Fair play и его нарушители: подлость и благородство в мировом спорте

13:08 13/10/2020
Fair play и его нарушители: подлость и благородство в мировом спорте
ФОТО : ТАСС / Han Yan/Zuma

В Болгарии прокуратура расследует инцидент, который случился в минувший уик-энд на старте забега на Софийском марафоне. Один из участников соревнований грубо толкнул в спину известную сербскую бегунью Оливеру Евтич. Женщина упала и не смогла продолжить забег.

Правоохранительные органы болгарской столицы уже начали доследственную проверку для того, чтобы установить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела. Кроме того, устанавливается личность мужчины, толкнувшего сербскую спортсменку.

Позднее Евтич дала интервью болгарским журналистам. Она заверила, что с ней все в порядке. Тем не менее бегунья не может понять причины случившегося. «Не верю, что это произошло из-за конкуренции. Верю, что в спорте властвует правило честной игры», – указала спортсменка.

Оливера Евтич является серебряным призером чемпионата Европы – 2006 по легкой атлетике, двукратной чемпионкой Европы среди молодежи (1997, 1999). Она принимала участие сразу в пяти Олимпиадах подряд (2000-й, 2004-й, 2008-й, 2012-й и 2016 годы).

«МИР 24» решил вспомнить последние случаи грубого нарушения fair play в мировом спорте и, наоборот, случаи проявления благородства к соперникам.

В начале 2017 года прославленный французский биатлонист Мартен Фуркад подрезал и ударил палкой россиянина Александра Логинова в момент смены этапа в смешанной эстафете, которая прошла в австрийском Хохфильцене. В то время, когда Логинов передавал эстафету Шипулину, а Фуркад принял ее у Фийона Майе, француз сделал незаметное движение лыжей и палкой в сторону россиянина. В результате Логинов потерял равновесие и упал в снег.

Примечательно, что до этого Федерация биатлона Франции принесла официальные извинения за комментарии Фуркада в адрес Логинова. В день рождения атлета Фуркад заявил, что главное достижение российского биатлониста – это дисквалификация за допинг.

В феврале этого года на чемпионате Европы по биатлону норвежский биатлонист Александр Андерсен вытолкнул белоруса Сергея Бочарникова с трассы на последнем этапе смешанной эстафеты. Эпизод не попал на видео, однако на инцидент обратил внимание представитель сборной России. По его словам, Бочарников пошел на обгон, а Андерсен его отпихнул. В итоге норвежцы заняли третье место, а белорусы остались без наград. Белорусы подали апелляцию в Международный союз биатлонистов, и там сначала аннулировали результат сборной Норвегии. Тем не менее скандинавы позднее подали свой протест. В результате чиновники, изучив показания свидетелей, все-таки удовлетворили прошение норвежцев. Результаты эстафеты остались в силе.

Нарушают правила честной игры и в велоспорте, и порой это приводит к печальным последствиям. Так, этим летом во время первого этапа гонки «Тур Польши» случилась ужасная авария. Голландец Дилан Груневеген на финише вытолкнул с трассы своего соперника Фабио Якобсена. Все случилось за считанные минуты. В конце гонки голландский велосипедист сделал рывок раньше, но не ожидал, что Якобсен может его обойти. Гонщик рассчитал свои силы и начал обгонять Груневегена. Голландцу это не понравилось, и он выбросил соперника с трассы на финишной прямой. Скорость спринтеров достигала 80 км в час, Якобсен при падении врезался в одного из судей. Досталось и другим велосипедистам – из-за его падения начался массовый завал. Пострадали 12 человек, в том числе виновник инцидента Груневеген. Некоторые были отправлены в больницу с травмами плеч и разрывами связок. Якобсен сломал ребро, его ввели в медикаментозную кому.

В конце 2018 года участники полумарафона в китайском Шэньчжэне решили срезать дистанцию по газонам. Вместо того чтобы пробежать 1–1,5 километра по дороге и развернуться, 237 бегунов укоротили этот участок и попали в объективы камеры. Кроме того, организаторы соревнований поймали 18 мошенников, надевших поддельные номера, и троих бегунов, выступавших под чужими именами. Все замеченные в нечестной игре участники марафона были дисквалифицированы.

Вместе с тем в большинстве своем спортсмены стараются придерживаться fair play. Причем некоторые атлеты жертвуют медалью ради того, чтобы помочь своим соперникам, оказавшимся в затруднительном положении.

«МИР 24» недавно писал о случае, который произошел в испанском Сантандере во время соревнований по триатлону. Испанец Диего Ментрида пожертвовал бронзовой медалью, чтобы ее получил его конкурент – Джеймс Тигль из Великобритании. Поначалу британец был впереди Ментриды, но за считанное расстояние до финиша свернул не туда.

За несколько десятков метров до финиша Тигль уверенно держался на третьем месте, однако во время последнего поворота побежал в сторону неровного ограждения и потерял набранный темп. Ментрида сразу же обогнал соперника и вплотную приблизился к финишу. Испанец мог бы занять третье место в гонке, но вдруг остановился, подождал Тигля, пропустил его вперед и уже потом завершил гонку. На финише атлеты пожали друг другу руки.

В итоге организаторы соревнования присудили Ментриде почетное третье место и денежное вознаграждение в размере 300 евро. Победитель гонки Франсиско Хавьер Гомес Нойя назвал жест Ментриды «лучшим в истории».

В Таиланде во время марафона 43-летняя Хемджира Клонгсанун, пробежав 12 километров, увидела на трассе потерявшегося щенка тайского бангку и взяла его с собой. Соперницы бегуньи обратили внимание на животное, но просто огибали его и бежали дальше. Хемджира испугалась, что в одиночку щенок просто не выживет. Она остановилась, взяла малыша на руки и преодолела оставшиеся 30 километров с собакой. После завершения соревнований женщина опубликовала объявление о поиске хозяев щенка, но на него никто не откликнулся. Тогда бегунья решила взять питомца себе.

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году бегунья из Новой Зеландии Никки Хэмблин остановилась, чтобы помочь упавшей на дистанции американской сопернице Эбби Д’Агостино. В отборочном забеге среди девушек на 5000 метров американка случайно оступилась и упала на дорожку, получив травму лодыжки. Вместо того, чтобы быстрее завершить гонку, Хэмблин остановилась и помогла Эбби встать. Хромая, американка все-таки добралась до финиша. Когда забег завершился, Д’Агостино поблагодарила и обняла новозеландку. Позднее девушку увезли с арены на инвалидной коляске. Однако, к счастью, врачи заключили, что травма не представляет особой опасности. Организаторы в итоге допустили в финал Хэмблин и Д’Агостино.

В 2016-м британский триатлонист Джонатан Браунли до последних метров дистанции претендовал на победу в общем зачете, но на решающий рывок у него не хватило сил. Когда уже казалось, что спортсмен выбыл из борьбы за медали, ему на помощь пришел родной брат, олимпийский чемпион Рио Алистер Браунли. Он подхватил Джонатана и довел до финиша. Благодаря взаимовыручке братья оказались на подиуме, но Джонатан по итогам сезона завоевал только серебро.

«Однажды мне стало плохо на дистанции, но никто не остановился, не помог. После этого я дал себе клятву, что никогда не пробегу мимо, и неважно, кто будет нуждаться в помощи – мой брат или другой спортсмен», – признался журналистам Алистер Браунли.

В 2015 году в США на благотворительном «Рок-н-ролл марафоне» в городе Саванна завершить соревнование бегуну помог полицейский.

Марафон проходил при неблагоприятных для бега условиях: сильная жара и высокая влажность измотали спортсменов. Организаторы приняли меры предосторожности: вдоль беговой трассы выставили автобусы с кондиционерами, где спортсмены могли отдохнуть, кроме того, была организована выдача воды. Тем не менее одному из бегунов за сотню метров до финиша стало плохо. Мужчина упал, у него из носа пошла кровь. Врачи посоветовали спортсмену остановиться, однако один из полицейских, увидев, что мужчина очень расстроен, решил помочь ему преодолеть дистанцию до конца. Страж порядка подстраховал спортсмена и пробежал последние 200 метров, держа его под руку.

comments powered by HyperComments