В виде спрея и кефира: в полку вакцин от коронавируса прибыло

20:25 18/10/2020
ФОТО : Алексей Павлишак/ТАСС

На этой неделе в России появилась уже вторая вакцина от коронавируса. Третья – тоже на подходе. Ее должны зарегистрировать буквально через месяц. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора. Анна Попова подтвердила, что вакцинация в России была, есть и будет делом абсолютно добровольным. Никто никого не заставляет. Но надо понимать, что сегодня это единственный способ остановить пандемию. Все подробности узнавала медицинский обозреватель «МИР 24» Анастасия Глебова.

Заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова и главный санитарный врач страны Анна Попова в числе первых испытали на себе вторую российскую вакцину «ЭпиВакКорона».

«Я хочу поздравить ученых, всех сотрудников новосибирского центра «Вектор» с этим успехом. Это, безусловно, очень важная задача, которую вы, дорогие друзья, успешно решили. Большое вам спасибо за вашу работу, за ваш труд, за ваш талант», – сказал президент России Владимир Путин.

На подходе еще один препарат. Его разработкой занимается научный центр имени Чумакова в Москве. В случае успеха зарегистрируют до конца года.

Первая российская вакцина «Спутник V» уже на третьей стадии испытаний. Платформой для нее стал хорошо изученный аденовирус, который ученые ослабили. Предполагается, что этот препарат способен вызвать длительный иммунный ответ – до двух лет. «ЭпиВакКорона» – вакцина пептидная на основе искусственно синтезированных белков COVID-19. А это значит, что в ней нет молекул живого вируса, она считается одной из самых безопасных: подходит и детям, и пожилым пациентам. Разработка центра имени Чумакова пока названия не имеет. Это цельновирионная вакцина, то есть «живая». Настоящий вирус убивают химическим путем, чтобы он не мог размножаться.

Для человека COVID-19 – совершенно новый возбудитель. Во время первой инъекции наши клетки успевают только познакомиться с инфекцией и запомнить ее. Чтобы выработать достаточное количество антител для отпора вирусу, требуется повторный укол. Так что явиться в прививочный кабинет придется еще раз спустя три недели.

В проекте существуют и другие вакцины в виде спреев и даже кефира. В Крымском федеральном университете ученые работают над прототипом препарата, который можно будет просто вдохнуть. Уже готова опытная партия.

«У нас вакцина синтетическая на основе олигонуклеотидов, это РНК-материал. В этом существенное отличие. По идее пробочных эффектов не должно быть, либо они могут быть самыми минимальными. Мы надеемся, что на практике все так и будет», – отметил проректор по научной деятельности КФУ им. Вернадского Анатолий Кубышкин

За привитыми следят медики: осмотры и анализы почти каждую неделю. Председатель Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Радик Батыршин стал одним из добровольцев. Сначала привился от гриппа, а ровно через месяц – от COVID-19.

«Спутник-V» – это флакончик на пять миллилитров. Ты не чувствуешь ничего. Неприятно то, что нельзя мыться целые сутки, потому что у тебя открытая рана. Следующая такая же инъекция спустя ровно три недели. Перед этим необходимо сделать претест. То есть ты сдаешь тест на наличие COVID-19 у себя в крови и проходишь традиционное медицинское обследование как перед любой прививкой», – рассказал Радик Батыршин.

Московский бизнесмен Александр Волов жалеет, что не имел возможности пройти эту простую процедуру. У него переболела вся семья. Сам он спустя два месяца после выздоровления еще чувствует слабость.

«Заразив свою маму, я переживал гораздо больше, потому что у нее диабет, у нее возраст, у нее астма, и там была реальная угроза ее жизни. И как потом жить человеку, непонятно, поэтому я считаю, что прививки надо делать», – поделился предприниматель, президент группы компаний «Окно ТВ» Александр Волов.

Добровольно испытывают на себе вакцины тысячи россиян, даже дочь Владимира Путина сделала прививку. Третья фаза особенно важна – она покажет, не нанесут ли препараты вреда здоровью.

«Аллергия – это одно из наиболее распространенных осложнений при вакцинации данными препаратами. Потому что аллергия – это то, что может воспрепятствовать выработке правильного иммунного ответа», – отметил заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора Александр Семенов.

Над созданием вакцин работают ученые всего мира. В Китае разрабатывают сразу несколько прототипов. Один из них, кстати, основан на аденовирусе, как и препарат центра имени Гамалеи. Не исключено, что россияне присоединятся к ее исследованию. Еще одна китайская инактивированная вакцина скоро отправится на испытания в Южную Америку.

«Sinovac начала разработку вакцины в конце января, и мы завершили исследования на животных, доклинические испытания, а также испытания фазы один и фазы два в Китае. Сейчас мы проводим третью фазу испытаний за пределами Китая», – сказал старший директор по глобальной стратегии и развитию бизнеса фармацевтической компании Хелен Янг.

А вот американская компания Johnson&Johnson приостановила финальный этап клинических испытаний. Причина – серьезная болезнь одного из добровольцев. Третья фаза началась в конце сентября, после вполне успешных первых этапов, планировалось, что в ней примут участие 60 тысяч человек. Коллективный иммунитет, на который так надеялись ученые, формируется медленно: инфекция оказалась «ящиком Пандоры». Уже есть данные о повторных заражениях. Антител хватает лишь на несколько месяцев.

«Если в первые месяцы распространение коронавируса давало какие-то надежды относительно популяционного иммунитета, который можно достичь естественным путем, то сейчас все эксперты понимают, что если мы хотим выйти из этой пандемии, то эффективная вакцинация – это, по сути, единственный способ, как мы это можем сделать», – считает эпидемиолог, сотрудник Европейского университета Антон Барчук.

«Эта информационная кампания для нас сейчас крайне важна, чтобы не допустить диссидентства по отношению к вакцине. Потому что вакцина – это то, что даст нам уверенность в эпидситуации и ее прогнозировании, в блокировании ее дальнейшего развития», – заявила Анна Попова.

Ученые считают, что новый коронавирус с человечеством уже навсегда. Поэтому чем больше вариантов вакцины создадут биологи и генетики, тем больше шансов у нас научиться жить на одной планете с COVID-19 без масок и перчаток как раньше.

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments