У заразной черты: мир из-за COVID-19 оказался на пороге нового карантина

18:59 18/10/2020
ФОТО : ТАСС

Новая неделя – новые сводки с ковидного фронта. В мире уже почти 40 миллионов случаев коронавируса. В России эта неделя оказалась худшей с начала пандемии: три антирекорда и более 100 тысяч зараженных. Подробности в сюжете корреспондента «МИР 24» Анны Бажайкиной.

Внезапная встреча в аэропорту. Во Внуково инспекторы Роспотребнадзора оштрафовали 73 человека – каждого на пять тысяч рублей. Масок и перчаток у них или не было вовсе, или были, но не там где положено. В России вновь неделя антирекордов. Количество новых случаев за сутки не опускалось ниже 13 тысяч. Больше, чем в самый пик весенней волны. Тогда кривая заражения не пробила порог в 12 тысяч. В эту пятницу коронавирус взял новую высоту – 15 тысяч заболевших. Число летальных случаев тоже стало больше. Максимальный показатель в четверг – 286. Весной рекордная цифра была в конце мая – 232 жертвы COVID-19. В особой зоне риска и тогда, и сегодня находятся люди с хроническими заболеваниями.

«Мы посмотрели по нашему госпиталю. У нас получается средний возраст 56,4. Мы видим, что это разные категории пациентов. И люди, которые занимаются бизнесом, и педагоги, и люди физического труда. Я бы, наверное, больше здесь учитывал условия нахождения. Это общежития, места скученности пребывания, на работе», – сказал главный врач городской клинической больницы №36, профессор кафедры общей хирургии МГМСУ Александр Митичкин.

Ему было 59. Жертвой коронавируса стал мэр Ялты Иван Имгрунт. В конце сентября его положили в больницу Санкт-Петербурга с пневмонией. Потом нашли COVID, который обострил хронические заболевания.

«Врачи приемного покоя обращают внимание на то, что увеличивается количество пациентов, которые вызывают скорую помощь, уже когда состояние значительно тяжелеет», – отметила начальник организационно-методического отдела Клинической больницы скорой помощи Алла Цкаева.

Владикавказ. Здесь подготовили 950 коек для зараженных. Если цифры будут расти, увеличат до полутора тысяч. По опыту весны поняли, что не хватает анестезиологов и реаниматологов.

«И студенты медакадемии, и студенты колледжа принимали и принимают участие в работе ковидного госпиталя и скорой помощи как фельдшера», – заявил министр здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания Тамерлан Гогичаев.

В Астраханской области помогают военные. Начали строить два госпиталя. Каждый на сто мест. Опыт уже есть. Возвели два десятка многопрофильных медцентров. Ситуация ухудшается в Новосибирске. Очередной антирекорд по числу зараженных. Один из ведущих театров столицы Сибири ушел на добровольный карантин. Заболели актеры. Сначала хотели заменить, но решили не рисковать здоровьем зрителей. На двухнедельный санитарный антракт ушли театры в Омске и Кургане. Власти Ставропольского края ввели режим «въездной самоизоляции». Все кто приехал, а местной прописки нет, должен отсидеть в изоляции две недели. На такой же срок по домам распускают школьников в Башкирии.

Инструкция по выживанию
«Мы хотим, чтобы дети все-таки ходили в школу. Я надеюсь, мы разорвем инкубационный период, передачу инфекционных связей за эти две с лишним недели и выйдем окрепшие. Но при этом будем наблюдать за эпидемиологической ситуацией. Если ситуация будет ухудшаться, то мы можем на неделю еще подвинуться», – сказал глава Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Главы Хакасии, Орловской и Костромской областей за подчиненными теперь следят дистанционно. Сами заболели. Сергей Ситников как раз накануне вступления в должность губернатора.

«Приношу извинения перед теми, кого приглашал на инаугурацию. Ее не будет. Чувствую себя вполне хорошо, никаких проблем нет, не температурю. Надо беречь людей. Мероприятия проведем в другое время. Главное, чтобы все были здоровы», – заявил Сергей Ситников.

Москва весеннего пика еще не достигла, но к концу недели пробила психологическую отметку. Более пяти тысяч новых случаев за сутки. Но самое страшное: количество госпитализаций продолжает расти. Их уже больше тысячи.

«Для Москвы критически важно удержаться на 1500. После этого ситуация будет сложнее. Мы и с ней справимся. Но она будет на порядок другой. Мы перейдем в другое качество», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Какие ограничения вводить, регионы, как и весной, решают сами. Для Москвы уходящая неделя решающая. Если ограничения выполняли строго, обойдется без крайних мер. В столице на удаленку ушли около миллиона жителей. Пенсионеров просят оставаться дома. Ученики с 6 по 11 класс после двухнедельных каникул будут учиться дистанционно. Школьники с 1 по 5 классы сядут за парты.

«Старшие школьники больше подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией. На их долю приходится две трети заболевших детей. По опыту весенних месяцев мы знаем, что старшеклассники достаточно успешно адаптируются к дистанционному формату обучения. Младшим это сделать сложнее. К тому же родители не могут оставить их один на один с онлайн-платформой, а сами уйти на работу», – добавил мэр.

В школах введут новый формат преподавания – тьюторство. Пожилым учителям в помощь студенты педагогических вузов.

«Задача тьютора – помочь наладить коммуникации, выбрать платформу, обеспечить связи, если нужно – собрать домашние работы и передать учителю их учителю в цифровом виде. Он не подменяет учителя, потому что ничто не заменит опыта, знания предмета, методики, дидактики, да и собственного класса, который ты познаешь годами», – сказал директор школы №109, заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург.

Масочно-перчаточный режим действует для всех. Контроль за ним стал строже. В метро теперь без средств защиты вовсе не попадешь. Театральные и музейные кассы закрыты. Купить билет можно только онлайн. Ночные развлечения только после регистрации и СМС. Если у одного из посетителей найдут коронавирус, всем, кто зачекинился в тот день, сообщат об опасной связи и попросят сдать тест.

«Несмотря на то, что мы видим цифры прироста, мы сегодня в России не говорим о блокировании экономики и приостановлении каких-то действий или предприятий, секторов экономики. Потому что на сегодняшний день мы в этом смысла не видим», – сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Объявлять локдаун не готовы и страны Содружества.

Грузия

В Грузии неделя антирекордов. Ежедневно около тысячи новых случаев инфицирования COVID-19. Большая часть из них приходится на Тбилиси. В стране растет и число летальных исходов, но власти пока не планируют вводить карантин. Ограничились запретом на работу кафе и ресторанов после 10 вечера в Тбилиси и Кутаиси.

«Строгих мер пока не будет. Останавливать жизнь и экономику мы не планируем. Это принесет еще больше проблем. Поэтому на данном этапе будут лишь точечные ограничения», – отметил руководитель центра контроля заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Кыргызстан

Число случаев заражения коронавирусом в Кыргызстане растет. Ежедневно около 400 заболевших. Больницы по всей стране готовы к наплыву инфицированных. В республике действуют ограничения на работу кинотеатров и ночных клубов. Под запретом проведение массовых мероприятий. В Минздраве уверены, этих мер достаточно, чтобы сдержать пандемию.

«Введение подобных ограничительных мероприятий в виде карантина абсолютно не имеет никакого смысла, даже ВОЗ в последних своих данных признает, что введение локдауна не является эффективной мерой профилактики распространения этой инфекции среди населения», – объяснил эпидемиолог республиканского центра инфекционного контроля Алексей Кравцов.

Казахстан

В столицу Казахстана частично вернулся карантин. С середины октября 60% чиновников госучреждений ушли на удаленку. Последовать этому примеру рекомендовали и частным компаниям. Кафе и рестораны работают до 10 вечера, а нотариальные, юридические конторы и турфирмы до шести. На строгий карантин закрыли два города и село на Севере Казахстана.

«Когда мы увидим, что система здравоохранения перегружена, введем более жесткие ограничительные меры», – сказал министр здравоохранения Республики Казахстан Алексей Цой.

Молдова

Столица Молдовы остается в «красной зоне». В Кишиневе почти 30 тысяч человек. Число новых случаев COVID-19 продолжает расти. В больницах не хватает медперсонала и оборудования. Власти обратилась за помощью к частным медучреждениям, но там не готовы делиться оборудованием. А вот школы, несмотря на рост числа инфицированных, полностью переходить на удаленку не спешат. Власти пока не торопятся вводить карантин. Речь идет лишь о некоторых ограничениях.

«При коронавирусной инфекции необходимы ограничительные мероприятия, в том числе обязательная госпитализация больных – подозреваемых лиц с коронавирусной инфекцией», – сказал начальник департамента эпиднадзора Национального Агентства общественного здоровья Молдовы Штефан Георгицэ.

Беларусь

В начале недели в Беларуси фиксировали менее 500 случаев за сутки, к концу цифра перевалила за 600. Медики готовы ко второй волне, но карантина не будет. Ведь у страны свой, успешный опыт борьбы с пандемией.

« Да, никто вам спасибо не скажет за тот путь, который мы прошли, за те методы, которыми мы лечили наших людей, что мы их не изолировали, не закрывали, что мы им рекомендовали быть на свежем воздухе. Именно так мы поступали в весеннюю тяжелую пору. Кто только об нас не вытирал ноги! А сегодня уже все говорят, что именно так надо поступать», – заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Таджикистан

В Таджикистане ситуация не меняется вторую неделю. В сутки по 40 новых случаев COVID-19, а количество выздоровевших превышает число заболевших почти в два раза. О карантине в республике речи не идет.

«На рынках, в общественном транспорте люди соблюдают масочный режим и дистанцию. Приняты штрафные санкции в отношении и руководителей, и граждан, которые игнорируют и не соблюдают противоэпидемиологические мероприятия», – заявил главный специалист службы государственного санитарноэпидемиологического надзора Министерства Здравоохранения и социальной защиты Таджикистана МахмадалиТабаров.

Европа

Меры ужесточает и Европа. В Чехии медицинский коллапс. Места в больницах вот-вот закончатся. Военные в срочном порядке возводят полевые госпитали. В целом ряде французских городов комендантский час с девяти вечера. Такая мера, как минимум, на месяц. На итальянские свадьбы и похороны нельзя собираться больше 30 человек. В Испании на ближайшие две недели закрыли бары и рестораны. Британцам запрещают ходить в гости. В пабах тоже вечером не посидишь. С 10 вечера – комендантский час. В ответ любители пригубить устроили вечеринку прямо на улице. Ограничили время работы общепита и магазинов и в Германии.

«Мы приняли бюджет, который предусматривает только в этом году новую задолженность в размере более 250 миллиардов евро. Поэтому мы, в том числе экономически, не можем себе позволить второй волны, какую мы имели весной, с такими же последствиями», – заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Весенней волны боятся во всем мире. В Китае перестраховываются. После 13 бессимптомных случаев заражения коронавирусом в Циндао медики всего за пять дней протестировали весь город. А это 9,5 миллионов человек.

«Как в Китае не сработает, потому что у нас население другое и ментальность другая. Но, видимо, мы всю зиму будем иметь дело с коронавирусной инфекцией, важно иметь ее не на очень высоком уровне заболеваемости», – считает вирусолог Анатолий Альтштейн.

К ответственному поведению людей призывают власти всего мира и дворник Джамшид из Химок. На ковре из желтых листьев оставил послание «Носите маски».

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments