Революция молодых: чем закончится политический кризис в Кыргызстане

19:30 11/10/2020

Ровно неделю назад в Кыргызстане состоялись парламентские выборы, которые перетекли в очередную революцию, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Мучкина.

Таких массовых митингов Бишкек не видел со времен революции 2010 года. Все 12 проигравших партий в парламентских выборах вышли на бессрочный митинг. Они заявили, что не признают итоги, и потребовали их аннулировать.

«Сегодня объединились не партии. Сегодня объединился народ. Мы убрали флаги, убрали названия. Мы сейчас идем одним большим фронтом от лица народа. Мы сейчас говорим за людей, у которых украли голос», – сказала кандидат в депутаты от партии социал-демократов Айжан Мырсалиева.

Протестовали не только проигравшие. Со сторонниками оппозиционеров вышли и беспартийные граждане, в основном молодежь.

«Мы просим всех, кто нас видит и слышит. Объединяйтесь, молодежь! Молодежное крыло, оппозиция должна объединиться. Мы должны представить свою силу, сказать, что мы имеем глас. Мы хотим быть услышанными, чтобы система была разрушена. А она будет разрушена только тогда, когда придет прогрессивная, хорошая молодежь», – отметила жительница Бишкека Зарина Осмонова.

Тренд «Во власть должны прийти молодые» звучал весь год. Большинство партий включили их в свои списки, а оппозиционные – в первые ряды. На выборах в депутаты парламента, которые прошли в Кыргызстане, Тилек Токтогазиев шел вторым номером от оппозиционной партии. Полгода назад он потерял отца. Неверный диагноз, неправильное лечение, каждая процедура за деньги.

«И тогда я принял решение, что больше терпеть такой коррупционной системы в нашей стране я не хочу. Я хочу, чтобы мы все собрались и сломали эту систему, потому что эта система нас всех убивает», – заявил кандидат в депутаты от партии «Ата-Мекен» Тилек Токтогазиев.

Тилек Токтогазиев – кандидат в депутаты, а затем в премьеры от оппозиции – стал популярен после того, как возглавил волонтерское движение во время пандемии. Оснастил кислородными станциями более двух тысяч коек по всей стране. «Новое дыхание» – так он назвал свое молодежное движение, которое вошло в старейшую партию «Ата-Мекен». По данным соцопроса на сайте Центризбиркома, партия была в лидерах выборной гонки. Больше голосов только у кандидата «Против всех».

День выборов. Жалобы о нарушениях стали появляться уже в первые часы голосования. Люди выкладывали в соцсети видео о том, что представители некоторых партий отмечают проголосовавших по своим спискам, подвозят их на микроавтобусах, избиратели фотографируют свой бюллетень для отчетности и получают деньги за углом.

«Были попраны наши права. Открыто провластные партии наплевали на закон. По беспределу протащили все свои партии. Мы знали, что будут фальсификации, но что в таких размерах и масштабах, не подозревали. Поэтому легитимность этих выборов свелась к нулю», – рассказал кандидат в депутаты от партии «Реформа» Урмат Джаныбаев.

В итоге победителями стали три пропрезидентские и лишь одна оппозиционная партии. Первые в сумме получили 107 из 120 мандатов. Традиционно в парламент проходили до шести партий, в этот раз только четыре.

Группа митингующих пыталась попасть в Белый дом. Милиция применила водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Политики старой формации почти все разбежались. Битва милиции и молодежи длилась всю ночь. К утру протестанты взяли штурмом Дом парламента – с потерями. 19 летний Умутбек погиб от взрыва светошумовой гранаты. Больше 600 человек получили травмы. Этот главный дом в стране помнит три революции: в первую – Тюльпановую – прогнали президента Аскара Акаева в 2005-м, в Апрельскую 2010-го из него изгнали президента Курманбека Бакиева, отстреливался – погибли около сотни граждан. Теперь – революция молодых. Сооронбай Жээнбеков – еще президент, но обещал уйти.

«Мы здесь стараемся сохранить то, что не разграбили. При выходе людей останавливаем, заставляем оставлять, потому что уже все разбили. Мы, дружинники, сами собрались и хотим что-то сохранить. Просто обидно, уже третья революция, не смогли удержаться, обидно, что три провластные партии прошли и ни одной толковой оппозиции», – рассказал волонтер-дружинник.

В ночь после штурма Белого дома из тюрьмы были выпущены несколько осужденных политиков: бывший президент Алмазбек Атамбаев, руководитель его аппарата Сапар Исаков, экс-депутат Садыр Жапаров. В тот же день появились и первые комментарии от президента Сооронбая Жээнбекова. Дальше он делал по несколько заявлений ежедневно. Но главная мысль была одна – уйдет в отставку, как только стабилизируется ситуация.

«Я призываю лидеров политических партий успокоить своих сторонников и увести их с мест скопления», – заявил президент.

К обеду Центризбирком признал прошедшие парламентские выборы недействительными. С этого момента кыргызское общество условно разделилось на два лагеря. Одни остались за тех, кто проиграл выборы. Другие на стороне вышедшего из тюрьмы Садыра Жапарова, который 6 октября выдвинул себя на пост премьер-министра.

«Сегодня кыргызы, молодежь, говорит одно: Садыр Жапаров! Потому что символом свободы и будущего благосостояния, надежды и справедливости является Садыр Жапаров», – заявил сторонник Садыра Жапарова Мелис Арыпбек.

Сторонников Жапарова у Дома правительства становится больше. Основная масса – его земляки из Иссык-Кульской области. Но было много и из других регионов. Митингуют всю неделю.

Оппозиционные партии заявили о создании координационного совета. Число участвующих в нем партий менялось за неделю несколько раз. Но оппозиция так и не смогла собраться воедино. Отдельные лидеры пошли на самозахват силовых ведомств, госТВ, мэрии. Но большинство учреждений защитили дружинники. Десять тысяч молодых горожан встали в их ряды.

Политический кризис в Кыргызстане дошел до точки. За этот день успело произойти, кажется, все: отставка правительства, многотысячные митинги и введение чрезвычайного положения. Гражданский марш «Страна без ОПГ» собрал на центральной площади больше тысячи человек. Большинство – участники молодежных протестов «ReАкция», второй год определяющих повестку страны – в борьбе с коррупцией и за свободу слова.

Несколько политических групп, лидеры которых претендуют на пост премьер-министра, собрали своих сторонников. Колоннами из разных точек Бишкека они стеклись к площади Ала-Тоо. В итоге многотысячный митинг слился воедино. На трибуне вместе оказались вчерашние враги – бывший президент Атамбаев и экс-премьер Бабанов, идейные оппоненты обоих – Тилек Токтогазиев и другие молодые лидеры.

«С 1996 года все правители и Акаев, и Бакиев, и Атамбаев, который стоит за моей спиной, превращаются в драконов, которые не замечают нужд народа», – заявил Тилек Токтогазиев.

«Простите меня за ошибки, которые я совершил», – сказал бывший президент КР Алмазбек Атамбаев.

«После того, как пришла команда Жапарова, они спровоцировали. Начали бросать бутылки, камни. Всех срочно увели. Во время посадки в машины, на видео это есть, были какие-то лица, которые вытащили оружие и целенаправленно стреляли в экс-президента Алмазбека Атамбаева и Омурбека Бабанова», – рассказал участник митинга Абай Кожоев.

Один из камней попал в голову Тилека Токтогазиева. Сразу после ранения его отвезли в больницу. Сегодня его состояние уже стабильное. К вечеру того же дня президент подписал заявление о введении в стране на 11 дней режима ЧП.

Возбуждено уголовное дело по статье «массовые беспорядки». В результате пятничных столкновений пострадали семь человек. К обеду группа захвата Государственного комитета национальной безопасности задержала бывшего президента Алмазбека Атамбаева в его загородном доме и вернула в СИЗО.

После обеда в государственной резиденции под усиленной охраной собрались меньше половины депутатов парламента. Еще десять передали доверенности. Для кворума необходимо присутствие не меньше 61 депутата. Визуально было меньше. Но кворум был объявлен. Новым премьер-министром избрали Садыра Жапарова. В своем выступлении он отметил, что пока не намерен менять структуру и состав правительства. По его словам, президент Жээнбеков все-таки уйдет в отставку.

«Когда я встретился с президентом, мы обсуждали сегодняшнюю ситуацию, что если депутаты соберутся и будет кворум, утвердят меня на пост премьер-министра и утвердят состав правительства, то президент в течение двух-трех дней напишет заявление», – сказал Садыр Жапаров.

Спикер Мыктыбек Абдылдаев ушел в отставку еще в начале заседания парламента. Если президент Жээнбеков сложит с себя полномочия, то в отсутствие спикера по Конституции они перейдут главе правительства. Новые выборы премьер Садыр Жапаров хочет отложить на следующий год, сменив пропорциональную систему выборов на мажоритарную. Для этого придется внести поправки в Конституцию. Садыр Жапаров не исключает и то, что будет баллотироваться в президенты. После такого финала недели протестов страна в растерянности. Тилек Токтогазиев пришел в сознание, слаб физически, но не теряет духа.

«Эту революцию сделала молодежь. Мы не хотим, чтобы была диктатура одного человека, только диктатура закона. Хочу сказать молодым – не теряйте надежду, все будет хорошо», – сказал кандидат в депутаты от партии «Ата-Мекен» Тилек Токтогазиев.

В воскресенье вечером вице-спикер парламента Кыргызстана Аида Касымалиева заявила, что кворума на вчерашнем заседании не было. Это значит, что принятые там решения нелегитимны. А значит, Садыра Жапарова нельзя назвать законным премьер-министром.

Александра Мучкина
comments powered by HyperComments