Трамп споткнулся о коронавирус: следующие дебаты под вопросом

20:38 04/10/2020

В истории США впервые за месяц до выборов действующий президент и он же кандидат в президенты оказался на больничной койке. Ситуация настолько серьезная, что в небо подняли два самолета «Судного дня». Они выполняют функцию командных центров по управлению баллистическими ракетами, происходит это только в чрезвычайных ситуациях, когда верховное командование страны хочет послать сигнал своим противникам: все под контролем. Сможет ли Дональд Трамп сохранить свой пост, находясь под интенсивной терапией? Все подробности узнавал корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

В Белом доме – затишье. Хозяин переехал в госпиталь. У президента США и первой леди – коронавирус.

«Мне предложили эту альтернативу: оставайся в Белом доме, закройся и никогда не ходи в Овальный кабинет. Не могу сидеть на втором этаже закрытым, в безопасности, и говорить: пусть будет что будет», – заявил Дональд Трамп.

Предвыборные мероприятия или отменяются, или переводятся в онлайн-формат. Под вопросом очное участие Трампа в очередных дебатах. Глава президентской администрации Марк Медоуз признает, у шефа поднималась температура и падал уровень кислорода в крови.

«Я приехал сюда и чувствовал себя не так уж хорошо, но теперь чувствую себя лучше... Я думаю, что вернусь скоро, жду не дождусь, когда можно будет довести кампанию до конца», – сказал американский лидер.

Но что будет, если болезнь начнет прогрессировать? В США прописан порядок передачи власти вице-президенту. Так было после убийства Джона Кеннеди. Пост занял Линдон Джонсон. Или, скажем, Джордж Буш-младший во время медобследования передавал «ядерный чемоданчик» Дику Чейни на несколько часов. Нынешний вице-президент Майк Пенс теоретически также может подменить Трампа в Белом доме. Другое дело, уже стартовавшие выборы.

«Бюллетени фактически уже в деле. На сегодняшний день их более двух миллионов. Есть еще много других, которые идут по почте. Итак мы на середине выборов и заменить кандидата в избирательных бюллетенях практически невозможно», – заявил профессор, эксперт по избирательному праву Джастин Левитт.

Перенести выборы может толко конгресс, где одна палата за республиканцами, другая – за демократами. Не договорятся!

«Как в таких случаях поступать? Будет спорт. Будут дебаты. Будут оскорбления. Крики», – сказал президент Американского университета в Москве Эдвард Лозанский.

Записки очевидца
Таким образом, система дистанционного и досрочного голосования для Трампа как страховка. Никто его не сместит. Ирония судьбы: сам президент считает систему порочной.

«Если это честные выборы, я на 100% поддерживаю их. Но, если я вижу, как манипулируют десятками тысяч бюллетеней, я не могу согласиться с этим. Это будет мошенничество, которого вы никогда не видели», – заявлял Трамп.

Еще до положительного теста на COVID-19 Трамп успевает поучаствовать в первом раунде теледебатов, необычных, поскольку больше напоминают перепалку словно рэп-баттл.

Байден: Он сидит на своем поле для гольфа. Ну, правда, подумайте об этом.
Трамп: Да ты, наверное, играешь больше меня, Джо.
Байден: Это так не по-президентски. Продолжай тявкать.
Байден: Он расист.
Трамп: Ты был самым последним в своем классе, не первым. В тебе нет ничего умного, Джо.

Байден: Ты – худший президент, который когда-либо был в Америке. Хватит уже.

Это утомляет даже модератора, ведущего Фокс Ньюс Криса Уоллеса. Действующий президент перебивает оппонента 75 раз! Может, и зря.

«Он не позволил Байдену долго говорить, поэтому не дал ему возможности сказать очевидную глупость. Явно, что Байден добился для себя максимального результата. Он не свалился на сцене. Он более или менее ориентировался, что для него уже было большим достижением», – прокомментировал профессор института Теннеси Андрей Коробков.

Но даже в пылу дискуссии Трамп пытается разъяснить свою программу действий. По всем основным пунктам: от экономики до медицины.

Трамп: Я приведу пример – инсулин. Он разрушал семьи, его цена разрушала людей. Я сделал его таким дешевым. Он стал как вода.

Оппонент свою стратегию не раскрывает.

Байден: Если бы я руководил, у меня бы был план. Сейчас я не занимаю государственную должность. Я бывший вице-президент.

Обвиняет. Или вовсе оскорбляет.

Байден: Может ты заткнешься, чувак?

Эту фразу штаб демократа объявляет крылатой и анонсирует выпуск футболок за 30 долларов. Хотя были и другие варианты.

Байден: Я вступал в противоборство с Путиным, и я дал ему понять, что мы не пойдем на его уловки, а он – щенок Путина.

«Фиксируем новые проявления политической культуры, электоральной культуры в США. Но комментировать это не хотим, давать оценок не хотим, ибо это незамедлительно будет воспринято как какая-то попытка вмешательства», – отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Четыре года назад кандидат от демократов уже выдвигал похожие обвинения про Путина и Трампа. «Он предпочитает иметь марионетку в лице президента Соединенных Штатов», – сказала в 2016 году кандидат в президенты США Хилари Клинтон.

По-английски «марионетка» – «паппет». А щенок «паппи». Так что Байден вполне мог забыть или перепутать слово. Но большинство СМИ говорят об удачном экспромте.

«Большинство узнают о дебатах из сообщений прессы. А те, за исключением Fox, единодушно кричат о сокрушительной победе Байдена, и они бы кричали об этой победе, даже если бы Байден был уже мертв во время дебатов», – отметил Коробков.

Рейтинги кандидатов после дебатов остаются прежними. По данным опросов, лидирует Байден: преимущество от 3 до 9 процентов. Что изменят сообщения об инфицировании Трампа? Он второй президент в американской истории после Рональда Рейгана, пережившего покушение в 81-м году – что лечится не дома, а в стационаре. И второй после Вудро Вильсона в 1919-м, что пострадал от пандемии. Век назад окружение Вильсона долго скрывало, что тот заразился гриппом – ужасной испанкой. Сегодня Трамп открыт – смотрите, я такой же как вы, и меня не миновала наша общая беда. С другой стороны, республиканец делает акцент на дряхлости оппонента. Высмеивает его любовь к маскам.

«Я не ношу маски, как он. Каждый раз, когда видишь его, у него маска. Он может говорить на расстоянии 200 футов от человека и он появляется в самой большой маске, которую я когда-либо видел», – говорил Трамп.

И что теперь? Бесстрашный Трамп сам в черной маске, его супер-пупер-лимузин «Зверь» заперт в гараже, а предвыборный поезд осторожного Байдена продолжает свое движение. Пусть медленно и со скрипом.

«Мы с женой молимся, чтобы Трамп и первая леди скорее поправились. Это не вопрос политики. Это бодрящее напоминание для всех нас, что мы должны серьезно относиться к этому вирусу», – заявил Байден.

Вот и во время дебатов сторонники Трампа замечают: у Байдена спрятанный в рукаве предмет напоминает медицинский катетер. Штаб демократа опровергает: это молитвенные четки. В любом случае, для обоих кандидатов надпись на долларе «На бога уповаем» сегодня особенно актуальна.

Как сообщил личный врач американского президента Шон Конли, Трамп чувствует себя хорошо и уже завтра может быть выписан из больницы.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments