Штрафы, изоляция и «удаленка»: как мир противостоит коронавирусу

19:21 25/10/2020

ВОЗ предупреждает: нас ждет нескольких очень трудных месяцев. Некоторым странам грозит взрывной рост COVID-19. Это страшно потому, что медицинские учреждения на пределе, спасти может только ответственное поведение, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Космос не победил COVID-19. Как здороваются на Земле, космонавты за полгода на орбите не забыли. На МКС улетали в разгар эпидемии. Перед пуском полтора месяца были на карантине. Родственникам запретили провожать. Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и Крис Кэссиди стали первым экипажем, чье отправление в космос и возвращение домой проходило в подобных условиях. Полгода не хватило, чтобы найти лекарство от заразы.

В России всю неделю показатели новых случаев не опускались ниже 15 тысяч. В пятницу новый рубеж – больше 17 тысяч заболевших. В среду антирекорд по количеству умерших – 317 человек. Такой показатель впервые с начала пандемии. Число заразившихся в России превысило 1% населения.

«Пока субъекты федерации стараются не вводить жестких карантинных ограничений. Обращаю внимание коллег: здесь нужно действовать очень выверенно, аккуратно, исходя из реалий, которые складываются на той или иной территории. Но, конечно, прежде всего, обеспечивая безопасность людей», – заявил президент Владимир Путин.

Тех, кто сражался с вирусом до конца, Михаил Мишустин наградил орденом Николая Пирогова. Посмертно его получили врач из Санкт-Петербурга Лариса Веселаго, медсестра Валентина Шужина и фельдшер московской скорой помощи Сергей Евтеев.

«Сегодня врачи, фельдшеры, медсестры, санитары действительно на передовой. Ежедневно они спасают сотни человеческих жизней, борются со смертью в «красной зоне», без сна и отдыха, долгое время, не видя собственную семью», – отметил Мишустин.

«Жить на работе» для врачей уже полгода не просто фигура речи. В Кабардино-Балкарии каждый день почти сто заболевших.

«У нас сейчас вахтовый метод работы. То есть сотрудники работают от двух недель до месяца каждый день, при этом оставаясь в общежитии», – рассказала начальник госпиталя особо опасных инфекций № 1 Министерства здравоохранения КБР Марина Иванова.

На страже инфекционной безопасности – инспекторы Роспотребнадзора и полиция. На особом контроле общественный транспорт и торговые центры. Тех, кто без масок, просят надеть. Отчаянных COVID-диссидентов штрафуют. Антисептки проверяют на подлинность.

Михаил Мурашко временно выбыл с передовой борьбы с COVID. У одного из его родственников положительный тест. Министр здравоохранения ушел на самоизоляцию. Из дома теперь работает губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Лечится вместе с женой. Губернатор Санкт-Петербурга перестраховался. Александр Беглов заподозрил, что общался с зараженными, и ушел на удаленку.

Город на Неве – по-прежнему лидер по летальности от COVID: почти 70 смертей на 100 тысяч населения. В Москве – почти на треть меньше. В пятерке – Калмыкия, Тыва и Мурманская область. Питерские власти просят не усугублять, воздержаться от масштабных праздников до 15 января. Бары и рестораны открыты до 11 вечера. Ограничения ввели и в Московской области.

«Закрыты музеи, выставки, спортивные мероприятия – когда люди собирают не ради работы и попросту могу заразиться», – заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

В Москве на этой неделе новых ограничений не вводили. Но строго следили за теми, что уже есть. Сразу нескольким крупным компаниям грозит штраф до 300 тысяч рублей. Они не перевели треть сотрудников на удаленку. Столица – по-прежнему лидер российского антирейтинга по количеству заболевших. Кривая новых случаев всю неделю не опускалась ниже четырех тысяч. Но главное – амплитуда уже не такая резкая.

«С одной стороны рекордные показатели, с другой, дают надежду, что динамика будет снижаться. По динамике заболеваний, по динамике госпитализаций, по динамике роста ковидных пневмоний, по ряду других показателей мы видим, что эта динамика снижается от недели к неделе. Это означает, что эпидемия замедляется», – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Мэр Москвы на этой неделе открыл сразу два новых госпиталя. На ВДНХ – 1200 коек. Автомобильный торговый центр отдал в распоряжение медиков шесть этажей и 1800 мест. В столице врачи скорой помощи заметили, что в числе заболевших стало больше детей. Ситуацию осложняют сезонные вирусы. Грипп и COVID по первым симптомам можно перепутать.

«Когда заболевание течет не гладко, когда нехватка воздуха или стойкая температура 38 и выше – это критерии, которые заставляют задуматься и обратиться в службу скорой помощи», – отметил заместитель главного врача по медицинской части станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова Артем Хисамов.

Ударить сразу по двум фронтам – в планах у ученых.

«Коронавирус значительно увеличивает тяжесть и летальность именно сезонного гриппа – заболевания, против которого существует эффективная вакцина», – рассказал генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов.

Ринат Максютов руководит центром «Вектор», в котором создали вакцину. В соседнем кресле на форуме «Валдай» – Александр Гинзбург – директор Института имени Гамалеи, где разработали первую российскую вакцину «Спутник V».

«Через две недели перейдем от сотен к тысячам доз, потом к миллионам. В итоге сможем вакцинировать 70% россиян», – рассказал глава НИЦ имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Как только препарат начнут производить большими объемами, прививать россиян будут бесплатно, пообещали в Минздраве. К тому же на подходе третья вакцина. Над ней работают в Кирове, в центре Чумакова.

Партию российского препарата ждут в Молдове. Президент страны Игорь Додон уже не раз говорил, что готов быть в числе первых. Уровень заболеваемости в Молдове начал снижаться – по сравнению с прошлыми неделями почти на 10%. В Минздраве уверяют: система с пандемией справляется. В больницах Кишинева есть свободные места. Дополнительные силы стягивают в регионы.

Премьер-министр Ион Кику призывает сделать все возможное, чтобы сохранить этот тренд. Именно поэтому сразу после президентских выборов те школы, где будут избирательные участки, перейдут на дистанционку. Сейчас в Молдове на карантин закрыто 13 школ.

В Казахстане ежедневно врачи выявляют более 120 новых случаев. В Минздраве сформировали двухмесячный запас противовирусных препаратов и расширили перечень лекарств, которые будут выдавать бесплатно для лечения простудных заболеваний. В страну не пускают иностранных граждан без тестов на COVID-19. Школьники и студенты продолжают учиться удаленно.

В Таджикистане по-прежнему в среднем по 40 новых случаев. За все время пандемии в республике заразились чуть более 10,5 тысяч человек. 90% вылечились. Так что о введении ограничений речи не идет. Все учреждения страны работают в штатном режиме. Но масочный режим и безопасную дистанцию никто не отменял.

В Кыргызстане ситуация напряженная. Каждый день в среднем регистрируют по 500 новых случаев COVID-19. Хуже всего дела обстоят на юге страны. На этой неделе в Фонде обязательного медицинского страхования рассказали, что с начала пандемии потратили на закупку лекарств около 20 миллионов долларов. Тех запасов, которые есть сейчас, хватит еще на полтора месяца.

В Беларуси в среднем ежедневно регистрируют по 600-800 новых случаев COVID-19. Предприятиям рекомендовано перевести максимальное количество сотрудников на удаленку, ограничить командировки и отказаться от массовых мероприятий. Главная задача – ограничить количество контактов. Между тем, в стране ослабили контроль за транзитными туристами. Справка об отсутствии COVID-19 иностранцам теперь не нужна.

Вся Грузия стремительно превращается в одну «красную зону». Ежедневно по полторы тысячи новых случаев. На первом месте – Тбилиси. Там у каждой станции метро дежурят полицейские – контролируют соблюдение масочного режима. Остановить распространение в стране COVID-19 не удается.

Красной зоной становится и Европа. Ирландия первая возобновила локдаун. В Брюсселе до середины ноября закрываются музеи, театры, спортзалы, рестораны. Комендантский час – с 10 вечера до 6 утра.

Во Франции число заболевших перевалило за миллион. Президент Макрон планирует ввести карантин, если цифры продолжат расти. COVID-19 – у президента Польши Анджея Дуды. Соотечественники на карантин не хотят. Чтобы продолжать работать, один из польских фитнес-клубов провозгласил себя «Церковью здорового тела». В Испании миллион инфицированных. Врачи Барселоны разделись в знак беззащитности от коронавируса.

Но в баталиях с COVID-19 немало победителей. На днях врачи из Волгограда выписали Евгения Рогова. Он защищал Сталинград, когда ему было 20. А в 96 не покорился коварному вирусу.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments