«Краповый» лезгин: почему Путин доверил Дагестан Сергею Меликову

20:29 11/10/2020
ФОТО : Артем Геодакян/ТАСС

Доверие народа предстоит завоевать новому главе Дагестана. Сергей Меликов – боевой генерал, краповый берет и свой человек. Местные журналисты уверяют, что его кандидатуру рассматривали еще в 2017-м. Но тогда предпочтение отдали опытному борцу с коррупцией Владимиру Васильеву. Теперь настало время Меликова. Подробности – у корреспондента телеканала «МИР 24» Романа Никифорова.

Генерал-полковник Сергей Меликов прилетает в Дагестан. Не в мундире и даже не в костюме – то ли времени на сборы не было, то ли не до формальностей, дел невпроворот. Меликов сменяет на посту главы республики другого генерал-полковника – Владимира Васильева.

«Работа интересная, живая». – «Работа интересная, люди интересные, республика». – «Люди замечательные». – «Там все уникальное».

С обоими «генерал-губернаторами», бывшим и временно исполняющим обязанности, президент России Владимир Путин общается в режиме онлайн.

«Нужно продолжить работу по декриминализации республики», – поставил задачу президент.

Дагестан – один из главных дотационных регионов страны. Долгое время был бюджетной «черной дырой».

«Целые программы нецелевым образом расходовались или просто разворовывались. Несколько десятков триллионов разворовано в Дагестане», – говорит политолог Ханжан Курбанов.

Вызов мафии бросают еще в 2013-м. В своем особняке, напоминающем маленькую крепость, задержан человек, который казался неприкасаемым, – тогдашний мэр Махачкалы Саид Амиров. Его этапируют в Москву на вертолете и дают пожизненный срок за подготовку теракта, участие в незаконном вооруженном формировании и организацию убийства. Только что назначенный глава республики обещает: это лишь начало.

«Тысячи нарушений в экономической и в других сферах. Это вопросы, которые еще предстоит изучить, расследовать. Очень многих людей это затронет», – заявил Рамазан Абдулатипов.

Выясняется: копать надо глубже, а точнее, брать выше. Почти пять лет спустя, в феврале 2018-го, спецназ ФСБ задерживает самого премьера республики Абдусамада Гамидова, а также двоих его заместителей и регионального министра образования. Здесь удивляет все. И роскошные апартаменты чиновников, и их арсеналы. У бывшего премьера и автоматы Калашникова, и пистолеты Макарова, «Беретта», и даже золотой ТТ с инициалами владельца. Эта спецоперация проходит уже при Васильеве, первом варяге во главе республики без родственных связей в региональной элите.

«Слабая власть не может бороться с коррупцией, тем более, если сама ей поражена», – уверен Владимир Васильев.

Дагестан – самый многонациональный российский регион. 35 языков и более сотни народностей. Самые многочисленные из них аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы, азербайджанцы.

«В бытовом плане это сила, это красота, это некий бренд Дагестана – многонациональность, которой все гордятся. Но в политической плоскости это превращалось в проблему», – считает Ханжан Курбанов.

И в экономике тоже. С 1990-х годов весь теневой бизнес Дагестана разделен между ОПГ, созданными по этническому признаку. Это пригодилось в 1999-м, когда дагестанцам нужно было оружие для отражения нападения банд Басаева и Хаттаба. Банды разгромлены, а подпольный бизнес остается. Вскоре после назначения Владимир Васильев в интервью нашему каналу заявляет, что откажется от национальных квот в местной власти, и обещает вывести экономику из тени.

«Если деньги уходят на личные дома, дорогие машины и прочие предметы роскоши, то никто не хочет такие налоги платить. Для нас сейчас стоит задача не только собирать налоги, но и показать людям, куда эти деньги идут», – сказал Владимир Васильев.

Слово держит. Региональный бюджет увеличивается со 100 млрд рублей до 170-ти. Хотя процесс выхода из тени сложный и болезненный.

«Из-за того, что была антикоррупционная кампания, а стройкомплекс у нас привык работать на больших откатах и завышенных расценках, многие компании ушли из региона. Из-за этого два года подряд, в 2018 и 2019 годах, не удалось освоить порядка 20 млрд рублей, по 10 млрд в год», – объясняет политолог Эдурад Уразаев.

Теперь эти проблемы – головная боль нового руководителя.

«Некоторые приобрели хронический характер. Это и безработица, низкий уровень жизни граждан, проблемы в социальной сфере», – констатировал временно исполняющий обязанности главы Республики Дагестан Сергей Меликов.

Меликову 55 лет. Родился в Подмосковье, по национальности лезгин, это народность с юга Дагестана. Пошел по стопам отца, полковника МВД СССР.

«Полковник Меликов предложил впервые во всех Внутренних войсках провести так называемое соцсоревнование», – рассказал заместитель командира уфимского отряда спецназа Росгвардии Ильдар Ганеев.

Отряд спецназначения в Уфе – преемник войсковой части, которой с 1973-го по 1986-й годы командовал Алим Меликов. Здесь он настоящая легенда, в честь него даже улицу в новом микрорайоне назвали.

«Был очень требовательный, очень строгий, иногда даже до жесткости. Но именно за это мы его и любили. Потому что при нем в части был порядок», – вспоминает майор медицинской службы Борис Корсунский.

«Вот на стрельбище он учит Сергея стрелять из автомата».

Меликов-младший в советское время служил на Украине, после распада Союза принимал участие в первой чеченской войне. В 1996-м получил право на ношение крапового берета – высшего знака отличия для спецназовца. В 2014-м стал полпредом президента в Северо-Кавказском округе, через два года – первым замом главнокомандующего Росгвардии. А затем и сенатором от Ставропольского края. При этом Сергей Меликов продолжает получать образование. К высшему военному училищу и двум академиям добавляется так называемая «школа губернаторов» при Высшей школе госуправления.

«Я хочу настроить работу так, чтобы каждый руководитель имел обратную связь с населением, с народом, чтобы мы понимали те проблемы, которые существуют сегодня у людей», – сказал по прибытии в республику Сергей Меликов.

Одна из первых встреч после назначения – с представителями общественных организаций республики.

«Мы видели, что он генерал, вел себя достойно, открыто, честно. Он сказал: ребята, общественники, каждый квартал я буду с вами встречаться – это немыслимо!», – поделился член Общественной палаты Дагестана Шамиль Хадулаев.

«Дагестанцы – народ открытый, честный, очень чувствительный ко всякого рода несправедливости, административному хамству или некорректному поведению со стороны представителей власти. Нужно завоевать их уважение и доверие. Надеюсь, вам это удастся сделать. Вы человек опытный», – напутствовал Сергея Меликова Владимир Путин.

Не останется без работы и Владимир Васильев. Он уже назначен советником президента.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments