Не «Спутником V» единым: какие вакцины на подходе и чем они отличаются

19:18 04/10/2020
ФОТО : ТАСС

В России на этой неделе завершились клинические испытания второй вакцины от коронавируса. Новосибирский центр «Вектор» получил патент на свою разработку. Третья вакцина из центра имени Чумакова тоже на подходе. Это значит, что нам будет из чего выбрать. В чем же разница, попыталась понять корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

81-летняя медсестра Зинаида Пасечник полжизни на страже чужого здоровья. В 60-е вакцинировала москвичей от черной оспы и уже тогда не боялась прививок. Укол от коронавируса сделала сразу, как только появилась такая возможность.

«Без прививок мы можем умереть. А с прививками еще десяток лет проживем, а то, может быть, и больше! Делайте прививки, ничего не бойтесь!», – призвала Пасечник.

Вакцина от коронавируса, наконец, поступила в гражданский оборот. В первую очередь прививают самую главную группу риска – медиков.

«Считаю своим долгом своим личным примером показать нашим коллегам и нашим пациентам, что я доверяю вакцине и не сомневаюсь в ее безопасности и эффективности», – сказал главный врач московской городской поликлиники №121 Андрей Тяжельников.

В регионы вакцину поставляют небольшими партиями. У процедурных кабинетов за ней очереди. Защитить себя от заразы хотят участковые терапевты и врачи скорой помощи.

«Риск заражения коронавирусной инфекцией очень высокий, а я работаю с ней постоянно. Поэтому решила вакцинироваться», – пояснила врач скорой помощи Кристина Спященко.

Инструкция по выживанию
В Дагестане вакцину первой получила центральная больница Буйнакска. Прививку решили делать все: и начальство, и подчиненные.

«Сперва руководитель должен сам привиться, а потом уже за ним пойдут сотрудники», – отметил главный врач стоматологической поликлиники ЦГБ Буйнакска Алихан Магомедов.

Партию вакцин доставили и в Челябинск. Первым привился эпидемиолог Виталий Хрычев. Говорит, что укол – это совсем не больно, заболеть куда страшнее. «Для меня вакцина – просто спасение. Я, как все нормальные люди, у меня есть семья, дети, жена. Куда выведет это заболевание, одному Богу известно. Я был счастлив, что привился от коронавируса», – поделился Виталий Хрычев.

«Хотелось бы себя и своих близких и друзей защитить, а также помочь здравоохранению», – отметил доброволец Андрей Метлицкий. Он COVID-19 больше не боится. Ему вкололи прививку от страха. К испытаниям российского «Спутника V» подключились и белорусы.

«Это происходит в первую очередь благодаря личной договоренности глав двух государств – Александра Григорьевича Лукашенко и Владимира Владимировича Путина. Они дали поручения правительствам наших стран», – сказал министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

В испытаниях участвует сотня добровольцев. Им делают два укола с разницей в 21 день. Это нужно для закрепления иммунитета. Вакцинацию проводят восемь поликлиник Беларуси. За самочувствием добровольцев следят врачи.

«Надеемся провести успешное клиническое испытание, чтобы мир получил эффективное лекарство для борьбы с этой опасной инфекцией», – поделилась главный врач городской поликлиники №28 Минска Лариса Казак.

К испытаниям российского препарата подключились и на другом конце планеты. Первая партия вакцины прибыла в Венесуэлу. Для участия в третьей фазе клинических исследований отберут две тысячи добровольцев. А всего в них поучаствует 40 тысяч человек.

«Спутник V» – первая российская вакцина от COVID-19. На подходе еще две. У всех разный принцип действия, но каждая доказала свою эффективность.

«Спутник V» – векторная вакцина

В ее основе аденовирус. Его лишили возможности размножаться, но он по-прежнему может проникать в клетку. Ему и поручили доставить туда ген COVID-19. Иммунитет от такой вакцины недолгий. Поэтому требуется повторная прививка.

«ЭпиВакКорона» – синтетическая вакцина

Новосибирский центр «Вектор» запатентовал свою вакцину. «ЭпиВакКорона» – синтетический препарат. В его основе антигены – вещества, выделяемые вирусом, только полученные искусственным путем. Защитит эта вакцина тоже ненадолго. Всего на полгода.

Вакцина НИИ Чумакова «Живая»

Московский НИИ Чумакова создал классическую живую вакцину. Ее действие похоже на естественный механизм формирования иммунитета. В основе настоящий вирус, лишенный способности размножаться в клетках. Недостаток таких вакцин – патогенность. После прививки можно заболеть в легкой форме.

Вакцина – не единственное достижение в борьбе с COVID-19. В российских аптеках появилось два лекарства: таблетки «Арепливир» за 12 300 рублей, и аналог – «Коронавир» за 11 500.

«Препарат «Коронавир» разработан на основании оригинального японского противовирусного препарата «Фавипиравир». Финальная субстанция производится на нашем заводе в Ярославле и в Ростове, сейчас мы прорабатываем вместе с институтом Менделеева полный синтез. Это позволит, во-первых, оптимизировать и сам процесс, и снизить себестоимость», – сказал медицинский директор группы компаний Р-Фарм Михаил Самсонов.

Цена таблеток экспертов удивила. Сам факт продажи удивил еще больше. По распоряжению Минздрава пациентам с COVID-19 лекарства полагаются бесплатно и только по строгому назначению врача.

«Идеальная схема его существования была бы следующая: государство закупает, государство распределяет, соответственно, с оценкой результатов терапии. Потому что препарат, находящийся в свободном доступе в аптеках, обязательно самостоятельно купят», – сказал клинический фармаколог и патологоанатом Александр Эдигер (Москва).

С октября в Москве ввели особый протокол лечения: всем больным COVID-19 «Арепливир» и «Коронавир» бесплатно. Тех, кто лечится на дому, обеспечат пульсоксиметрами – приборами для изменения уровня кислорода в крови. Для средних и тяжелых пациентов, по решению врача, – препараты против свертываемости крови. Кстати, именно они помогли телеведущей и депутату Оксане Пушкиной пережить болезнь.

«Для меня лично болезненными являются уколы в живот. Это для того чтобы не возникало тромбозов. Все гипариновые инъекции – они априори все, синяки после них. И живот похож на сине-зелено-красное месиво. Но не жалуюсь. Я жива и не умерла, как вот здесь бывает», – поделилась Оксана Пушкина.

Якутские ученые уверены: природное безопаснее. За средством от COVID-19 они пошли в … лес. Правда, свое изобретение лекарством пока не называют. Это биологически активная добавка на основе ягеля и бетулина – экстракта бересты.

«Ягель проводит очистку организма от различного рода токсинов. А что касается битулина, то это очень хорошее, не дающее побочных эффектов противовирусное средство», – пояснил главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Борис Кершенгольц.

Свой препарат ученые даже протестировали. Добровольцы – врачи из «красной зоны» и пациенты якутских больниц.

«Среди людей, которые принимали для профилактики, практически никто не заболел. А у тех, которые переболели, остаточные явления намного быстрее прошли», – отметил старший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Михаил Шашурин.

Изобретение ученые запатентовали. Сейчас готовят обращение в Минздрав. Чтобы начать уже официальные испытания БАДа для профилактики коронавируса.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments