Путин на «Валдае»: Настоящую демократию и гражданское общество невозможно импортировать

19:42 25/10/2020

Уроки пандемии всю неделю обсуждали участники «Валдайского клуба». Без закулисных встреч и кофе-брейков. Большинство экспертов и гостей – по видеосвязи. В том числе и главный участник «Валдая» – Владимир Путин. Самые яркие высказывания президента России – в подборке телеканала «МИР 24».

Главная ценность – жизнь и безопасность людей

«В России с самого начала эпидемии во главу угла мы поставили главную ценность – жизнь и безопасность людей. Если вспомнить, какие колоссальные демографические потери мы понесли в ХХ веке, у нас и другого пути-то не было, кроме как биться, сражаться за каждого человека, за будущее каждой российской семьи».

Гордость за Россию и россиян

«Я в самые тяжелые моменты развития пандемии испытал и, честно скажу, испытываю чувство гордости за Россию, за наших граждан, за их готовность делать друг для друга все возможное. И, конечно, прежде всего за наших врачей, медсестер, работников скорой помощи, за всех без исключения, на ком держится отечественная система здравоохранения».

Сила государства – в доверии граждан

«Убежден, что сила государства, прежде всего, в доверии к нему со стороны граждан. Вот в чем сила государства. Люди, как известно, источник власти. Настоящую демократию и гражданское общество невозможно импортировать. Много раз об этом говорил. Они не могут являться продуктом деятельности иностранных доброжелателей, даже если те якобы хотят как лучше. В теории это, наверное, возможно. Но, если откровенно, я, честно говоря, с таким еще не сталкивался и не очень-то в это верю».

Месседж недоброжелателям России

«Укрепляя нашу страну и глядя на то, что происходит в мире, в других странах, хочу сказать тем, кто еще ждет постепенного затухания России. Нас в этом случае беспокоит только одно: как бы не простудиться на ваших похоронах».

России нужны полноценные отношения и с Арменией, и с Азербайджаном

«У России всегда были особые связи с Арменией. Но у нас всегда были особые связи и с Азербайджаном. В России проживает более двух миллионов армян и около двух миллионов азербайджанцев. Это не только те люди, которые приехали на временные заработки, но и те, которые здесь живут практически постоянно. Для нас и Армения, и Азербайджан – равные партнеры. Мы хотим выстраивать полноценные отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном. Для нас огромная трагедия, когда там гибнут люди. Общее число погибших приближается уже к пяти тысячам».

comments powered by HyperComments