Чем полезен гранат и как правильно его выбирать?

16:37 22/10/2020
Страстный и взрывоопасный: секреты выбора гранатов и фирменный рецепт от шеф-повара
ФОТО : ТАСС / YAY

В октябре и самом начале ноября во многих странах идет сбор урожая граната. В Азербайджане о нем слагают стихи и песни. В Иране ему поставили памятник. Также гранат изображен на гербах некоторых земель Франции и Испании. А особенно характерный его образ можно отыскать на геральдических изображениях испанской местности Гранада.

Гранат произрастает в Средней Азии, на Ближнем Востоке, на Кавказе, в Африке и в Средиземноморье. Этот королевский плод любит влажный, теплый, солнечный климат. К нам гранаты привозят из Азербайджана, Ирана, Испании, Армении и Израиля.

О том, чем полезен гранат и как правильно его выбирать, рассказал в интервью корреспонденту «МИР 24» шеф-повар ресторана «Ткемали» Кахабер Козаев.

Чем полезен гранат и как правильно его выбирать?Фото предоставлено рестораном «Ткемали»

Чем полезен гранат?

«Гранат обладает большим количеством витаминов и его используют при лечении и профилактике различных заболеваний: он полезен для сосудов, при сердечной недостаточности, для похудения. Гранат – это чудо-продукт, но нужно знать меру: в больших количествах он может быть опасен», – говорит шеф-повар.

Кахабер Козаев: «В разных странах с гранатом связано большое количество поверий и традиций. Например, в Турции на свадьбе невеста разбивает спелый гранат об пол. По поверью, сколько зерен выкатилось – столько детей будет у молодоженов».

Легенда гласит о том, что существует 340 видов гранатов. Среди них карликовые (Карликовый Карфаген), громадные (Ачик-анор), мелкие, кисло-сладкие (Мангулати), сладкие (Ахмар, Нар-Ширин, Дхолка), в желтой кожуре (Ак-дона), в красной кожуре. «Гранат прекрасен тем, что у него нет однообразного, определенного вкуса. Он может быть и вяжущим, и кислым, и кисло-сладким», – говорит Кахабер Козаев.

Для сока, по словам шеф-повара, используют сладкие сорта. Также из гранатов кисло-сладких сортов делают соусы. Самый известный соус – это наршараб: вываренный вместе с косточками гранатовый сок, протертый через сито. Затем в него добавляется гвоздика, соль-перец по вкусу, после чего он упаривается в 5 раз. «Этот соус в первую очередь хорошо сочетается с рыбой: осетриной, семгой и другой. Но можно подавать его и к мясу, конечно. Он придает блюду легкий фруктовый вкус», – говорит Кахабер.

На основе гранатового сока готовят множество напитков. Например, существует «Гранатовый мохито». В рецептуру входит гранатовый фреш, мята, лимон, лайм, сахарный сироп, лед и газированная вода. Напиток получается свежим, с ярким вкусом граната и приятным цитрусовым оттенком.

Чем полезен гранат и как правильно его выбирать?

Как выбрать вкусный спелый плод?

Гранат должен быть тяжелым для своего размера. Увесистый плод говорит о том, что он сочный. Шкурка должна быть сухой, без пятнышек и без мягких участков. Ей положено сидеть в обтяжку, чтобы через нее можно было прощупать зернышки. Если корочка сухая и зернышки сквозь нее не поступают, то скорее всего плод долго хранился и зернышки успели подсохнуть. А если рельефа не видно и шкурка чуть влажная, то это говорит о том, что гранат сорвали незрелым.

Интересно, что насыщенный красный цвет не обязательно говорит о том, что гранат сладкий. Существует множество сортов граната, и некоторые из них остаются розовыми, даже когда плоды совсем спелые.

«Нужно посмотреть на цветущий хвостик граната, – говорит Кахабер Козаев. – Если он слегка подсохший, это значит, что гранат спелый. Если он зеленоватый и твердоватый, это значит, что гранат сняли с ветки незрелым. Но лучше всего гранат пробовать на вкус. На всех рынках это разрешают делать: надрезают шкурку и предлагают попробовать несколько зерен».

Чем полезен гранат и как правильно его выбирать?

Скумбрия в гранатовом маринаде

Шеф-повар поделился с читателями «МИР 24» своим фирменным рецептом скумбрии, маринованной в гранатовом соусе. У нее получается нежный, очень приятный вкус. «Такой соус хорошо подойдет также и к отварному мясу», – говорит Кахабер Козаев.

Ингредиенты:

Филе скумбрии – 1 кг
Гранатовый фреш – 100 г
Томатная паста – 20 г
Оливковое масло – 100 г
Лук репчатый – 100 г
Соль – 2 г
Черный перец – 2 г
Смесь восточных специй – 2 г

Как приготовить:

Все ингредиенты для маринада перемешать и опустить туда подготовленное филе скумбрии. Оставить филе минимум на час, после этого обжарить рыбу на разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

Очень вкусно получается, если пожарить такую рыбу на мангале, с дымком. Кстати сушеную кожуру граната можно добавлять в дрова при жарке рыбы или шашлыка на мангале, это придает необычный аромат блюду.

Приятного аппетита!

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments