Французский скандал: в чем обвиняют экс-президента Николя Саркози

19:41 25/10/2020
ФОТО : Zuma\TASS

В Европе намечается новый виток противостояния между Западом и Востоком. Франция накануне отозвала посла из Анкары. Поводом стали слова президента Турции о «психическом расстройстве» президента Франции. Три недели назад Макрон сказал, что хочет построить «просвещенный ислам» и «освободить ислам во Франции от иностранного влияния».

Были времена, когда Франция пыталась стать модератором между Западом и Востоком. К этому стремился президент Николя Саркози. Именно к его избирательной кампании 2007 года сейчас приковано особое внимание. Следователи уверены: прийти к власти 13 лет назад Саркози помог ныне покойный лидер Ливии Муаммар Каддафи. В прошлом закадычный друг и спонсор подарил Саркози ни много ни мало 50 миллионов евро, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Та самая кампания не отпускает его и 13 лет спустя. Весна 2007-го – лидерство в первом туре и убедительная победа над конкуренткой-социалисткой Сеголен Руаяль во втором приводят Николя Саркози в Елисейский дворец.

Его триумф – результат целой серии преступлений. Так считают прокуроры. Следствие велось несколько лет. После завершающего многочасового допроса Саркози все же предъявили обвинения: создание преступного сообщества, финансовые махинации.

«Я узнал о новом этапе этого расследования с величайшим изумлением. Это очередной шаг в длинном списке тех несправедливостей, которые имели место в ходе так называемого дела о «ливийском финансировании» моей избирательной кампании 2007 года», – рассказал Саркози.

Декабрь 2007-го, Париж. Ныне покойный Муаммар Каддафи у своего друга Николя гостит целых пять дней. Ливийскому лидеру, которого на Западе ненавидят, крайне важно иметь своего человека в Европе. Тем более, если это французский президент. Такая дружба для Каддафи – вопрос жизни и смерти.

Девять лет назад Каддафи зверски убит. Его схватили 20 октября 2011-го, спустя несколько месяцев после начала гражданской войны в Ливии. По одним данным, французские спецназовцы сделали это сами, по другим – дали наводку повстанцам. Каддафи избили, изнасиловали штыком, а затем протащили за ноги по улице.

«Те, кто убили Каддафи, это сделали, говорят, в связи с французами. Во всяком случае, с определенными службами французскими», – рассказал журналист Дмитрий де Кошко.

Тот самый «свой человек», Саркози фактически возглавил натовскую интервенцию в Ливию. Одна из богатейших стран Африки с тех пор очаг исламского терроризма и неприкрытая рана гражданской войны.

«Из-за этого теперешний кавардак в Ливии, из-за этого наплыв мигрантов из Африки и из Азии, который идет через Ливию, так что популярность Саркози много пострадала», – говорит журналист Дмитрий де Кошко.

У Каддафи было восемь детей. В живых осталось пятеро. Второй по старшинству сын Сейф-уль-Ислам еще в 2011-м впервые заявил: именно его отец привел к власти во Франции предателя Саркози.

«Саркози должен вернуть Ливии те деньги, которые он использовал для своей избирательной кампании. Мы ее финансировали и готовы обнародовать все детали. Саркози должен был выплатить эти деньги ливийскому народу! Но он нас предал!» – рассказал сын Каддафи.

Обвинения косвенно подтверждает публикация французского издания Mediapart. Якобы документ за подписью бывшего главы ливийской разведки Муссы Куссы, который дает добро на выделение для Саркози 50 миллионов евро. Вскоре перед телекамерой того же Mediapart появляется Зияд Такиеддин, французский бизнесмен арабского происхождения. Он утверждает: в конце 2006-го – начале 2007-го трижды возил деньги для Саркози, который в то время был министром внутренних дел. Якобы через группу посредников доставлял целые чемоданы купюр прямо в здание министерства.

«Я только знал, что в общей сложности перевез таким образом пять миллионов евро и что это денежный перевод из одного ведомства в другое. Сколько конкретно лежало в каждом чемодане, я не знаю», – рассказал бизнесмен.

«Даже ливийские свидетели признавали, что такие суммы невозможно вывезти из страны, не оставив следов. У Каддафи была привычка фиксировать все до мелочей. Он в этом отношении был просто фанатиком. Так что в этом деле нет ни одного доказательства, ни одного», – заявил Саркози.

Два с половиной года назад он уже отвечал на вопросы следователей по этому делу. В общей сложности – целых 44 часа.

Были и другие разбирательства, связанные с той президентской кампанией. Саркози подозревали в том, что он потратил на нее еще и деньги самой богатой женщины мира Лиллиан Бетанкур, а потом оказывал давление на судью. Но скандалы множились, а Саркози выходил сухим из воды. Защищать себя его научила карьера: адвокат, мэр одного из парижских пригородов, депутат Национального собрания, министр внутренних дел. Именно на этом посту доказал, что умеет наводить порядок.

«В 2005 году он усмирял восстания в пригородах Парижа, когда несколько месяцев жгли машины и вообще было очень сложно. Очень динамичный человек, self-made man, что называется, прекрасный оратор и главное, что очень энергичный», – отмечает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

На четверть еврей, наполовину венгр, Саркози – сын венгерского иммигранта Пала Шаркези де Надь Боча. Тот бежал на Запад во время Второй мировой. Записался во французский легион, получил гражданство, женился на дочери богатого парижского врача. Николя вместе с двумя братьями рос в престижном районе Парижа. С юности умел произвести впечатление, не боялся рисковать. Однажды, уже будучи политиком высокого ранга, заставил ждать российских дипломатов.

«Мы выходим на лестницу, выбегает Сакрози, хватает за пиджак посла и тащит обратно, объясняя, что ему звонил президент республики, что он очень извиняется и так далее. Ясно совершенно, и я вам могу поручиться, что, конечно, ничего подобного не было. Он хотел заставить себя ждать», – рассказал дипломат, политолог Юрий Рубинский.

Тем не менее, на посту президента Саркози демонстрировал себя другом России. Часто встречался со своим тогдашним российским коллегой Дмитрием Медведевым.

«Между ними сложились настоящие хорошие товарищеские отношения. Это редкий факт, потому что часто лидеры двух стран общаются достаточно формально, а здесь просматривалась личная нотка», – отметил посол РФ во Франции Александр Орлов.

Саркози рассчитывал остаться президентом на второй срок, но в 2012-м проиграл социалисту Франсуа Олланду. Не помог даже образ героя-любовника, который почти одновременно с президентским креслом завоевал и любовь супермодели и певицы Карлы Бруни.

«Я мало жалею о том периоде нашей жизни. Совсем по нему не скучаю», – рассказала жена Николя Саркоза Карла Бруни.

Судебные преследования бывших президентов – давняя французская традиция. Предшественник Саркози Жак Ширак даже получил условный срок по обвинению в коррупции. Экс-президент Валери Жискар д'Эстен в свои 94 умудрился стать фигурантом дела о домогательствах. Якобы приставал к журналистке, которая два года назад брала у него интервью. Но только Саркози имеет шансы на реальное тюремное заключение. По нынешнему делу ему грозит до 10 лет.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments