COVID-19 крепко схватил мир за руку

18:41 11/10/2020
ФОТО : Владимир Гердо/ТАСС

На планете уже более 37 миллионов заболевших. Накануне коронавирус установил очередной рекорд. Более 380 тысяч новых случаев за сутки. Столько с начала пандемии еще не выявляли. Кривая заражений СOVID-19 ползет все выше и выше. В пятницу, 9 октября, Россия бьет рекорд по числу новых случаев за сутки – 12 126. Такого не было даже в начале пандемии. К выходным новый рекорд – 12 846, передает «МИР 24».

Вирус не щадит никого. Заразился глава «Роснано» Анатолий Чубайс, заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов, глава Югры Наталья Комарова и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. На карантин пришлось уйти даже патриарху Кириллу, поскольку он контактировал с заболевшим. В РПЦ верующих не просят, а умоляют носить маски и соблюдать санитарные требования.

Ситуация в столице ухудшается. В понедельник – 3,5 тысячи новых случаев, во вторник – больше 4 тысяч. Затем небольшой откат (3229) и новый всплеск. В воскресенье, 11 октября, число инфицированных выросло до 4501.

«Несмотря на то, что у нас очень высокие цифры заболеваемости, несмотря на принятые на прошлой недели меры по ограничению, мы везде видим тотальное несоблюдение масочного режима, отсутствие социальной дистанции», – констатировала заместитель мэра Москвы по социальной сфере Анастасия Ракова.

Следующая неделя для Москвы станет решающей. Если горожане не будут строго выполнять действующие ограничения новых ограничительных мер не избежать. Пока же власти заморозили действие бесплатных проездных для пенсионеров и школьников. Все предприятия города должны отправить 30% сотрудников на удаленку, а также тех, кто старше 65-ти или имеет хронические заболевания. То есть тех, кто находится в группе риска.

На сцене театра Ленком «Юнона и Авось». В зале есть и те, кому больше 65-ти. Полиция не штрафует, объясняет: тяга к искусству – не повод рисковать здоровьем.

Визитная карточка Волгограда – метротрам. Маска в общественном транспорте – обязательна. Но это понимают не все.
Администрация Санкт-Петербурга всю неделю проверяла, как рестораны, аптеки и супермаркеты «заботятся» о здоровье посетителей.

«Обслуживание клиентов происходило в отсутствие перчаток и масок. Разметка на полу еле заметна, и тут точно не полтора метра. Нет санитайзеров, что тоже должно быть обязательно», – отметила главный специалист комитета по контролю за имуществом Людмила Иудичева.

Статистика смертей на 100 тысяч человек по данным на 10.10.2020 год:
Город на Неве возглавляет антирейтинг по летальности. Около 60 человек на 100 тысяч населения. Это почти на треть больше, чем в Москве (44,5) и в два раза больше, чем в Мурманске (31,1). В пятерке также Калмыкия (28,7) и Тыва (26,4).

Свое лидерство власти Петербурга объясняют игрой цифр. Всего с начала пандемии в городе выявили больше 47 тысяч инфицированных. Умерли около 3200 человек. Получается примерно 6,8%. Но, по словам заместителя председателя Комитета по здравоохранению Андрея Сарана, к 47 тысячам нужно добавить тех, у кого тесты отрицательные, но врачи видят типичную клиническую картину коронавируса. Говоря простым языком, вскрытие показало. Плюс те, кто вовсе не проверяется.

«Есть различие в учете. Согласно нашему исследованию, в Петербурге количество реальных переболевших в 10 раз больше, чем случаев, которые мы видим в статистике, которая учитывает только зарегистрированные случаи», – отметил эпидемиолог, сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук.

В Петербурге за последнюю неделю количество госпитализаций с подозрением на COVID-19 увеличилось на 20%. В городе развернуто около 13 тысяч коек для инфицированных, но свободны только 17%. На следующей неделе для приема пациентов средней тяжести откроют два корпуса бывшего выставочного комплекса «Ленэкспо».

Коечный фонд растет и в Москве. Власти открыли резервные госпитали в «Сокольниках» и в «Крылатском».

«Угроза вируса еще не ушла, она не отступила, но мы готовы к любому развитию ситуации. Будем действовать четко и согласованно, будем поддерживать наших граждан, социальную сферу, систему здравоохранения», – заявил президент России Владимир Путин.

Количество зараженных на этой неделе росло и в странах Содружества. В Кыргызстане ухудшается ситуация с коронавирусом. Только в Бишкеке на этой неделе фиксировали по 50-70 случаев COVID-19 в день. Страна возвращается к показателям августа. В Минздраве предупреждают: страна может оказаться на пороге очередного эпидемиологического коллапса, если люди не будут соблюдать меры безопасности. Усложнить ситуации могут и митинги, которые каждый день проходят в столице. В политической суматохе совсем забыли про опасный коронавирус.

Напряженной остается ситуация в Грузии. Ежедневно фиксируется более 500 новых случаев COVID-19 . Очаг эпидемии в Тбилиси. Там по 200 инфицированных в сутки. В Батуми по-прежнему не работает общественный транспорт, закрыты школы. В Аджарии вспышку удалось локализовать. Однако медики призывают население не расслабляться.

Новый антирекорд поставлен в Молдове на этой неделе. В один из дней было выявлено 1100 новых случаев. Ситуация, по словам эпидемиологов, тревожная. Люди нарушают элементарные правила – с подозрением на коронавирус выходят из дома, собираются больше трех человек, пренебрегают мерами безопасности в магазинах, школах, аптеках, парикмахерских. Там – ни дистанции, ни защитных масок.

Казахстан готовится ко второй волне пандемии. На этой неделе поставлен антирекорд – более 90 новых случаев за сутки. Если цифры будут расти, власти снова могут ввести жесткий карантин. Сейчас все зависит от сознательности граждан.

В Беларуси не будут объявлять карантин во время второй волны коронавируса. Такое заявление сделал Александр Лукашенко. Сроки самоизоляции сокращаются с двух недель до 10 дней. Это касается тех, кто переболел, и тех, кто вернулся из-за границы. Система здравоохранения к отражению новой атаки пандемии готова. В больницах ждут пациентов, созданы дополнительные места и закуплено новое оборудование.

Ситуация с коронавирусом в Таджикистане стабильная. В среднем 40 заболевших за сутки. Вылечились около 90% заболевших. О второй волне речь пока не идет. Наблюдатели Всемирной организации здравоохранения и специалисты Роспотребнадзора покидают республику.

Коварный вирус не сдает позиции по всему миру: в Индии ежедневно более 70 тысяч новых случаев, в США почти 60 тысяч, Бразилия плюс 27 тысяч ежедневно, Аргентина – 15 тысяч, Иран – 4 тысячи, в Израиле, где действует тотальный карантин, плюс 2,5 тысячи.

Во Всемирной организации здравоохранения заверяют, сейчас в Европе ситуация хуже, чем в марте этого года. Волна накрыла Чехию, там за день фиксируют до 8,6 тысяч случаев. Во Франции закрывают кафе и рестораны, ежедневный прирост 20 тысяч человек, в Италии обязательное ношение масок везде и больше 5 тысяч случаев за сутки. Столько же в небольшой Бельгии. В Великобритании почти 14 тысяч, в Испании – больше 12 тысяч. По всей Европе вводят новые ограничения.

«Необходимо принять меры для защиты здоровья Мадрида, а также для предотвращения распространения этой ситуации на другие регионы, ставя под угрозу здоровье большего числа людей», – заявила министр здравоохранения Испании Сальвадор Илья.

«Мы договорились, что при 50 случаях в течение недели на 100 тысяч человек нужно будет вводить дополнительные меры», – сообщила канцлер Германии Ангела Меркель.

«В тех департаментах Франции, где коронавирус быстро распространяется, где мы видим больше занятых коек в реанимации, мы должны ввести более строгие ограничения», – сказал президент Франции Эмануэль Макрон.

Поднебесная 71-ю годовщину образования Китайской народной республики отмечала как страна, победившая коронавирус. Ежедневно там фиксируется всего около 30 случаев, и то завозные. Все благодаря системе «Три Тэ».

«Это трейсинг, тестинг и трафик. То есть отслеживание приезжающих, привозящих инфекцию, отслеживание их по тестам их статуса зараженности и отслеживание их контактов», – пояснила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Лерина живет в Гуанджоу, работает моделью, передвигается по городу свободно, но везде просят надеть маску и постоянно проверяют температуру.

«В моем подъезде сидит человек, у которого очень много салфеток, дезинфицирующих средств, обязательный термометр. Он так на меня всегда смотрит строго. Он меня знает, поэтому относится лояльно, а доставщиков или курьеров будет проверять», – рассказала жительница Гуанчжоу (Китай) Лерина.

«В Китае есть азиатская модель контроля, когда людей контролируют жесткими мерами. Мне кажется, что в Европе это невозможно», – говорит эпидемиолог, сотрудник Европейского университета в Санкт-Петербурге Антон Барчук.

Европейцы новых ограничений не хотят. На неделе под окнами британского парламента состоялся музыкальный протест. 400 человек исполнили сюиту Густава Холста «Планета», которая называется «Вестник войны».

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments