Политическая эстафета: страны СНГ проходят испытание выборами

19:45 11/10/2020

Несмотря на пандемию, 2020-й – выборный год для многих стран Содружества. Беларусь и Кыргызстан уже прошли через это испытание. На очереди Грузия, Молдова и Таджикистан. Как раз сегодня в Таджикистане прошли президентские выборы. Они признаны состоявшимися. За тем, как проходило голосование, весь день следила корреспондент телеканала «МИР 24» в Душанбе Вера Исмаилова.

На выборы как на праздник. На некоторых участках звучит музыка, а избиратели даже пускаются в пляс. Танцуют все – и стар, и млад. Мелик Содиков отплясывает лучше юношей, а ведь ему скоро 90.

А это Горно-Бадахшанская автономная область. Здесь, в условиях высокогорья, разводят яков. Живут в юртах, а выборы идут целыми семьями.

«Мы, женщины Таджикистана, хотим воспитывать своих детей и внуков в атмосфере мира, стабильности. Поэтому мы принимаем активное участие в выборах президента страны», – сказала Латифат Чоршанбиева.

В Душанбе празднично украсили не только город. Один избирательный участок краше другого. Некоторые и вовсе будто музей. На этом избирательном участке стены, колонны и даже перила украсили тканями с национальной вышивкой. А на ступенях – расписные тарелки и глиняные кувшины.

Больше трех тысяч избирательных участков открыли свои двери по всей республике. На каждом антисептики и маски. В помещение запускали только после измерения температуры.

На каждом участке работают наблюдатели. Только от Межпарламентской ассамблеи СНГ 41 человек. В общем за ходом выборов следят более 150 представителей стран Содружества, ШОС и ОБСЕ.

«Наша миссия работает с 21 сентября, и на всех этапах этого избирательного процесса мы и наши коллеги не обнаружили каких-либо серьезных упущений, которые могли бы повлиять на результаты избирательной компании», – сообщил наблюдатель от СНГ Сергей Буротин.

На кресло президента претендуют пять человек. Трое кандидатов выдвигаются впервые. А кандидат от Социалистической партии Абдухалим Гаффорзода – уже в третий раз. Потому спокоен. Главная его опора – соратники по партии и семья.

«У нас в программе отражены все отрасли, акцент стоит и на образовании. Необходимо, чтобы оно было бесплатным, чтобы было увеличено количество дошкольных учреждений, особенно в сельских местностях, чтобы женщины могли работать», – считает Абдухалим Гаффорзода.

Кандидатуру Эмомали Рахмона – действующего главы государства – выдвинули Народно-демократическая партия Таджикистана, Федерация независимых профсоюзов и Союз молодежи республики. В своей программе Рахмон делает акцент на создание всех условий для устойчивого развития экономики, промышленного и социального сектора, а также обеспечения безопасности в сфере энергетики и продовольствия.

Эмомали Рахмон проголосовал в Душанбе на избирательном участке № 15 в школе-гимназии для одаренных детей.

По традиции тем, кто голосует впервые, дарят подарки – цветы и книги. Сегодня это – классическая литература.

«Я пришла с хорошим настроением проголосовать за лучшего кандидата», – сказала жительница Душанбе Нозанин Содикова.

Проголосовать можно было и за пределами республики, почти в 30 странах. В одной только России пять участков. Кроме паспорта у избирателей проверяли наличие маски и перчаток.

«Все правильно, береженого бог бережет. На голосование надо идти здоровым», «Мы выбираем нашего лидера, наше будущее , голосуем за нашу страну», – говорят избиратели.

Предварительные итоги президентских выборов в Таджикистане подведут завтра. Выборную эстафету принимает Грузия. За ходом предвыборной кампании в этой стране следит из Тбилиси Михаил Робакидзе.

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. В кампании участвует 58 партий. Конкуренция как на вступительных экзаменах в престижный вуз.

Интернет, телевидение, радио, газеты, реклама на улицах. Политики делают все, чтобы представить себя в лучшем свете. Предвыборные обещания стандартные: благополучие и экономический рост, повышение пенсий и создание новых рабочих мест.

«Нам необходимо повысить благосостояние нашего населения. Вывести страну из экономических проблем, которые усугубила пандемия. Заниматься склоками и обращать внимание на политиканов не стоит. Рейтинги правящей партии высоки, и это показывают все опросы, – заявил премьер- министр Грузии Георгий Гахария.

Главный оппонент «Грузинской мечты» – Михаил Саакашвили. Работает на удаленке. Домой нельзя, арестуют. О перспективах Грузии в случае победы рассказывает с колоритом.

«Вот наше хинкали – это тоже богатство. За пределами Грузии тысячи наших ресторанов. Считайте, что это посольства. К нам приедут туристы, привезут деньги, и страна выйдет из кризиса», – пообещал Саакашвили.

Соратники Михаила Саакашвили представляют сразу несколько партий, но костяк – «Национальное движение». Партийный список утверждал сам Мишико. Первым номером записал Вахтанга Кикабидзе.

«Ты куда звонишь». – «В Телави». – «Тебе перепутали. Это Тель-Авив».

Хотя трудно представить рядом таких разных людей, как Кикабидзе и Саакашвили. Народный любимец и беглый политик, покинувший родину семь лет назад.

«Давай споем что-нибудь».- «Что споем?». – «Вот это». – «Почему ты замолчал?». – «Я плачу».

Из-за пандемии встречи с избирателями проводятся на свежем воздухе. Стараются соблюдать социальную дистанцию. В день голосования на участках будут дежурить бригады медиков, ответственные за соблюдение санитарных норм.

Центризбирком продолжает принимать заявки от международных наблюдателей. Они приедут в Грузию в двадцатых числах октября.

Предвыборная гонка в самом разгаре и в Молдове, где будут выбирать президента, передает Ирина Глушко.

В списке восемь кандидатов. Для победы в первом туре претенденту необходимо будет набрать 50% плюс один голос. Если этого не случится, через две недели состоится второй тур выборов.

ЦИК зарегистрировал лидера «Нашей партии» Ренато Усатого, председателя «Платформы «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе, либерал-демократа Тудора Делиу, нынешнего президента Игоря Додона, депутата от партии «Шор» Виолетту Иванову, лидера «Действия и солидарности» Майю Санду, главу Партии национального единства Октавиана Цыку и председателя Либеральной партии Дорина Киртоакэ.

Игорь Додон в качестве кандидата уже провел полсотни встреч с избирателями. Он намерен посетить все районы страны. Для этого на месяц взял отпуск за свой счет.

«На этой неделе мне удалось побывать в восьми районах. Четыре на севере и четыре на юге. Я хочу сказать, что люди достаточно активны. И я рад тому, что люди приходят на встречи с вопросами», – рассказал Игорь Додон.

По данным соцопросов, главный оппонент Додона – Майя Санду, экс-премьер-министр и лидер оппозиционной партии «Действие и солидарность».

«Я стою на стороне всех граждан Республики Молдова, независимо от вашего этнического происхождения или языка, на котором вы говорите. Я обещаю вам, я буду президентом всех вас», – обратилась к избирателям Майя Санду.

Выборы пройдут 1 ноября. В избирательных списках свыше трех миллионов граждан, проживающих в Молдове и за ее пределами. Винодел Виктор Чернев подготовил подарок для кандидата, который одержит победу.

«Будущему президенту я бы хотел подарить коньяк собственного производства. Это чистейший самогон, настоянный на дубовых палочках. Фасованный собственноручно», – представил свою продукцию винодел.

Подготовка к выборам в Молдове проходит на фоне коронавирусных антирекордов. Пока голосование отменять не собираются. Но в день выборов всем, кто придет на избирательный участок, выдадут маску.

Михаил Робакидзе Вера Исмаилова Ирина Глушко
comments powered by HyperComments