Жизнь на шпагате: универсальный Жан-Клод Ван Дамм

21:14 18/10/2020
ФОТО : FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS

На какие только трюки не приходилось идти в своей жизни Жан-Клоду Ван Дамму. Сегодня универсальному солдату 60. Актер, каратист, кикбоксер, кинорежиссер, сценарист, продюсер и «Самый желанный мужчина» планеты. Биографию голливудской звезды изучил корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Ради кино он пожертвовал своим именем. Вместо труднопроизносимого Жан-Клод Ван Варенберг стал Жан-Клод Ван Даммом. А всемирно известным его сделал русский Ваня. Роль мафиози-каратиста Ивана Крашинского в фильме «Не отступать и не сдаваться». Да и гонорар по тем временам рекордный – 250 долларов.

Он родился в Бельгии. В десять лет отец отдал сына в школу карате. В 18 лет у Жан-Клода черный пояс, в 20 он – чемпион Европы. На ринге дрался по-настоящему.

«Он это сделал своей фирменной торговой маркой. Своим творческим кредо. Этот шпагат, эти вертушки. Ван Дамм даже стал в самом лучшем смысле этого слова человеком-мемом», – отметил спортивный обозреватель Вадим Фурсов. Он и в кино пробился своими ногами. Стоя в шпагате на стульях перед продюсером, Ван Дамм получил главную роль в «Кровавом спорте».

Юный Ван Дамм – спарринг-партнер самого Чака Норриса. В арсенале бельгийца – карате, кикбоксинг, тайский бокс, кунг-фу, тхэквондо. И занятия балетом. Все это компенсировало далеко не голливудский типаж и отсутствие актерского образования.

Он сыграл в 65 фильмах. «Двойной удар», «Универсальный солдат», «Патруль времени». Бельгийский эмигрант стал героем своего времени.

«Люди смотрели, это был герой, это был человек сильный. С очень простым сюжетом. Вот плохой, вот хороший, хороший плохого бьет», – рассказывает член правления Гильдии киноведов и кинокритиков России Давид Шнейдеров.

В конце восьмидесятых Ван Дамм – король советских видеосалонов. Это ноу-хау перестройки. Арендованный подвал, видеомагнитофон, телевизор и скамейки для зрителей. Билет в разы дороже, чем в кинотеатре. Зато на небольшом экране Голливуд без цензуры.

«Началось гигантское пиратство. И в Россию хлынули самые дешевые фильмы. Те, которые было легче всего украсть – фильмы категории Б. И была сумасшедшая популярность боевиков. Потому что для советского человека все эти восточные единоборства были мифом, легендой», – пояснил Давид Шнейдеров.

Сходить после уроков на Ван Дамма для школьников – заветная мечта. А после сеанса в спортивный зал, где многие начинали свою карьеру.

«Я вырос на его фильмах. Я сам стал заниматься кикбоксингом, потом акробатикой, садился на шпагат. И всегда старался быть похожим на тех персонажей, которых он играл», – делится трехкратный чемпион мира по кикбоксингу Ильназ Сайфуллин.

На Красной площади «Кикбоксер» появился в начале 90-х. В России Ван Дамм частый гость. И в ночных клубах, и на спортивных турнирах.

Клинт Иствуд - о современном мире
«У меня висел плакат «Кровавый спорт». Для юных зрителей прозвучит странно, но футболки были в дефиците. Найти футболку с Ван Даммом было нереальным счастьем», – говорит психолог Андрей Карлов.

Ван Дамм дружит с Федором Емельяненко. Знаком с Владимиром Путиным. Вместе с российским президентом он наблюдал за боями смешанного стиля в Санкт-Петербурге. Приезжал он и в Грозный на день рождения города. По приглашению еще одного своего товарища – Рамзана Кадырова.

«Я здесь не ради денег, я здесь ради тех, кто меня любит. Мистер Кадыров обеспечил возвращение мира в эту республику. И он достиг этой цели. Я знаю точно, что я вижу, в Грозном живут счастливые люди», – говорил Жан-Клод Ван Дамм.

Ван Дамм так и не справился со своим фламандским акцентом. Это одна из причин, почему часто отказывали в ролях. Но главной бедой стал кокаин. Актер признавался: за раз мог потратить на порошок 10 тысяч долларов. С зависимостью боролся 10 лет.

«Я попробовал кое-что и меня зацепило. Ван Дамм, чудовище, тигр в клетке. Человек из «Кровавого спорта» попался на крючок», – говорил актер.

В этом фильме Ван Дамм – уставший от жизни и второсортных ролей актер. Картина помогла вернуться в кино. Так хорошо он сыграл самого себя. К этому моменту Жан-Клод и в реальной жизни герой. Завязал с наркотиками. Помогли не врачи, а спорт.

Последняя большая роль Ван Дамма в фильме «Неудержимые-2». Здесь он плечом к плечу со старой голливудской гвардией. Арни, Сильвестром, Чаком и Дольфом.

«Один из последних фильмов, где я его озвучивал, «Неудержимые-2». Если он дерется, то он дерется. Если он плохой, то он не играет плохого, он и есть плохой. Мне кажется, что среди этой компании он очень живой, интересный», – отметил актер дубляжа Денис Беспалый.

Ван Дамм – мечта женщин. Три раза актер попадал в номинацию «Самый желанный мужчина». Четыре раза был женат.

«На данный момент на большом экране трудно встретить мачо на 100 процентов. Чтобы красавец, гетеросексуальный, спортивный, настоящий физкультурник. Еще и владеющий пятью видами единоборств», – отмечает кинокритик Роман Григорьев.

Он и сегодня в отличной форме. Спокойно делает фирменную вертушку. И фото с поклонниками. А еще ведет свой видеоблог, посвященный спорту. Для тех, кто хочет быть как Жан-Клод. А таких немало. Когда 60 звучит как знак качества. Ван Дамм – 6,0!

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments