30 лет после объединения Германии: за что осудили маневр Горбачева

20:37 04/10/2020
ФОТО : Zuma\TASS

Накануне в Германии отметили юбилей объединения страны. Радостный день для немцев, но не для тех, кто служил в Западной группе советских войск. Этот маневр президента Михаила Горбачева советские военные расценили как глупость или предательство. За кем правда, попытался понять корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Прозвучал последний аккорд пребывания Советского Союза в Европе. Хотя на тот момент ни СССР, ни ГДР уже не было. А люди в Восточной Германии оставались. Тушенка и чай – такой, по сути, оказалась цена объединения Германии. Разговоры о том, что ФРГ и ГДР должны стать одной страной, велись давно, но в 1989-м все решил визит Михаила Горбачева в Западную Германию. Там с Гельмутом Колем они нашли взаимопонимание. Генсек купался тогда в лучах народной славы.

«В первом ряду огромной толпы, которая приветствовала Горбачева, стояла очень пожилая женщина. Мне даже трудно сказать, сколько ей было лет, на мой взгляд, порядка 80. И я подошел и спросил: как вам удалось в первом ряду оказаться? А была середина дня, где-то час дня. А она говорит: я заняла это место в семь утра», – поделился корреспондент газеты «Московские новости» в 1989 году Виктор Лошак.

Виктор Лошак, в 1989-м – корреспондент газеты «Московские новости» – сопровождал Горбачева в той поездке. Генсек тогда держался уверенно, а вот Советский Союз уже нет – вместе с перестройкой наступил и кризис, что несомненно сказалось на переговорах.

«Горбачев должен был сочетать с одной стороны жесткие требования, с другой стороны, постоянные просьбы о кредитах, о помощи, отсрочки выплат кредитов предыдущих. Это, конечно, был дуализм, который разрывал его и делал очень сложными все переговоры», – добавил Виктор Лошак.

Через несколько месяцев после визита Горбачева в Бонн – тогда столицу ФРГ – падет Берлинская стена. События, которые развивались стремительно, стали неожиданностью для руководства ГДР.

«Привычка консультироваться с Москвой приводит к совершенно неожиданным результатам. Оттуда поступает, что вы решайте свои проблемы сами, это дело немцев внутреннее», – сказал историк Борис Яблоков.

Как выживали в СССР
Германская Демократическая Республика официально перестанет существовать в 90-м. Договор об объединении, который назвали «два плюс четыре», подписали ГДР, ФРГ и страны-победительницы, которые в 1945-м разделили Германию на четыре зоны оккупации. США, Англия и Франция свои объединили и создали Федеративную Республику Германию, в ответ СССР в своей зоне создал Германскую Демократическую Республику. Она должна была стать витриной социализма.

«Мне казалось, я такое изобилие могла видеть только во сне. Потому что все прилавки буквально ломились от всех продуктов, начиная от мяса, колбас, рыбы, экзотических фруктов», – сказала жена офицера Западной группы войск Любовь Благонравова.

Любовь Благонравова – жена офицера-артиллериста группы советских войск в Германии. Сокращенно ГСВГ – самое боеспособное на тот момент формирование. Это передовая техника, лучшие офицеры, идеологически подкованные солдаты. Хоть это была и советская зона оккупации, оккупантами советских солдат местные не считали.

«Заходишь в гаштет и тут же, особенно вечером, они сидят и кричат: «Атракционен». И ты должен понимать, что сейчас тебе будут наливать. И все «Судьбу человека» смотрели, все должны пить, как там», – отметил военнослужащий Западной группы войск в 1989 г. Андрей Ураев.

Нередко немцы пользовались щедростью советских военных. «Ракеты возили, очень длинные машины. А там перекрестки маленькие, и иногда задевали дом. За два-три дня делали лучше чем было, компенсации платили такие. Были пластмассовые автомобили «Трабант». Так они любили заехать в нашу машину, потому что на компенсацию, которую командование выплачивало, можно было два «Трабанта» купить», – добавил Андрей Ураев.

Советское руководство действительно не скупилось: военным в ГСВГ платили двойное довольствие. К 1990 году соединение насчитывало полмиллиона человек. Вместе с семьями. Вывести такую группировку планировали за четыре года. Причем Советский Союз потом сам сократил эти сроки и не настаивал на компенсации.

«На мой взгляд, Михаил Сергеевич наслаждался ролью объединителя. И по воспоминаниям и Геншера, и других, немцы были удивлены. Они ничего не понимали: так переговоры не ведутся», – сказал руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Немцы готовы были ждать вывода войск 10 лет. Советский Союз провел его за три года и восемь месяцев, это было похоже на отступление. Правительство ФРГ готово было заплатить 100 миллиардов немецких марок компенсации, Горбачев взял только 12. При этом одно только имущество армии оценивали в 30 миллиардов. Союз оставлял в ГДР 36 тысяч зданий и 800 военных городков. На родине семьи офицеров обеспечить жильем просто не успевали, да и денег на строительство не было, поэтому многих просто размещали в армейских палатках. При этом о планах военных не всегда были в курсе даже власти российских регионов.

«Я прилетел в Богучары, туда вышла 10-я танковая дивизия, говорю: «А где будете заниматься?» – Вон там. Я: «Поедем, покажите». А потом приезжают местные власти и говорят: «А мы эту землю не отдаем, вы у нас купите», – поделился начальник штаба Западной группы войск Антон Терентьев.

Генерал-полковник Антон Терентьев – последний солдат, покинувший ГДР. Вывод полумиллионной группировки войск с оружием и техникой стало уникальной логистической операцией. Она проходила в условиях, когда страны бывшего соцлагеря вели себя уже не как партнеры.

«Поляки потребовали платы, это была солидная сумма в западногерманских марках за то, что если бы составы шли через Польшу. Поэтому часть шла по паромной переправе, наши войска переправлялись. Такие у нас партнеры-поляки», – добавил Владислав Белов.

Еще в обмен на объединение Германии и вывод контингента из Венгрии и Польши страны-союзники обещали Михаилу Горбачеву не расширять НАТО на восток. Правда, обещания эти были устными. Когда советские военные покинули Германию, о договоренностях сразу забыли. Зато 30 лет спустя в городе Дессау открыли памятник Михаилу Горбачеву. Президента почему-то изобразили в неформальной одежде, словно напоминая о том, какие были договоренности.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments