«Железная леди» с мягким сердцем: какой была настоящая Маргарет Тэтчер

01:06 14/10/2020
«Железная леди» с мягким сердцем: какой была настоящая Маргарет Тэтчер
ФОТО : Кузьмин Валентин, Мусаэльян Владимир / ТАСС

Для одних она была беспощадным диктатором, который жестко расправлялся с профсоюзами, сепаратистами и политической оппозицией; другие видели в ее властной и несгибаемой фигуре спасительницу нации, которая увела страну от неминуемого банкротства и вернула ей свободу предпринимательства. Как бы о ней ни отзывались, одно можно сказать наверняка: Маргарет Тэтчер была очень сильной личностью, при этом всегда оставаясь истинной леди.

Она была первой женщиной на посту премьер-министра Великобритании и сохраняла эту должность дольше всех своих коллег – 11 лет. За это время она сделала немало: поставила на ноги британскую экономику, выиграла войну с Аргентиной за Фолклендские острова, не допустила усиления европейской интеграции, так как видела в Евросоюзе угрозу суверенитету своей страны.

Сегодня, 13 октября, несокрушимой «железной леди» исполнилось бы 95 лет. О том, как она получила это прозвище, за что в школе ее называли «Мэгги Зубочистка», кто был ее первой любовью и какие отношения связывали ее с королевой Елизаветой II – расскажем в этой статье.

Упрямая дочь бакалейщика

Ее полное имя при рождении – Маргарет Хильда Робертс. Будущий британский лидер родилась 13 октября 1925 года в городе Грантем (графство Линкольншир, Англия). Ее отец был бакалейщиком, мать – портнихой. Семья воспитывала двоих дочерей – Мэг и старшую Мьюриэл. Отец девочек, Альфред Робертс, хоть и окончил лишь начальную школу, всю жизнь занимался самообразованием, много читал. Он хорошо разбирался в экономике и политике, принимал активное участие в местной политической жизни. Также он был пастором методистской общины, поэтому и своих дочерей воспитывал в строгих нравственных традициях.

Детство Маргарет было, мягко говоря, не самым радужным. Робертсы вчетвером ютились в небольшой квартирке, где не было ни туалета, ни горячей воды. Она располагалась прямо над магазином, которым управлял отец Мэгги. Еще будучи девочкой, она, бывало, сама стояла у прилавка, зарабатывая свои первые пенни. Тэтчер всегда знала цену деньгам и умела ценить труд – это спустя годы отразилось и в ее политическом курсе.

Ярлык «дочери торговца» всю жизнь преследовал Тэтчер, но он же помог ей выделиться среди конкурентов на политической арене. Несмотря на незнатное происхождение, Маргарет всегда очень гордилась своей семьей. Особенно она была привязана к отцу. Именно он привил ей любовь к чтению – вместе с дочерьми Альфред регулярно посещал местную библиотеку. Своим даром красноречия Маргарет также во многом обязана отцу: она была еще совсем юной, а Робертс уже брал ее с собой на заседания совета, где девочка с упоением наблюдала за ораторами и училась у них мастерству публичных выступлений.

Ум и таланты Робертса признавали все в его окружении, и в 1945 году этот простой бакалейщик был избран мэром Грантема. На этом посту он пробыл год. Надо ли говорить, до чего сильно маленькая Мэг гордилась своим папой.

«Всем в своей жизни я обязана моему отцу, и это необычайно интересно, так как те вещи, которые я усвоила в маленьком городке, в очень скромной семье, – это именно те вещи, которые, как мне кажется, помогли победить на выборах», – признавалась уже взрослая Тэтчер.

В школе она была образцовой ученицей, помимо основных предметов посещала массу факультативов: занималась игрой на пианино, плаванием, хоккеем на траве, спортивной ходьбой и даже посещала курсы поэтического мастерства. Но несмотря на успехи и прилежание, даже некоторые преподаватели недолюбливали девочку за ее строптивый нрав. Из-за своего острого языка Тэтчер получила обидное прозвище – Мэгги Зубочистка.

С отличием окончив школу, она поступила в Сомервильский колледж Оксфордского университета, на химический факультет. Проучившись там четыре года, в 1947 году она получила степень бакалавра естественных наук. На последнем курсе Тэтчер работала в лаборатории Дороти Ходжкин и занималась изучением антибиотиков. Но уже тогда девушка была сильно увлечена политикой. Ее политическая карьера началась еще в университете: в 1946 году она возглавила Ассоциацию Консервативной партии Оскфорда.

После окончания учебы она переехала в Эссекс и устроилась химиком-исследователем в компанию BX Plastics. Параллельно Тэтчер продолжала вести активную политическую деятельность. В 1948 году она вступила в местную ассоциацию Консервативной партии, а вскоре один из друзей по Оксфорду предложил ей выдвинуть свою кандидатуру на выборах в парламент от округа Дартфорд. В 1951 году Маргарет была избрана кандидатом от Консервативной партии, но выиграть ей не удалось – победу в очередной раз одержали лейбористы. Однако эти выборы стали для нее знаковыми: Тэтчер была не только самым молодым кандидатом, но и единственной женщиной в списке баллотировавшихся политиков. Амбициозная девушка тут же привлекла к себе внимание прессы, и ей удалось уменьшить поддержку Лейбористской партии в округе на 7000 голосов.

«Железная леди» с мягким сердцем: какой была настоящая Маргарет Тэтчер

Сын графа, фермер и бизнесмен: три любви Маргарет Тэтчер

Отец всегда учил Маргарет: «Никогда ничего не делай только по той причине, что так делают твои друзья. Никогда не следуй за толпой только потому, что ты боишься выглядеть непохожей». Именно он привил дочери уважение к труду и вырастил из нее настоящую победительницу. Маргарет не привыкла отступать и в любом деле стремилась быть лучше остальных. Некоторые ее биографы полагают, что Альфред Робертс, пусть и бессознательно, пытался сделать из дочери подобие сына, которого у него никогда не было. Несомненно, врожденное упорство, детские лишения и строгое воспитание помогли Тэтчер зайти так далеко в политике. Однако была у этого и другая, менее приятная сторона.

Многие обвиняли Тэтчер в излишней черствости и называли ее бессердечной ведьмой. Даже ее отец признавал, что «Маргарет на 99,5 процента – совершенство, а недостающие полпроцента – это, увы, недостаток сердечности». Однако сама политик в 1980 году призналась в интервью британскому телевидению: «Я не тверда, я ужасающе мягка. Но я никогда не дам себя затравливать. Мне нетерпимо чувствовать, что кто-то хочет направлять меня куда угодно против моего желания… Я – лидер стаи. Но что это за лидер, если он не ведет стаю за собой?».

Да, она умела быть твердой и непоколебимой, но сердце у нее, конечно же, было. Более того – как у всякой женщины, оно умело страстно любить и не раз было разбито!

Свою первую большую любовь Маргарет встретила еще в колледже. Однако эти отношения не принесли ей счастья. Ее молодой человек происходил из знатного рода – он был сыном графа. Узнав о том, что их отпрыск встречается с дочкой бакалейщика, родители юноши возмутились и пригрозили лишить его наследства, если он немедленно не разорвет эту связь. Долго уговаривать его не пришлось.

Мэгги тяжело переживала разрыв, а оправившись, решила, что больше не станет связываться с богатенькими снобами. Ее вторым ухажером стал молодой фермер из Шотландии. Однако здесь все вышло с точностью до наоборот: ум, карьерные амбиции и широкий кругозор девушки напугали парня – он понял, что ей не ровня. И не нашел ничего лучше, кроме как переключиться на ее сестру – Мюриэл! Та была попроще и поспокойнее: политикой не интересовалась, зато отлично умела готовить и создавать домашний уют.

И все-таки счастье улыбнулось Маргарет. На вечеринке, организованной после ее официального утверждения в качестве кандидата на выборах в Дартфорде, она познакомилась с симпатичным состоятельным бизнесменом Денисом Тэтчером. Он был убежденным консерватором, но не планировал становиться большим политиком. На момент их знакомства Денису было 33 года – он был старше Маргарет на десять лет. За плечами у Тэтчера уже был один брак, закончившийся весьма печально: с началом Второй мировой войны его призвали на фронт, а вернувшись домой, он узнал, что жена изменила ему и требует развода. По забавному стечению обстоятельств, ее тоже звали Маргарет.

Тэтчер с первого взгляда влюбился в свою новую знакомую, увидев в ней не просто сильного и целеустремленного политика, но и красивую, ищущую любви женщину. В 1951 году они поженились, а еще через два года у пары родилась двойня – дочь Кэрол и сын Марк.

Муж очень сильно поддерживал Маргарет во всех ее политических начинаниях. По сути, благодаря его деньгам она смогла получить юридическое образование, заняться адвокатской практикой и стать членом ассоциации адвокатов. Это породило слухи о том, что Маргарет вышла замуж по расчету и никаких глубоких чувств к супругу не испытывала. Конечно, всей правды мы уже никогда не узнаем, но факты говорят сами за себя: супруги Тэтчер прожили вместе 52 года и разлучились только после смерти Дениса, который ушел из жизни в 2003 году. Говорят, что на похоронах мужа Тэтчер впервые позволила себе заплакать на глазах у публики.

«Железная леди» с мягким сердцем: какой была настоящая Маргарет Тэтчер

«Похитительница молока»: Тэтчер и ненависть толпы

Путь на Даунинг-стрит оказался для Маргарет долгим и тернистым, но отступать она не собиралась. На выборах в парламент 1959 года она, наконец, одержала долгожданную победу и стала членом Палаты общин. В своей первой публичной речи в качестве парламентария она жестко раскритиковала устоявшиеся принципы Консервативной партии и выступила в поддержку Закона о государственных органах, потребовав от местных советов публичности их собраний.

Вскоре после этого Тэтчер была назначена на пост парламентского заместителя министра пенсий и государственного социального страхования, однако после поражения Консервативной партии на выборах в парламент 1964 года она занялась вопросами жилищного строительства.

В 1966 году Тэтчер сразила всех своей резкой критикой в адрес лейбористов. Она выступила против предложенной ими политики контроля цен и доходов – Тэтчер уверяла, что это разрушит экономику страны. Многие ее призывы шокировали чиновников. Так, политик неоднократно высказывалась за легализацию абортов, упрощение бракоразводных процессов, снижение налогов, закрытие нерентабельных предприятий и т.д. Впрочем, были среди ее предложений и откровенно спорные: так, однажды она предложила вернуть старый английский вид наказаний в виде сечения розгами, некогда широко применявшийся в учебных заведениях.

Вообще, именно решения Тэтчер в сфере образования вызывали наибольший резонанс внутри страны. В 1970 году, когда победу на выборах в парламент в очередной раз одержали консерваторы, Тэтчер была назначена министром просвещения и науки. С присущей ей решимостью она тут же принялась проводить реформы. Дело в том, что на тот момент ее ведомство находилось в крайне плачевном состоянии, финансирование было сильно урезано. Поэтому Тэтчер искала любые пути сократить расходы и при этом развивать сферу образования.

В результате цены на школьные завтраки выросли на треть. Но больше всего негодования у родителей школьников вызвала плата за молоко, которое раньше детям выдавали бесплатно. Впрочем, стоит отдать Тэтчер должное: благодаря ее непопулярным мерам удалось сэкономить восемь миллионов фунтов стерлингов, которые были направлены на обучение. Но поток ярости, лившийся в ее адрес, уже было не остановить. В СМИ Тэтчер прозвали «похитительницей молока», лейбористы называли ее реакционеркой, а рядовые британцы обвиняли в жестокости.

Но все это не сломило, а лишь укрепило «железную леди». Хотя бывали и моменты срывов. Дома, где ее видели только самые близкие, она давала волю чувствам и иногда подолгу плакала в объятиях любимого мужа – только там она находила успокоение. Спустя годы в своей автобиографии Тэтчер писала: «Я получила ценный урок. Навлекла на себя максимум политической ненависти за минимум политической выгоды».

«Железную леди» придумали русские

После того как в 1974 году консерваторы в очередной раз потерпели поражение на выборах, Тэтчер поставила перед собой новую цель – возглавить партию. В 1975 году на выборах председателя партии она сначала обошла по голосам действующего лидера Эдварда Хита, а во втором туре победила Уильяма Уайтлоу, который считался его наиболее вероятным преемником.

Став новым лидером консерваторов, Тэтчер начала готовить почву для победы своей партии на выборах в парламент. Фактически она стала лицом целого идеологического движения, сторонники которого выступали против вмешательства государства в экономику, за снижение налогов и бо́льшую свободу для предпринимателей и потребителей.

В тот же период, а именно 19 января 1976 года, Тэтчер впервые выступила с резкой критикой Советского Союза, сказав:

«Русские настроены на мировое господство, и они стремительно приобретают средства, необходимые для становления в качестве самого могущественного имперского государства, которое когда-либо видел мир. Людям в советском Политбюро не нужно беспокоиться по поводу быстрой смены общественного мнения. Они выбрали пушки вместо масла, в то время как для нас почти все остальное важнее пушек».

В СССР этот выпад, конечно, не оставили без внимания. В ответ на колкие слова Тэтчер газета «Красная звезда» 24 января опубликовала статью под названием «Железная дама» стращает…». В ней говорилось, что «железной дамой… именуют ее в ее собственной стране». На самом деле это не так: до этого момента на родине Тэтчер называли иначе. К примеру, 5 февраля 1975 году в лондонской газете «Daily Mirror» статья о ней вышла под заголовком «The Iron Maiden» (в переводе с английского – «Железная дева»). Однако данное советским журналистом прозвище прижилось и с тех пор прочно закрепилась за неустрашимой и волевой Маргарет.

«Железная леди» с мягким сердцем: какой была настоящая Маргарет Тэтчер

На посту премьер-министра

На выборах 1979 года консерваторы одержали уверенную победу (они заполучили 43,9 % голосов и 339 мест в Палате общин), а Маргарет Тэтчер стала первой в истории Великобритании женщиной – премьер-министром. Ее внутренняя политика строилась вокруг либеральных реформ: Тэтчер выступала за необходимость приватизации собственности и ослабление профсоюзов, так как организуемые ими забастовки наносили большой ущерб экономике. По этой причине многие рабочие и другие представители среднего класса не поддерживали Тэтчер. Однако ее жесткие меры и реформы помогли добиться экономической стабильности, что также было немаловажно для британцев.

Особенно тяжело пришлось Маргарет в 1984-1985 годах – тогда в стране начались массовые забастовки шахтеров. Горняки выступали против закрытия нерентабельных государственных шахт, их также поддержали другие профсоюзы рабочих. В итоге стачки охватили практически всю Британию. Но Тэтчер не отступила: часть шахт была закрыта, другая часть – приватизирована. Сторонники лейбористов не скупились на оскорбления в адрес премьера, но Тэтчер оставалась верна своему принципу: «Если ты пытаешься всем понравиться, ты будешь готова к компромиссам в любой момент и на любую тему, и в результате не добьешься ничего».

Тэтчер уверенно расправлялась с конкурентами внутри страны и так же вела себя на международной арене. В 1982 году с новой силой разгорелся давний конфликт между Великобританией и Аргентиной. «Яблоком раздора» стали Фолклендские острова в Южной Атлантике – обе страны считали их своей территорией. Судя по всему, в Буэнос-Айресе решили, что Альбион даже внимания не обратит, если они вторгнутся на эти крошечные по меркам такой страны острова с населением менее 3000 человек. Однако для Тэтчер проигнорировать подобный поступок означало бы потерять достоинство.

В итоге эта отважная женщина отправила к Фолклендским островам целую флотилию. С аргентинскими интервентами управились всего за два месяца, британцы потеряли в этой войне 255 военнослужащих. Эта маленькая победоносная война значительно подняла рейтинги Тэтчер – страну захлестнула война патриотизма. Кстати, Британия до сих пор содержит на островах гарнизон, который насчитывает до 1700 человек – на всякий случай.

Но Тэтчер далеко не во всех видела оппонентов. Одним из ее ближайших союзников называют американского президента Рональда Рейгана. В своей внешней политике Тэтчер часто ориентировалась на США, и, кроме того, их с Рейганом объединяло недоверие к Советскому Союзу.

Тэтчер считала, что именно Великобритания при поддержке Соединенных Штатов должна стать во главе решения глобальных вопросов. Она всегда опасалась русских, которые, по ее мнению, стремились к «мировому господству», и была одной из тех политиков, кто желал распада Советского Союза. Поэтому неудивительно, что единственным советским политиком, которому удалось завоевать расположение «железной леди», был Михаил Горбачев. Еще до его избрания на пост Генерального секретаря ЦК КПСС Тэтчер устраивала ему пышные приемы в своей резиденции и как-то раз после переговоров сказала: «С этим человеком можно иметь дело». Впоследствии она также открыто поддерживала политику первого президента России Бориса Ельцина.

Эпоха «тэтчеризма» закончилась в 1990-м году после многочисленных разногласий Тэтчер с однопартийцами, мнения и советы которых она, как правило, игнорировала. Недостаток народной поддержки и низкий уровень доверия все же сыграли свою роль, и, утратив авторитет даже внутри собственной партии, Тэтчер после краткой аудиенции у королевы подала в отставку. Однако на этом ее политическая карьера не закончилась: после ухода с поста премьер-министра Тэтчер в течение двух лет была членом Палаты общин от Финчли. В 1992 году, в возрасте 66 лет, она все же покинула британский парламент. Тогда же Елизавета II наградила ее титулом баронессы, а еще спустя три года присвоила ей звание дамы Благороднейшего Ордена Подвязки – высшего рыцарского ордена Великобритании.

Вообще, стоит отметить, что отношения между Тэтчер и второй главной женщиной в стране, которая и поныне «царствует, но не правит», складывались довольно хорошо. Конечно, жадные до скандалов журналисты вечно только и ждали повода, чтобы написать о «разногласиях по широкому кругу вопросов» между премьер-министром и королевой. Однако Букингемский дворец всегда это опровергал, и даже после отставки Тэтчер окружение Елизаветы II называло любые утверждения об этих конфликтах «вздором». Впоследствии Тэтчер писала об этом так: «Я всегда считала отношение Королевы к работе Правительства совершенно корректным… рассказы о противоречиях между «двумя влиятельными женщинами» были слишком хороши, чтобы их не придумывать».

Интересно, что при всей своей непопулярности Маргарет Тэтчер стала первым премьер-министром Великобритании, которому при жизни установили памятник в британском парламенте. Официальное открытие состоялось 21 февраля 2007 года. Бронзовая скульптура изображает Тэтчер стоящей с вытянутой вперед правой рукой. Памятник был установлен прямо напротив статуи политического кумира Тэтчер – Уинстона Черчилля. Глядя на бронзовую копию себя, Тэтчер сказала: «Я скорее предпочла бы железную статую, но бронза тоже сойдет… Она не поржавеет».

В последние годы жизни Маргарет страдала от онкологии. 21 декабря 2012 года ей удалили опухоль мочевого пузыря, после чего она проживала в отеле Ritz в центре Лондона. Там ее и нашли ранним утром 8 апреля 2013 года – причиной смерти стал инсульт. «Железная леди» скончалась в возрасте 87 лет.

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments