Общение с народом или критика власти: чья тактика победит на выборах президента Молдовы?

19:56 25/10/2020

В воскресенье, 1 ноября, в Молдове пройдут президентские выборы. Претендентов восемь, но реальные шансы, как и четыре года назад, есть только у двух кандидатов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Отважные, ловкие, смелые. Для будущего президента Молдовы танцоры из села Слободзия Душка исполняют древний танец «Кэлушарий».

«Его издавна танцевали только самые достойные, избранные люди. Не все могли исполнять его. Таким должен быть и президент – достойным человеком, честным с людьми, мужественным в решениях. Он должен поднимать страну так же, как кэлушарий поднимают в танце флаг Молдовы», – сказал руководитель народного ансамбля Руслан Ситишко.

Дебатам с оппонентами он предпочел общение с народом. Нынешний глава государства Игорь Додон – главный лидер президентской гонки. За несколько недель объездил две трети страны. Побывал на заводах и фабриках, в полях у фермеров, провел более 150 встреч с избирателями.

«Я за взвешенную внешнюю политику. Я не хочу, чтобы по Пруту был железный занавес, и это не получится. Да, я против того, чтобы мы входили в НАТО, я за нейтралитет. Потому что это в Конституции. Да, я за то, чтобы мы возобновили хорошие отношения с Россией, потому что это наш рынок, это энергоресурсы, там 500 тысяч наших граждан работают», – подчеркнул в интервью телеканалу «МИР» президент Молдовы.

Шансы на победу у действующего президента высоки. За Игоря Додона почти 43% опрошенных. На втором месте Майя Санду – чуть больше 24%. За ней с 12% голосов следует ее бывший соратник по блоку «АКУМ», лидер партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе. На четвертом месте председатель «Нашей партии» Ренато Усатый, у него 8,6%. Кандидат от партии «Шор» Виолетта Иванова набирает 6,5% голосов. Октавиан Цыку – чуть больше 2%. Замыкают рейтинг Тудор Делиу и Дорин Киртоакэ – у них чуть более 1,5% голосов.

Лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду направила оппонентам письма. Предлагает объединиться против Игоря Додона. Но поддержкой она так и не заручилась, а общение с людьми строит не на собственной предвыборной программе и идеях для развития страны, а на критике в адрес главного конкурента.

«Мы сказали, что хотим учиться у Румынии. Вы наверняка слышали, чего добились организации по борьбе с коррупцией в Румынии, хотя у них тоже сейчас есть проблемы. Да, есть опыт США и Франции, но то, что происходит в Румынии и Украине, может быть более близко к нашему контексту», – заявила Майя Санду.

Пытаясь объединиться с другими против действующего президента и критикуя нынешнюю власть, Санду хочет увеличить свой рейтинг, отмечают политологи. Вот только разрыв растет в пользу Додона.

«Настоящая мобилизация или, скажем, дополнительная мобилизация, будет происходить после первого тура. Это касается и ресурсов проевропейского правого кандидата. Они будут изыскиваться на Западе, в диаспоре, в соцсетях. Мы ожидаем серьезную истерию», – отметил политолог Корнел Чуря.

До выборов еще неделя. Но избиратели уже намекают, на что будущий президент должен обратить внимание в первую очередь. Танец «Коаса» посвящен земледельцам. В этом году из-за засухи они как никогда ждут помощи от государства.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments