Счастливчик «Несчастного случая»: как Алексей Кортнев вместо ученого стал музыкантом, актером и телеведущим

23:31 12/10/2020
Не закончил вуз, побывал в «психушке» и стал большой звездой: Алексей Кортнев празднует день рождения
ФОТО : Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Сегодня исполнилось 54 года Алексею Кортневу – талантливому музыканту, актеру и, конечно, замечательному телеведущему. Впрочем, в такой солидный возраст сложно поверить, ведь порой кажется, что Кортнев открыл секрет вечной молодости и совершенно не меняется с годами. Хотя за плечами у него богатый жизненный опыт. Чем он только ни занимался: играл в КВН, придумывал рекламные слоганы, адаптировал популярные зарубежные мюзиклы для российской сцены, снимался в кино и играл в театре, а однажды даже полтора месяца пролежал в психиатрической больнице. Но обо всем по порядку.

Театрал с мехмата и Пельш-философ

Алексей Кортнев родился 12 октября 1966 года в московской интеллигентной семье. Его отец был ученым секретарем отделения информатики Российской Академии Наук и профессором Института стали и сплавов МИСиС, а мать – инженером-конструктором ракетных двигателей. Родители хотели, чтобы сын получил хорошее образование и видели в нем будущего ученого. Поэтому маленького Лешу отдали учиться в престижную спецшколу с углубленным изучением английского языка. С учебой Алексей справлялся отлично и даже стал секретарем школьного комитета комсомола. Также он был чемпионом района по волейболу. Только вот с будущей профессией родители прогадали – заниматься наукой Кортнев решительно не хотел.

Еще в детстве он вместе с родителями – заядлыми туристами – часто отправлялся в байдарочные походы. Ночевки в палатке под звездным небом, песни под гитару у костра – вся эта романтика покорила сердце мальчика. Уже в седьмом классе он начал писать свои первые песни, причем на английском языке. Окончив школу в 1983 году, юноша поступил в МГУ на мехмат и сразу же отправился на прослушивание в Студенческий театр, куда его благополучно приняли.

Тогда же, на первом курсе, Кортнев познакомился с Валдисом Пельшем – тот учился на философском факультете. Вместе они создали группу «Несчастный случай». 30 сентября 1983 года состоялся их дебют: дуэт выступил на смотре самодеятельности мехмата МГУ со своей первой песней – «Гоняясь за бизоном». В скором времени коллектив пополнился еще тремя участниками. Сначала к группе присоединился саксофонист Павел Мордюков, студент географического факультета, в 1987 году – однокурсник Кортнева Сергей Чекрыжов, который стал клавишником и основным композитором «Несчастного случая». А еще через год группа превратилась в квинтет с приходом барабанщика Вадима Сорокина – товарища Кортнева по Студенческому театру.

Полтора месяца в палате для буйных

Алексей всегда слыл в кругу друзей душой компании, все знают его как человека открытого, искреннего, готового прийти на выручку. Но есть в нем и искорка авантюризма, не потухшая по сей день. К примеру, мало кто знает, что в свое время Кортнев успел целых полтора месяца пролежать в «психушке». На самом деле душевное здоровье музыканта было в полном порядке, а вот в армию идти ему совершенно не хотелось.

Поэтому, когда в 1987 году Кортневу пришла повестка, он, недолго думая, решил изобразить глубокую депрессию. Помог ему в этой дерзкой авантюре, конечно же, лучший друг и самый близкий товарищ – Валдис Пельш. После беседы с институтским психиатром, которого друзья уверили, что у Алексея окончательно «поехала крыша», Кортнева тут же отправили в Московскую психиатрическую больницу № 1. Причем, не в обычную палату, а в отделение для буйных – остается лишь догадываться, насколько мастерски Кортнев исполнил роль сумасшедшего. Примечательно, что в той больнице он был не единственной «знаменитостью» – соседом Кортнева по палате оказался известный театральный режиссер Геннадий Юденич.

Спустя полтора месяца по ходатайству родителей Алексея перевели в санаторное отделение. В том же 1987 году его исключили из МГУ, но Кортнева это особо не огорчило – он уже видел лежащий перед ним путь, и связан он был только с творчеством.

Из КВН – на голубые экраны

Параллельно с учебой в институте и музыкой Кортнев и другие участники «Несчастного случая» активно играли в КВН. Кстати, именно Клуб веселых находчивых проложил им дорогу на телевидение: впервые группа появилась на телеэкранах в 1988 году на сцене КВН, где ребята исполнили песню «Нам привезли компьютер». Слава о группе быстро разлетелась еще и благодаря спектаклям Студенческого театра МГУ: по песням Алексея Кортнева были созданы два рок-мюзикла – «Межсезонье» и «Сад идиотов», а чуть позднее появился спектакль в жанре музыкального кабаре «Синие ночи ЧК». С последним шоу театр даже выезжал за границу: были гастроли в Финляндии, Чехословакии, Германии, Испании, Великобритании и Америке.

Тем временем «Несчастный случай» продолжал завоевывать телевидение. В 1989 году музыкантов пригласили на съемки программы «Взгляд», а вскоре в эфире уже вовсю крутили их первые клипы – «Радио» и «Оставьте меня». После этого Кортневу и Пельшу предложили работу на АТВ, где они продолжили снимать клипы и сочинили музыку к заглавной заставке телеканала. Также авторские песни Алексея можно было услышать в программах «Моя семья», «Сам себе режиссер» и «Эти забавные животные».

В 1990 году Кортнев вместе с Игорем Угольниковым и Сергеем Денисовым создали юмористическую передачу «Оба-на!», которая пользовалась большим успехом. Впоследствии Кортнев и Пельш пытались запустить собственные проекты – «Дебилиада» и «Кабаре «Синие ночи», но они не имели такой популярности.

Счастливчик «Несчастного случая»: как Алексей Кортнев вместо ученого стал музыкантом, актером и телеведущим
ФОТО: ТАСС

И все же, работа на телевидении всегда занимала большое место в жизни Кортнева. Многие помнят уморительную передачу «Несчастный случай», которую Алексей в начале нулевых вел на канале RenTV. Проявил он себя и на радио: именно Кортневу принадлежит идея создания хит-парада «Золотой граммофон» на «Русском радио». Некоторое время он также вел «Золотой граммофон» на телеканале НТВ.

Ну а сегодня мы рады назвать Алексея своим коллегой, ведь с 30 августа 2019 года он ведет шоу «Ночной экспресс» на телеканале «МИР». Вместе со звездными гостями он каждый раз отправляется в настоящее музыкальное путешествие, где душевная беседа перемежается с живым исполнением любимых песен. Кроме того, 29 декабря 2019 года Кортнев провел новогодний выпуск программы «Игра в кино» на нашем канале, на один день сменив на посту ведущего Сергея Белоголовцева.

Звезда рекламы, кино и мюзиклов

Помимо работы на телевидении Кортнев также много работал в рекламной сфере в качестве копирайтера. Именно он в начале 90-х придумал слоганы для таких популярных брендов, как M&M’s, Pepsi, Wrigley, Moccona и других.

Кроме того, отличное знание английского языка помогло Алексею проявить себя в переводе. Но ему не пришлось заниматься переводами скучных брошюр или романов – вместо этого он занялся адаптацией бродвейских мюзиклов. Благодаря Кортневу по-русски заговорили персонажи спектаклей «Кошки», «Красавица и чудовище», «Mamma Mia!», «Иствикские ведьмы». В последнем Кортнев также выступил в качестве актера. Играл он и в российских мюзиклах: например, в знаменитом «Норд-Осте» ему досталась роль главного антагониста – Ромашова. А в постановке «Конек-горбунок», премьера которой состоялась на сцене МХТ им. Чехова в 2008 году, и вовсе все песни принадлежат авторству Кортнева. Спектакль имел большой успех и был удостоен высших театральных наград – «Хрустальная Турандот» и «Золотая маска».

Также весьма плодотворным оказалось сотрудничества Кортнева с участниками «Квартета И». Практически все песни, прозвучавшие в фильмах (а также в спектаклях) «День радио» и «День выборов», написаны вокалистом «Несчастного случая». Кстати, вы могли увидеть его и на экране: в фильме «День выборов» Кортнев исполнил роль атамана Алексея Анатольевича Парамонова (имя и отчество героя совпадают с реальностью).

«Троды Плудов»: эксперименты в «Несчастном случае»

Думаю, вы уже поняли, что за какое бы дело ни брался этот удивительно талантливый человек, результат неизменно восхищает. Непостижимо, как Кортневу удается постоянно быть занятым в стольких проектах одновременно, и все же его главным детищем всегда был и останется «Несчастный случай».

К написанию своего первого альбома музыканты подошли обстоятельно: пластинку они готовили целых пять лет. В 1994 году группа, наконец, представила слушателям свои «Троды Плудов». Альбом сразу же получил массу положительных отзывов от критиков, журнал «New Hot Rock» и вовсе назвал его лучшей пластинкой года. Все композиции с дебютного диска группы стали абсолютными хитами – большая редкость для первого альбома, к тому же такой молодой команды. По сей день фанаты, приходя на концерт, умоляют группу отыграть весь первый альбом целиком – большинство сходится на том, что это лучшая пластинка за всю историю коллектива.

После такого успешного дебюта музыканты решили сделать что-то принципиально новое. Алексей Кортнев предложил записать альбом в необычном формате радиоконцерта, где каждую композицию будет сопровождать дикторская речь. В итоге к работе над проектом привлекли более 30 музыкантов, вокалистов, актеров и телеведущих. Так, спустя семь месяцев на свет появился альбом «Mein Lieber Tanz» – самый многоплановый, разнообразный и сложный из всех когда-либо созданных группой. Эта пластинка, возможно, хоть и не затмила славу первого альбома, но также вызвала восторг у критиков и поклонников группы.

Счастливчик «Несчастного случая»: как Алексей Кортнев вместо ученого стал музыкантом, актером и телеведущим
ФОТО: ТАСС

Всего коллектив записал 11 студийных и один концертный альбом. Состав группы неоднократно менялся, в настоящее время он таков: Алексей Кортнев (вокал, акустическая гитара, электрогитара, бубен, трещотка, поэт, композитор), Павел Мордюков (саксофон, духовой контроллер, манок, вокал), Сергей Чекрыжов (клавишные, вокал, аккордеон, трещотка, композитор, аранжировщик), Дмитрий Чувелев (лидер-гитара, акустическая гитара, вокал), Роман Мамаев (бас-гитара), Павел Тимофеев (ударные). Сооснователь «Несчастного случая» Валдис Пельш покинул группу еще в 1997 году, предпочтя работу на телевидении. В том же году тогдашний бас-гитарист Андрей Гуваков и Павел Мордюков основали собственный лейбл «Несчастного случая» под названием «Delicatessen», а затем и студию звукозаписи «Дом композитора». Альбом «Это любовь» и все последующие диски группы выходили на этой студии.

Группа «Несчастный случай» до сих пор собирает полные залы, и поклонники просят музыкантов исполнить свои любимые хиты: «Что ты имела», «Генералы песчаных карьеров», «Овощное танго», «Если б не было тебя», «Снег идет», «Армагеддон», «Hey, Boy!», «Уголочек неба», «Радио» и многие другие.

Любимец женщин и многодетный отец

Алексея Кортнева всегда любили женщины – и понять их отнюдь не сложно. Музыкант был женат три раза. Его первой супругой стала певица, поэтесса и композитор Ирина Богушевская. Это был не только семейный, но и плодотворный творческий тандем. Муж помог Ирине записать альбомы «Книга песен» и «Легкие люди», которые пользовались большим успехом у слушателей. В 1988 году у пары родился сын Артемий. Сегодня он работает фотографом и администратором в Школе Трех Искусств, основанной его отцом. Это заведение, где детей обучают вокалу, танцам и актерскому мастерству.

Второй женой Кортнева стала актриса Юлия Рутберг, детей у них не было. После развода с ней Алексей долгое время встречался с актрисой и телеведущей Еленой Ланской, которая родила ему сына Никиту. Сейчас Алексей женат третьим браком на гимнастке Амине Зариповой. От нее у Кортнева трое детей – Арсений, Афанасий и единственная дочь Аксинья.

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments