Войны за ресурсы, плавучие государства и планета стариков: к чему приведет перенаселение?

17:53 26/10/2020
память сердца, акция мира, мост, москва, крымский мост люди, толпа, пешеход, прогулка,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

ХХ век безжалостно обошелся с людьми: планету сильно лихорадило. Сначала Первая мировая война, потом эпидемия «испанки», после недолгого перерыва следующая напасть – Вторая мировая. Жертвами этих страшных потрясений стали около 200 млн человек. А всего к середине прошлого века на Земле жили 2,5 млрд человек. Но странное дело – homo sapiens на удары судьбы нашел чем ответить: начал плодиться и размножаться как никогда раньше. За последние 70 лет население планеты выросло почти в 3,5 раза. Демографический взрыв – так назвали это явление ученые.

«Ресурсов для обеспечения роста населения становится резко больше, а модель семьи при этом остается традиционной. Рождаемость по-прежнему очень высокая, и, в отличие от того, что было раньше, доживает до взрослого возраста гораздо больше детей. Индустриализация, которая проводится уже на протяжении двух веков, неизменно производит демографический взрыв», – говорит профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Скоробогатов.

Войны за ресурсы, плавучие государства и планета стариков: к чему приведет перенаселение?

Сейчас нас чуть меньше восьми миллиардов. ООН выпустила неутешительный доклад: через 30 лет население увеличится еще на 2 млрд. А это сулит проблемы с продовольствием, безработицей и изменением климата. По прогнозам, битвы за воду будут похлеще нефтяных, а они уже с середины прошлого века идут, например, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Дефицит воды в сельском хозяйстве, нехватка земель, пригодных для выращивания растений и животных, приведут к массовому голоду. И это несмотря на то, что сегодня чумой XXI века считается ожирение.

Уже сейчас к демографическому апокалипсису каждый готовится, как может. Идея профессора Стокгольмской школы экономики Магнуса Содерлунда шокировала общественность. Шведский ученый предложил употреблять в пищу вместо мяса животных человеческую плоть. По мнению Содерлунда, так можно и решить проблему нехватку еды в будущем, и снизить экологическую нагрузку на планету. Петербурженка Алина Габриелова тоже обеспокоилась своей продовольственной безопасностью: на домашней мини-ферме она выращивает личинки жуков и червей. В насекомых, уверена девушка, необходимого для здоровья белка даже больше, чем в мясе животных.

Не так давно в ООН представили проект плавучего мегаполиса. Сильные мира сего решили сбежать с перенаселенной суши в океан. По слухам, уже даже приступили к его строительству в Тихом океане. Финансирует этот проект компания Ротшильдов. Считается, что такие города будут полностью автономны: местные продукты, солнечная электроэнергия, даже законодательство и налоги в нейтральных водах будут свои.

«Они и так уже, собственно, могут жить в океане на своих плавучих яхтах-крепостях, на которых есть все необходимое, вертолетные площадки, запасы еды и воды на годы, – считает экономист Дмитрий Прокофьев. – Но болтаться на яхте в океане, даже на самой комфортной, это скучно, надоест. Себя некому показать. Человек – животное социальное, ему хочется общаться. А у нас еще слишком много земли, которая не освоена».

Удивительный факт: пессимистичный прогноз о перенаселении планеты ООН опубликовала в июне 2019 года, а через несколько месяцев появились первые сообщения из Китая о неизвестном ранее вирусе. На протяжении многих веков именно эпидемии стояли на пути безудержного роста человечества.

«Еще в конце XV века в Европе вспыхнула страшная эпидемия сифилиса, – рассказывает писатель, культуролог Андрей Столяров. – Считается, что его привезли матросы Колумба, которые в свою очередь подцепили болезнь на Гаити. Эпидемия могла бы закончиться сразу же, моряки умерли – и все. Но в дело вмешался случай – моряков мобилизовали в армию короля Карла XIII, которая вторглась в Италию. Что такое армия в то время – это тесный мир, чудовищное скопление людей со множеством случайных контактов с маркитантками, путанами. Последовала вспышка болезни, а когда армия была разбита, солдаты разбежались по всей Европе и растащили сифилис. Погибло около 5 млн человек».

Еще в XVIII веке английский ученый и священник Томас Мальтус напугал всех своей совсем не христианской теорией: по его мнению, нищий человек не имел права создавать семью и рожать детей. Мальтус был уверен, что люди размножаются в геометрической прогрессии, производство продуктов и товаров за этим просто не поспевает. Ужас, который напророчил английский исследователь, плотно засел в головы мировой элиты, особенно американской. Так появилась теория «золотого миллиарда». В 1970-х вышел секретный «Меморандум 200», который подготовил Генри Киссинджер, советник по национальной безопасности США. В докладе утверждалось, что безудержно растущее население стран третьего мира ведет к политической нестабильности и беспорядкам. В такой ситуации США лишатся поставок сырья, что может подорвать сильнейшую экономику мира.

Спустя 40 лет после «Меморандума» Киссинджера, Билл Гейтс создал «Хороший клуб». В него вошли самые влиятельные люди США: мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, медиамагнат Тед Тернер, инвестор Уоррен Баффет. Решают они трудные задачи: как сделать мир лучше. И одна из глобальных проблем нашей планеты, уверены члены клуба, – перенаселение. Об этом постоянно твердит основатель Microsoft, обеспокоенный тем, что человечество производит слишком много парниковых газов. Чтобы жизнь на Земле была комфортной, население не должно превышать 2 млрд человек, считает Гейтс.

«Уже не секрет что миром управляет ограниченное количество людей, и даже недавно генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш – безусловно человек огромного авторитета – сказал, что половина мирового золотовалютного запаса находится в руках 26 человек. Это ненормальная ситуация. Но, видимо, этим людям проще управлять небольшим количеством людей, потому что не все страны подчиняются единой воле. Иногда нерадивым администраторам кажется, что разумно сократить штат учреждения, чтобы оно было более управляемым. Мировое правительство – это управление финансами, это миллиардеры, но все контролировать не может никто, даже самая могущественная сила», – отмечает доктор биологический наук Валентин Сапунов.

Считается, что политику по сдерживанию роста населения Америка проводит разными способами. В 1970-е на помощь пришла фармакология, уже тогда производство оральных контрацептивов было поставлено на поток. Оставалось только разрекламировать их по всему миру. В 1990-х в Мексике, Никарагуа и на Филиппинах вспыхнул скандал. Там ВОЗ начала вакцинировать от столбняка исключительно женщин в возрасте от 15 до 45 лет. Позже выяснилось, что вакцина содержала гормон, который приводил к выкидышам во время беременности. В XXI веке в моде «мягкая сила», изобретены другие способы сдерживания рождаемости. Некоторые уверены, что движение «чайлд-фри» – то есть добровольный отказ от рождения детей – это все еще отголоски пресловутого «Меморандума-200» Генри Киссинджера.

«Функции, по которым ценились дети, исчезли. Детский труд запрещен, пенсии во многих странах уже такие, что пенсионеры могут существовать без помощи детей. Зато необычайно долгим и дорогим стало воспитание и образование детей. К тому же, в мегаполисах включается и чисто биологический механизм: в популяциях чрезмерной скученности особей рождаемость всегда падает», – говорит писатель, культуролог Андрей Столяров.

Войны за ресурсы, плавучие государства и планета стариков: к чему приведет перенаселение?

Люди распределены по планете очень неравномерно. Половина живет в больших городах. По прогнозам, через 30 лет уже 70% переберутся в мегаполисы – вот, где будет настоящая теснота и перенаселение. Уже сейчас Москву в шутку называют «нерезиновой», а пробки на дорогах и толпы в метро стали обязательными атрибутами столичной жизни. Но московской подземке далеко до токийской. В столице Японии уже полвека на станциях метро работает специальный персонал – осия, они заталкивают пассажиров в переполненные вагоны. Против дискомфорта тесного мира восстают одиночки.

«Социологи отмечают, что в современном мире непрерывно увеличивается количество людей, которые хотят вести одинокую жизнь. Причем свое сознательное одиночество они рассматривают не как несчастье, а как обретение комфортной социальной среды. В скандинавских странах уже около 40% домохозяйств состоят из одного человека. Интересно при этом выглядит современная семья: муж и жена живут отдельно, в разных местах, у них разные бюджеты и разные графики, а встречаются только по взаимной договоренности», – говорит Андрей Столяров.

Не так давно бизнесмен и изобретатель Илон Маск забеспокоился о том, что никакой демографической бомбы нет. Наоборот, численность населения вот-вот начнет резко снижаться. Кстати, именно это происходит сейчас во многих развитых странах, в том числе и России. Как ни странно, комфортная жизнь с квартирой, машиной и путешествиями – это лучшее средство контрацепции. Основной рост населения планеты же дают бедные государства Азии и Африки. Некоторые опасаются, что рано или поздно эти народы попросят свой кусок пирога у богатых стран.

«Население становится больше, ресурсы должны становиться все более и более редкими и, значит, дорогими. А что мы видим на практике? На практике по мере экономического развития те или иные ресурсы не дорожают, а дешевеют. Например, ключевым ресурсом 100 лет назад, во время индустриализация Европы, был уголь. Дальше на смену углю пришли нефть и газ. Но даже по тому, что наблюдается в последние годы, с обоими этими ресурсами история, похоже, повторяется», – считает Александр Скоробогатов.

Есть или нет перенаселение – вопрос пока спорный. Следующий факт ни у одного ученого не вызывает сомнений: Земля стремительно превращается в планету стариков. С незапамятных веков люди хотели продлить свой век – изобретали эликсиры молодости. Египтянки делали маски из крокодильего навоза. В Древнем Риме после гладиаторских боев зрители преклонного возраста умывались кровью убитых бойцов. Сейчас подобные рецепты вызывают лишь удивление. На смену крокодильему навозу пришла наука. Миллиардер Дэвид Рокфеллер часто шутил, что собирается прожить до 200 лет. Судьба, правда, распорядилась иначе – он умер в 102 года. По слухам, Рокфеллеру шесть раз пересаживали сердце и дважды почки. Его обвиняли в том, что один из самых богатых людей Земли получал новые органы без очереди. В любом случае медицина и комфортные условия жизни продлили век человека. Экономисты бьют тревогу: уже к середине XXI века каждому молодому человеку придется работать за себя и за старика-пенсионера.

Демографы-оптимисты успокаивают – на 11 миллиардах рост населения остановится. Большие надежды возлагают на космические технологии и освоение других планет. Знаменитый физик Стивен Хокинг заявлял, что пора создавать колонии на Луне и Марсе. Ученый предлагал отправить туда своеобразный Ноев ковчег с растениями, животными и насекомыми, чтобы там основать новый мир. Кстати, буквально недавно NASA подписало с другими странами договор о добыче ресурсов на Луне. Уже в 2024 году на спутнике Земли должны будут высадиться астронавты. Осталось лишь с надеждой смотреть в небо, ведь наука уже ни раз приходила на помощь зашедшему в тупик человечеству.

«До начала XX века в городе были миллионы лошадей, это приводило к серьезным экологическим проблемам, когда не было современной системы водоочистки, когда все пропахло навозом. Современные автомобили меньше загрязняют среду, чем гужевой транспорт, – говорит Валентин Сапунов. – Когда был дым и гарь от тысяч труб, экологическая обстановка была ничуть не лучше и даже хуже, чем сейчас. И продолжительность жизни была меньше. Так что тут не нужно списывать все на технический прогресс».

Посмотреть выпуск передачи «Секретные материалы» от 24 октября можно также на нашем YouTube канале.

Смотрите новые серии документального проекта каждую субботу в 6:45 на телеканале «МИР».

comments powered by HyperComments