Пять причин побывать в Баянауле – казахстанской «Горной стране»

17:12 05/10/2020
ФОТО : ТАСС / Кузнецов Николай

Курорт Баянаул входит в топ популярных мест отдыха в Казахстане. Национальный природный парк часто называют «Горной страной»: причудливые скалистые холмы, загадочные пещеры и россыпь озер не оставят равнодушными активных путешественников. Здесь можно заняться альпинизмом, отправиться на рыбалку или совершить конную прогулку по лесу. В распоряжении любителей спокойного отдыха – песчаные пляжи, бани и бассейны. Правда ли, что пещера Коныр-Аулие исполняет желания и исцеляет? Что делает воду в Мыльном озере такой мягкой? И как попасть на Остров любви? Смотрите в этом выпуске программы «Пять причин поехать в...».

Причина №1: Баянаульский национальный парк

В невероятно красивую и разнообразную природу парка влюбляешься с первого взгляда. Скалистые холмы напоминают большие лепешки, которые природа как будто разбросала по всей территории парка.

«В Баянаульском районе у каждой горы своя легенда, – рассказывает главный специалист отдела физкультуры, спорта и туризма Баянаульского района Бекзат Байдюсен. – Например, гора Найзатас в переводе с казахского – «Гора-копье». Потому что она острая, как копье. Если посмотреть на нее с другой стороны, она похожа на буханку хлеба. Поэтому в народе ее чаще называют «Булка».

По площади Баянаульский парк в два раза больше Мальдивских островов, а благодаря континентальному климату со стабильным жарким летом и умеренным морозом зимой, здесь произрастает большое количество растений и обитает много животных. Национальный парк входит в число охраняемых природных территорий Казахстана. Для туристов здесь проложено множество маршрутов, среди них есть автомобильные, пешие и для любителей конных прогулок.

Причина №2: святые места Баянаула

Среди сказочных скал в горе Актас есть пещера Коныр-Аулие. Назвали ее именем одного из трех братьев, которые, по легенде, во время всемирного потопа помогли другим спастись и не стали занимать места в Ноевом ковчеге, а сами держались за бревна, которые прицепили к ковчегу. Всевышний увидел чистоту их помыслов и сохранил им жизнь – течение сорвало бревна, и братья приплыли к разным горам Баянаула.

«Говорят, что когда-то на этом месте был океан. Он отошел, и остались каменные валуны. Исследователи находят здесь месторождения минералов и останки древних животных», – говорит местная жительница Молдир Ермекбаева.

Длинная деревянная лестница, которая начинается у подножия горы, ведет прямо к Коныр-Аулие. Подниматься придется почти километр, но это никого не останавливает. Люди верят, что в этом месте будут услышаны их самые сокровенные молитвы. Бездетные семьи просят потомства, люди с недугами – здоровья. Чтобы задуманное исполнилось, по преданию нужно переночевать в пещере, а помыслы должны быть чистыми.

Пещера состоит из двух небольших помещений. Своды первого напоминают купол мечети – в ней просящие читают молитву. В дальнем зале – углубление с соленой водой, которой приписывают чудодейственные свойства. Об этой пещере писал еще известный этнограф Махшур Жусуп Копеев – и называл местом, где святые обретают свою силу. Самого Махшура Жусупа в этих краях почитают как святого. Он жил в XVIII веке и, по рассказам, обладал даром предвидения и способностью к целительству.

Причина №3: Мыльное озеро и активные прогулки

На территории национального парка четыре крупных водоема, и все они очень разные. Например, Сабындыколь – с казахского переводится как «мыльное озеро». Назвали его так за очень мягкую воду. По легенде, красавица Баян-Сулу купалась и уронила в озеро мыло, поэтому на берегах стала появляться пена. Но ученые объясняют уникальные свойства Сабындыколя менее романтично – вода содержит гидрокарбонат натрия, который и делает ее мягкой.

Но главной туристической зоной Баянаула все же считают озеро Жасыбай. Местные жители рассказывают, что во времена казахско-джунгарских войн войска полководца Жасыбая дали отпор врагу и отогнали его к озеру Сабындыколь. После решающего побоища батыр расслабился и решил отдохнуть. В этот момент джунгарская стрела пронзила его.

«Похоронили Жасыбая на высоком холме. Люди отовсюду приходили сюда. Существует поверье, что, поднимаясь к могиле, нужно нести с собой камень. Затем кинуть этот камень на нее и загадать желание. Говорят, что оно обязательно сбудется. До сих пор эта традиция сохранилась», – делится местными верованиями инспектор Баянаульского национального парка и краевед Алтынбек Курманов.

Баянаул не оставит равнодушным самого искушенного путешественника.  Любителям активного отдыха – альпинизм, рыбалка, прогулки по лесу, для тех, кто выбирает комфорт – VIP-номера, бани и бассейны.

Причина №4: доплыть на лодке до Острова любви

Самое романтичное место Жасыбая – Остров любви. Это самый большой остров на озере, и ради него в парк часто приезжают влюбленные пары, считая идеальным местом для предложения руки и сердца. От центрального пляжа Жасыбая до Острова любви – примерно километр. На лодке с веслами доплыть туда можно примерно за час. На моторной – за 15 минут. Отсюда открывается невероятно красивый вид.

Причина №5: покорить самую высокую вершину Баянаула

Еще одна причина приехать в Баянаул – подняться на гору Акбет, она здесь самая высокая – 1022 метра над уровнем моря. Кстати, «Мир» – первый телеканал, который отважился покорить эту гору.

По легенде, в этих краях жила девушка Акбет. Отец хотел выдать ее замуж за богатого старца. Но она была влюблена в другого. Отказавшись подчиниться воле родителей, девушка взобралась на самую высокую гору и сбросилась с нее. Позже эту гору назвали в ее честь, она стала символом чистой любви и верности.

В одиночку подниматься в гору не рекомендуют. Здесь нет интернета и мобильной связи для экстренного вызова помощи. Утром на камнях лежит роса, и камни скользкие, поэтому неопытным туристам лучше воспользоваться услугами инструкторов. Не забудьте прихватить запас еды и теплую одежду – на вершине очень холодно и ветрено. Восхождение займет примерно четыре часа.

comments powered by HyperComments