Покров Пресвятой Богородицы: в чем актуальность праздника во времена пандемии

20:05 13/10/2020
Покров Пресвятой Богородицы: в чем актуальность праздника во времена пандемии
ФОТО : ТАСС / Красильников Станислав

14 октября православные верующие отмечают один из пяти великих праздников – Покров Пресвятой Богородицы, который необыкновенно любим в народе. Хотя по значимости великие праздники уступают двунадесятым, но к Покрову на Руси всегда было очень личностное, теплое отношение, ведь этот праздник символизирует собой защиту Царицы Небесной, на которую может рассчитывать каждый, кто к ней обращается.

Покров Пресвятой Богородицы: в чем актуальность праздника во времена пандемии

От Андрея Боголюбского до наших дней

Этот праздник был установлен в XII веке князем Владимирским – Андреем Боголюбским. В 1165 году по его велению был возведен храм Покрова на Нерли – один из самых красивых и неповторимых архитектурных памятников, к которому и сейчас съезжаются паломники из всех уголков нашей страны. Этот храм был построен в честь Пресвятой Богородицы и по случаю победы князя Андрея Боголюбского над булгарами. Ведь именно Царице Небесной он молился перед сражением! С тех пор многие победы русского воинства над иноземными захватчиками связывали с ее святым заступничеством.

Покров Пресвятой Богородицы: в чем актуальность праздника во времена пандемии

Именно чудесному покровительству Богородицы приписывается спасение Москвы от грозного завоевателя Тамерлана в 1395 году. Историки до сих пор не находят ответа на вопрос, почему грозный воитель, одержав многочисленные победы, отказался от похода на Москву. Ведь город был практически беспомощным перед его огромной ратью.

Узнав о движении Тамерлана, Великий князь Московский и Владимирский Василий Дмитриевич велел готовить Москву к осаде и с войском вышел к Оке для отражения неприятеля. А из Владимира тем временем отправился пеший крестный ход, который понес в Москву икону Божией Матери. Десять дней перед этой иконой совершались молебны, люди со слезами просили Царицу Небесную о спасении от неминуемой гибели. И действительно, Тамерлан повернул в сторону и отказался от похода на Москву. Легенды утверждают, что во сне ему явилась сама Богородица, которая властно повелела ему прекратить завоевательный поход. И грозный Тамерлан поверил в знамение и не посмел ослушаться.

С тех пор на Руси Царице Небесной молились и о заступничестве перед лицом врага и о спасении от других напастей. Когда помощи ждать уже неоткуда, Богородица являла свое заступничество, не оставляя сомнений в ее особом Небесном попечительстве за Русскую землю. Так было и в 1612 году, во времена освобождения Москвы от поляков при Минине и Пожарском. И перед Полтавской битвой в 1709 году, когда Петр I со своим войском молился Богородице перед ее иконой. Молебны Пресвятой Покровительнице непрестанно шли и во время войны с Наполеоном в 1812 году. Не оставляла она наш народ и в другие эпохи, щедро даря свое заступничество в ответ на мольбы верующих.

Покров Пресвятой Богородицы: в чем актуальность праздника во времена пандемииПолтавская битва

Как божественный покров действует через людей

Сегодня в праздник Покрова Пресвятой Богородицы множество людей обращаются к Царице Небесной и ждут от нее помощи и защиты. «Сейчас, когда мир переживает, как неслыханное бедствие, новую болезнь, перед которой как будто бессильными оказываются все средства цивилизации – и медицина, и научные открытия, и развитые социальные институты, – мы особо ощущаем нужду в покрове Божьем», – говорит священник Георгий Кочетков.

Опыт веры открывается человеку как приобщение и к Божьей любви и мудрости, и к Божьей защите. Христос говорит в Евангелии: ни один волос с вашей головы не упадет, и каждый христианин ощущает на себе эту силу Божьего заступничества, Его покрова.

По словам священника, совсем не случайно церковная традиция связывает праздник Покрова с личностью Всесвятой Богородицы, от нее ожидая особого ходатайства за людей. В христианской традиции сам образ Богородицы – это прежде всего образ Церкви и как прибежища, и как дома земного и небесного, где человек Богу родной, а значит, и люди не чужие друг другу.

Покров Пресвятой Богородицы: в чем актуальность праздника во времена пандемииЦеркви Покрова на Нерли. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

«Если ты с Богом живешь, то над тобой есть покров Божий, но ты и сам уже можешь распространить этот покров на других людей, защитить их, позаботиться о них», – говорит Георгий Кочетков.

«Покров связан не только с действием Бога, но и с действием человека. И поэтому мы воздаем честь и приносим благодарность всем тем людям, которые встали на борьбу с пандемией, часто рискуя своей жизнью. Мы верим, что и через них действует Божье милосердие и Божья любовь. Не просто как чудо с небес, но и как благородная жертва конкретных людей, которые могут признавать себя христианами или нет. Но Бог их, конечно, Своими признает», – говорит священник.

Всякий христианин знает, что покров Божий – не что-то абстрактное, он не простирается механически над каждым путем, каким бы ты ни вздумал пойти. Да, Творец посылает дождь на праведных и неправедных, как говорится в Библии. Но там, где человек идет по пути неверия, обмана и самообмана, где сердце его закрыто для Бога и ближнего, покров этот может потерять свою силу. И наоборот, как только человек полнее обнаруживает свою подлинную человечность и готов открыть свое сердце Богу, так очищается и укрепляется не только его жизнь, но и жизнь тех, с кем он связан.

По словам Георгия Кочеткова, сейчас, после векового разорения церкви и разрушения веры в народе, «покров» над собой люди скорее видят в экономической стабильности, достижениях современной науки, военной мощи государства, благополучной семье – в том, что на самом деле периферийно и менее определяет жизнь человека и жизнь народа, чем способность к вере, надежде и любви. И праздник Покрова Пресвятой Богородицы дает нам еще одну возможность открыть свое сердце для этих святых качеств.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments