Захват заложников в Зугдиди: как происшествие отразится на выборах в Грузии

19:32 25/10/2020
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Меньше недели остается до парламентских выборов в Грузии. Но новости о партийной борьбе буквально затмил гангстер из Зугдиди. В среду он ворвался в банк провинциального городка и захватил заложников, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Среда. Разгар рабочего дня. Отделение банка на улице Гамсахурдия. Преступник в камуфляжной форме грузинской армии ворвался в операционный зал с автоматом и гранатой. Те, кто в этот момент был на втором этаже, успели покинуть помещение по пожарной лестнице. Остальные 19 человек около восьми часов провели под дулом автомата и угрозами бандита. В подтверждение серьезности намерений он даже сорвал чеку с осколочной гранаты.

В новостях захват заложников потеснил даже рабочую поездку премьера. В этот день Георгий Гахария открывал в Кутаиси Технологический университет – проект правящей партии миллиардера Бидзины Иванишвили в миллиард долларов. Этакий предвыборный актив «Грузинской мечты». Но не забота о молодежи и развитие науки в тот момент интересовала СМИ.

«Комментировать ситуацию, когда проводится спецоперация против одного человека, проникшего с оружием в отделение банка, я не считаю правильным. Дадим возможность силовикам делать свою работу», – сказал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Премьер дал указание: сделать все, чтобы в банке не пролилась кровь. Силовики просили журналистов не показывать их расположение. Сам бандит был не прочь позировать. Одного из заложников он попросил дозвониться в прямой эфир.

«Он требует 500 тысяч долларов и гарантию неприкосновенности, а также безопасный коридор», – сказал заложник Ираклий Кварацхелия.

Захват заложников – как повод для политического хайпа. В центре Зугдиди начались стычки между сторонниками «Грузинской мечты» и оппонентами. Они обвиняли соратников Михаила Саакашвили. Якобы захват банка – ни что иное, как политический спектакль, который оппозиция специально разыграла перед парламентскими выборами.

«Режим Иванишвили необходимо сменить, и захват заложников – еще одно подтверждение. Разгул криминальных элементов и преступность дошли до точки предела. Так больше не может продолжаться. Через несколько дней мы этого добьемся», – рассказал лидер оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия.

Еще в советские времена Зугдиди называли грузинской Сицилией. Уж не слишком там уважали букву закона. По статистике преступлений этот регион всегда был в числе лидеров. После развала Союза в начале 1990-х Зугдиди стал эпицентром гражданской войны и логовом бандформирований.

В 1998-м боевик Гоча Эсебуа взял в заложники наблюдателей миссии ООН. Требовал отставки президента Эдуарда Шеварднадзе. В ходе операции иностранцев удалось освободить, а Эсебуа погиб в перестрелке с силовиками.

Октябрь 2003 года. Центральная площадь Зугдиди. До выборов в парламент несколько дней. В городе запланирован митинг сторонников Михаила Саакашвили. Вдруг появились вооруженные люди в масках и открыли беспорядочную стрельбу. Обошлось без жертв.

И вот дежавю. 21 октября 2020-го. Снова за несколько дней до парламентских выборов в Зугдиди должна была состояться акция сторонников Михаила Саакашвили и его «Национального движения». Митинг пришлось отменить.

«Грузия – это вообще больше не государство. Это гибрид бюджетных воришек и бандитов. Вместо того, чтобы заниматься обеспечением безопасности граждан, они шантажируют наших сторонников, чтобы те за нас не голосовали и не ходили на акции», – рассказал президент Грузии в 2004-2013 годах Михаил Саакашвили.

Политическая борьба в Грузии была и без того не легкой из-за пандемии. Оппоненты обвиняли власть в развале экономики и недееспособности здравоохранения. Теперь бандит в маске, не медицинской, дал оппозиции еще один козырь.

«То, что сейчас происходит, это политическое мародерство. Люди не понимают, что не время набирать очки в такой ситуации. Это просто возмутительно», – заявил исполнительный секретарь партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе.

Тем временем в захваченном отделении банка наступило время ужина. Бандит накормил своих пленников хачапури и хинкали. Для этого в окруженный полицией банк вызвали курьера из ресторана национальной кухни.

«Его настроение менялось. То он проявлял человеческие качества, то становился агрессивным и своими действиями напоминал, что наша жизнь под угрозой», – поделился бывший заложник Ираклий Кварацхелия.

Поведение захватчика порой напоминало героев из кино. Дата Туташхия из фильма «Берега» тоже совмещал в себе злодея и добродетеля. Мингрельский Робин Гуд грабил богатых и защищал бедных. Сага приковывала к экранам миллионы советских зрителей.

Кто же этот Робин Гуд, пока неизвестно. Специалисты сразу обратили внимание на поведение: человек хорошо обучен, умеет держаться в стрессовой ситуации и не теряет контроль над обстановкой. Возможно, из силовых структур. Он получил сумку с деньгами от начальника местного управления МВД Амирана Галдава. Именно его грамотные действия стали залогом бескровного разрешения зугдидского блокбастера. Преступник вместе с Галдава и еще тремя заложниками скрылся на автомобиле силовиков. Операцию по освобождению заложников власти оценили как успешную.

«Самое главное – все заложники на свободе, и их здоровью ничего не угрожает. Но ни у кого не должно быть чувства безнаказанности. Поэтому правоохранительные органы должны сделать все, чтобы найти и задержать преступника», – заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

За оставшиеся до выборов дни властям как воздух необходимо разыскать преступника. Ставки слишком высоки – избиратели должны убедиться в том, что государственные институты работают, и такие, как гангстер из Зугдиди, не могут диктовать свои условия.

Между тем, уже на следующее утро в Кобулети было совершено еще одно ограбление. Неизвестный напал на инкассатора того же банка, что и в Зугдиди. Похищено 18 тысяч долларов.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments