Маски сброшены: Трамп и Байден сошлись в схватке за пост главы Белого дома

20:00 11/10/2020

Кому окажет доверие американский народ, узнаем уже 3 ноября. В этот день пройдет голосование на выборах президента США. Судя по национальным опросам, шансов сейчас больше у Джо Байдена. Но сам ход американской истории доказывает, что лидерство в рейтингах еще ничего не значит, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Все как в голливудских блокбастерах. Эффектные кадры и саундтрек. Главный герой лицом к лицу со злодеем. Захват справа, удушающий слева и вот противник скомкан.

«Я так много узнал о коронавирусе. Не позволяйте ему доминировать над вами. Не бойтесь его, вы победите. У нас лучшее оборудование и лекарства, созданные недавно. Вы победите», – заверил сограждан президент США Дональд Трамп.

Трамп заявил, что чувствует себя лучше, чем 20 лет назад. Врачи же считают, зря президент геройствует.

«Любой, кто лечит больных коронавирусом, знает о таком явлении как «счастливая гипоксия», когда пациенты могут быть больны, но могут чувствовать себя хорошо», – предупредила научный сотрудник Университета Брауна Меган Рэнни.

Лечили Трампа в Военном медицинском центре Уолтера Рида в Вашингтоне всего три дня. Давали аспирин, витамин D, мелатонин. Еще вкололи чудо-коктейль из антител – экспериментальную вакцину «Ремдесивир».

«Это было невероятно. Я тут же почувствовал себя хорошо. Если вы в больнице и чувствуете себя очень плохо, я думаю, мы сделаем так, чтобы вы получили его бесплатно. У нас есть сотни тысяч доз, которые почти готовы», – рассказал Трамп.

Болеет жена президента Мелания, пресс-секретарь Кейли Макинани. У более 30 сотрудников тесты на COVID-19 тоже положительные.

«Во всех развитых странах справляются с пандемией. В Америке – нет. Каждый сам по себе в Америке в данный момент. Его сторонники тоже умирают. Люди поняли, что он не сочувствует, он думает о себе», – считает шеф-корреспондент журнала The Atlantic Джеффри Тейлор.

Во время больничного лежачего не трогал даже его соперник по выборам Джо Байден. Как только Трамп снова оказался в строю, противостояние возобновилось. Сначала в соцсетях. Второй раунд дебатов отменили. Он был намечен на 15 октября. Байден настаивал на виртуальном поединке, Трамп хотел встретиться вживую. Боялся, что оппонент воспользуется телесуфлером, такое уже было. Тут еще и ведущий дебатов оплошал. Стив Скалли, как бывает у многих, написал «не туда».

«Как мне отвечать Трампу?» – этот вопрос Скалли адресовал ярому критику Трампа Энтони Скарамуччи. Думал, пишет «в личку», оказалось, что пост для всех. Попытался оправдаться, якобы аккаунт взломали. Но действующий президент уже все выяснил. Скалли начинал карьеру у демократов, а значит, Байден ему ближе, и дебаты будет вести предвзято.

Пока же дебатируют дублеры – Майк Пенс и Камала Харрис. Главные темы, как у боссов: пандемия, экономический кризис и враги Америки.

«Американская разведка заявляла нам о том, что Россия вмешивалась в президентские выборы в США в 2016 году и пытается делать это в 2020 году. Но Дональд Трамп предпочитает верить на слово Владимиру Путину, а не американской разведке», – заявила кандидат в вице-президенты США Камала Харрис.

Экоактивистка Грета Тунберг из Швеции в своем твиттере призывает американцев голосовать. Ее во вмешательстве не обвинишь, девушка сразу отметила: это – исключение.

«Я никогда не занимаюсь партийной политикой. Но предстоящие выборы в США выше всего этого. Просто организуйтесь и соберите всех проголосовать за Байдена», – призвала Грета.

Вмешательство со стороны произошло и в ходе дебатов. Ровно как в 2016-м. Тогда в студию залетела муха и села на бровь Хиллари Клинтон. В 2020-м насекомое расположилось на волосах Майка Пенса. Просидела там две минуты и две секунды. Штаб Байдена тут же запустил в продажу политические мухобойки по 10 долларов каждая. 35 тысяч штук разлетелись за несколько часов.

Рейтинги демократа растут. Сказался первый тур дебатов, когда соперники не давали друг другу слова сказать. Но это еще ничего не значит.

Система выборов в Америке двухступенчатая. Уже 200 лет последнее слово остается за коллегией выборщиков. 538 человек из разных штатов, среди них конгрессмены, бывшие военные, медийные лица. Они уполномочены передавать выбор штата. Но на деле могут проигнорировать и голосовать так, как считают нужным. Отделаются лишь штрафом в тысячу долларов.

«Если упростить систему, вот 50 штатов, 20 голосуют за республиканцев, 20 за демократов. Остается 10, которые колеблются», – объясняет бывший старший научный сотрудник Гудзоновского института Дмитрий Михеев.

За их благосклонность и ведут борьбу кандидаты. На прошлых выборах простые американцы были за Хиллари Клинтон, у нее почти на три миллиона голосов от народа больше. Но коллегия выборщиков назвала президентом Дональда Трампа. Победителя выборов 2020-го определят далеко не сразу. Подсчет голосов из-за пандемии займет больше времени, чем обычно.

«Эти выборы уже являются историческими. Никто не знает, чем все закончится. Именно потому, что в элите нет никакого согласия. Открытая вражда и ненависть», – отмечает Дмитрий Михеев.

После болезни Трамп бережет силы. Его первое публичное выступление длилось всего 17 минут. С балкона Белого дома он пообещал возобновить митинги. Был без маски. Отрицательного COVID-теста официально не показали, но врач американского президента Шон Конли заявил, что Трамп уже не опасен. Значит, уже может заражать сторонников своими идеями.

Анна Бажайкина
comments powered by HyperComments