Эмомали Рахмон: президент с правильной биографией

19:43 18/10/2020
ФОТО : http://kremlin.ru

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон из тех, кого принято называть политическим тяжеловесом. Он возглавляет страну вот уже 28 лет. А впереди еще семь. О президенте с правильной биографией материал корреспондента «МИР 24» из Душанбе Веры Исмаиловой.

Это сегодня Таджикистан – стабильно развивающееся государство, и полноправный член мирового сообщества. Но путь к стабильности был трудным.

Начало 90-х. Союз распался, отгремел парад суверенитетов, а в республике началась гражданская война. Противостояние бывшей коммунистической элиты, национал-демократов и религиозных экстремистов, которые добивались создания исламского государства. Более 150 тысяч человек погибли, более миллиона бежали из страны.

Именно в этот сложный для страны момент и появляется Эмомали Рахмон. В 1992-м его избирают председателем Верховного Совета. Историческую 16-ю «примирительную» сессию провели не в столице. В Душанбе в это время не прекращались кровопролития. Относительно спокойно было на севере страны – в Худжанде. Но добрались туда не все. Лишь 193 депутата из 230-ти.

«В республике был хаос, правоохранительные органы не могли управлять безопасностью. По дорогам ездил разный транспорт, тракторы по центру города, с оружием, на прицепных тракторах, грузовых автомашинах прямо по центральным улицам», – рассказал депутат XVI сессии Верховного Совета РТ Муроджон Тохиров.

В этом зале Эмомали Рахмона избрали председателем Верховного Совета Республики Таджикистан. Здесь сидели депутаты, приглашенные деятели науки, культуры, представители СМИ. За эти годы поменяли люстры, мебель, шторы, но оформление зала оставили прежним.

В перерывах между заседаниями были многочисленные интервью. Молодой, начинающий политик Эмомали Рахмон не боялся телекамер и журналистов. «Мы должны предотвратить разрушение нации. У меня других целей нет. Я должен оправдать доверие людей», – отмечал он.

Работники гостиницы, где остановились депутаты, тогда и представить не могли, что скромный постоялец из номера 423 уже совсем скоро возглавит республику.

«Мы спрашивали: «Вам удобно?» Он говорил «Удобно». Несколько дней здесь проживал. Мы иногда заходили вечером, беседовали. Он был скромным. Интересовались: «Вас разместить в другой гостинице?» Он говорил: «Нет, мне здесь удобно, буду здесь жить», – вспоминает почетный гражданин города Худжанда Бахриддин Ахмедов.

Исторический момент: Эмомали Рахмон присягает на верность государству. «Никогда не забуду момент выбора председателя Верховного Совета республики. Глаза прослезились, когда он целовал флаг и обещал установить мир. Что и сделал в дальнейшем», – сказал житель города Худжан Исхокхуджа Исхоков.

«Поверив ему, приходят противоборствующие стороны в один зал и следуя его патриотическому порыву каждый подошел и поклялся у флага, поцеловав его», – рассказала депутат XVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан Рафика Мусоева.

Долгожданному миру предшествовали длительные переговоры. Они закончились лишь в 1997-ом году. Тогда же на Эмомали Рахмона было организовано первое и, как оказалось, не последнее покушение.

«Сразу охрана подняла и занесла прямо в зал, там специальная комната, пригласили врачей. В ногах несколько осколков было. Врачи помогли ему и сказали: «Вы теперь отдохнуть должны». Он говорит: «Нет, здесь актив, я должен выступить», – вспоминает Бахриддин Ахмедов.

Эмомали Рахмон лично участвовал в переговорах с вооруженной оппозицией. Они проходили то в Иране, то в Афганистане, то в России. Борт номер один поднимали в небо, даже когда это было опасно. Человека, подписавшего мирное соглашение, встречали как героя.

Таких как Эмомали Рахмон называют человеком с правильной биографией. Родился в глубинке. В поселке Дангара, что в 100 километрах от столицы республики. Выходец из рабочей семьи. Родители – простые колхозники.

Это школа, где учился Эмомали. В классе все как в его детстве. Те же парты, та же доска. «Наш уважаемый президент сидел на третьей парте, а я вот здесь со своим напарником», – показывает одноклассник Эмомали Рахмона Холназар Хукуматов. Здесь же, в школе, хранят фотографии. В окружении родных, одноклассников. А это Эмомали Рахмон в военной форме. Он единственный из лидеров СНГ, кто служил на флоте. Тихоокеанском. За три года дослужился до старшины первой статьи.

В 2012-м Владимир Путин подарил Эмомали Рахмону копию учетной карточки матроса ВМФ Советского Союза. После службы на флоте будущий глава государства работал секретарем в правлении колхоза. Параллельно учился. Заочно окончил экономический факультет Таджикского государственного университета имени Ленина в Душанбе. А затем возглавил образцовый совхоз.

Он работал в партийных органах, пошел в депутаты. Главой государства стал в 40 лет. Молодой политик не побоялся возглавить разрушенную голодную республику. Сейчас для всей страны Эмомали Рахмон «Основатель мира и национального единства – Лидер нации». Это его официальный титул.

В каждой рабочей поездке он общается с простыми людьми – хлопкоробами, садоводами и строителями. Заходит в дом к сельчанам, сидит за одним столом и говорит о том, что их волнует.

Стабильность и мир в регионе называют одной из главных заслуг Эмомали Рахмона. Сейчас перед республикой новые задачи. Вывод страны из транспортного тупика, достижение энергетической независимости, обеспечение продовольственной безопасности и индустриализация.

Начали строить гидроэлектростанции, туннели, мосты. Проложили дороги, которых не было даже в советское время. Запустили два агрегата Рогунской ГЭС.

И тогда, и сейчас Эмомали Рахмон находит время для семьи. Молитва матери, что она обычно читала ему, давала силы. Разговоры с братом всегда были отдушиной. Он уделяет время всем детям, их у него девять. Он самый многодетный отец среди лидеров стран Содружества.

Вера Исмаилова
comments powered by HyperComments