Бизнес дома: как перевести жилую недвижимость в нежилую?

17:35 16/10/2020
Дом, Многоэтажка
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Пандемия коронавируса вносит свои коррективы во все, в том числе и в организацию бизнеса. В начале октября предприятиям снова пришлось перевести по меньшей мере 30 % сотрудников на «удаленку». Из-за кризисных факторов небольшим компаниям все тяжелее арендовать офисы и просторные помещения. Однако если вы владеете дополнительной жилой недвижимостью, то можете разместить там офис или магазин после перевода в нежилую собственность. О том, как это сделать – корреспонденту «МИР 24» рассказали эксперты по недвижимости.

Важно, чтобы квартира, которую вы планируете перевести в нежилую, не располагалась в строении со статусом культурного или исторического наследия. В помещении должны быть все необходимые инженерные коммуникации, иначе недвижимость будет признана непригодной для коммерции, прокомментировал консультант по недвижимости Григорий Загуменнов.

«Чтобы перевести жилую квартиру в нежилую, важно, чтобы она находилась на первом этаже здания. Либо выше, но тогда квартиры под ней должны быть не жилыми. Для начала вам понадобится согласие собственников многоквартирного строения. Если большинство на собрании проголосует против, то осуществить перевод не удастся. Если проголосует за, то необходима перепланировка помещения. В соответствии с Конституцией и Жилищным кодексом, каждый владелец имеет право сделать свою недвижимость нежилой», – говорит эксперт.

Однако если квартира используется собственниками для проживания, то перевести ее в нежилую невозможно. Кроме того, нельзя перевести недвижимость в нежилую, если в дальнейшем там планируется развитие религиозной организации.

«Юридически запрещается переводить помещение в нежилое, если имеет место эксплуатация в религиозных целях. Очень важно, чтобы недвижимость не подпадала под статус аварийной, не находилась в аварийном доме, который предполагается сносить либо проводить реконструкцию», – добавил Загуменнов.

Чтобы перевести недвижимость в нежилую, необходимо собрать пакет документов: нотариально заверенные копии о правах владельца на квартиру, технический паспорт, технические характеристики квартиры и план, выписку из домовой книги о прописанных лицах, официально оформленный проект перепроектирования, пояснил специалист по вопросам недвижимости федеральной компании «Полезные люди» Олег Брызгалов.

«Тем не менее, для начала следует уточнить специфику варианта подачи заявления в органах местного самоуправления. В рамках решения уполномоченного органа могут содержаться как условия необходимой перепланировки, так и информация о ненадобности. После окончания перепланировки специальная приемная комиссия заключает акт об успешном завершении. После перевода недвижимости важно не забыть внести изменения в сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о смене статуса», – отмечает специалист.

Ранее Правительство России подтвердило желание утвердить правовой статус апартаментов до конца 2020 года и разрешить в них регистрацию по месту жительства. На данный момент апартаменты считаются нежилой площадью, где невозможно прописаться.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments