«Корона» жмет: вторая волна COVID-19 нарастает по всему миру

18:59 04/10/2020
ФОТО : Михаил Терещенко/ТАСС

Коронавирус не отступает. На планете уже без малого 35 миллионов зараженных. Но самое страшное – больше миллиона жертв. В России за последние сутки выявили 10,5 тысяч новых случаев COVID-19 – это максимальное значение с середины мая. В одной только Москве больше трех тысяч зараженных. О ситуации с коронавирусом – сюжет корреспондента «МИР 24» Родиона Мариничева.

Здесь было не принято носить маски, обрабатывать руки и стерилизовать помещения, в которых шла торговля. Коптевский рынок Москвы теперь закрыт.

«Виновата администрация Коптевского рынка из-за несоблюдения санитарных норм и правил. В последующем будет приостановка деятельности до 90 суток», – сказала главный специалист-эксперт Роспотребнадзора по Москве в САО Нонна Малчук.

Инспекторы Роспотребнадзора каждый день закрывают по несколько магазинов и кафе. Например, кондитерская в самом центре Москвы. Столики стоят вплотную – какая уж тут безопасная дистанция! Официанты и бариста без перчаток.

«Сотрудники не прошли исследование на наличие коронавирусной инфекции, не соблюдается режим мытья посуды», – отметила главный специалист-эксперт Роспотребнадзора по Москве в ЦАО Марина Дружинина.

В ночь на пятницу ревизоры нагрянули и в одну кальянную. Запрет действует уже полгода. Тем не менее, здесь – курительные наборы на любой вкус. Грубейшие нарушения правил безопасности, кажется, не смущают ни владельцев заведения, ни посетителей.

Инструкция по выживанию
В общественном транспорте пассажиров, которые отказываются носить маски, все меньше, но именно они вынуждают власти вновь вводить жесткие ограничения. Нет маски – пока только штраф: 5000 рублей. Но если так будет и дальше, нового тотального карантина не избежать.

«Маски, социальная дистанция, тому подобное, тем более изоляция, определенные и известные ограничения по местам учебы, работы, безусловно, это все людям надоело, и я их прекрасно понимаю. Но, как ни странно, до сих пор люди не всегда чувствуют, понимают, поэтому и не всегда верят в то, что мы столкнулись, весь мир столкнулся, и мы в России тоже, с очень опасным противником», – заявил президент России Владимир Путин.

Лучшее тому подтверждение – статистика. В Москве за минувшую неделю суточный показатель заболеваемости увеличился почти в полтора раза. В последние сутки заболели больше трех тысяч человек, умерли 29. Столь же масштабный прирост и во всей стране. Еще неделю назад кривая подбиралась к восьми тысячам заболевших, а сегодня преодолен психологический барьер – десять тысяч подтвержденных диагнозов в сутки, 107 смертей. В лидерах по числу зараженных с начала пандемии помимо столицы – Подмосковье, Санкт-Петербург, Нижегородская, Свердловская области.

«80-85% заболевших говорят о том, что причиной заболевания является несоблюдение ими масочного режима и участие в массовых мероприятиях», – сказала вице-премьер России Татьяна Голикова.

«Количество людей, которые передвигаются на общественном транспорте, тоже не уменьшилось. Уменьшилось это все на какие-то небольшие проценты, качественно ситуация не меняется. Это очень опасно, чрезвычайно опасно!» – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

С этой недели в Москве начался новый этап ограничений. Если вы старше 65 лет или у вас хронические заболевания, вам рекомендовано не выходить из дома без крайней необходимости. Все организации просят перевести на «удаленку» как минимум половину офисных сотрудников. В школах объявлены каникулы с понедельника до 18 октября.

«Это безопасность наших детей, наша безопасность. Поэтому надо относиться серьезно. Мы не будем никуда ходить в каникулы, уедем за город, будем там находиться», – сказала Ольга.

После внепланового отдыха московским школьникам придется без перерыва учиться до Нового года. Очно или дистанционно, если заболевших будет слишком много. Чтобы наверстать программу, ноябрьские каникулы отменили.

«Дети, конечно, недовольны. Впервые в жизни не было: «Ура, каникулы!», а было: «Мы только учиться начали, мы хотим учиться…». Наконец, оценили школы», – считает заслуженный учитель России, директор Центра образования №109 в г. Москва Евгений Ямбург.

В Санкт-Петербурге в 10 школах на дистанционную программу перевели классы, в которых есть заразившиеся COVID-19. Город готовится к тому, что заболеваемость будет расти и дальше. Одну из крупнейших больниц – Александровскую – полностью перепрофилируют для пациентов с коронавирусом. Там развернули 700 коек.

«Врачи проварились в этой системе достаточно хорошо. Многие уже таким образом, переболев, имеют иммунитет. И поэтому вот в этом отношении, я думаю, мы существенно лучше подготовлены», – сказал вирусолог, ведущий научный сотрудник Института экспериментальной медицины РАН Александр Черпунов.

Этой осенью в России точно не должно быть дефицита масок. В аптеках они стоят в среднем 23 рубля за штуку, а в кассах московского метро маску теперь можно купить всего за 5 рублей. Цены упали благодаря стремительному росту производства. В Брянской области в городе Почеп сделали новый масочный цех, где выпускают два миллиона штук в сутки.

«Вот как во время войны, в начале войны, перебазировались заводы и разворачивались на пустом месте, примерно по такой же технологии произошло и развертывание нового производства», – отметил заслуженный экономист России, заведующий кафедрой по труду и социальной политике РАНХиГС Сергей Калашников.

Отсюда маски будут расходиться по всему миру вплоть до Южной Америки. Но первые в очереди страны ближнего зарубежья. Там за минувшую неделю больше всего заболевших прибавилось в Беларуси, Грузии и Молдове.

Молдова

В Молдове на этой неделе число заболевших за сутки превысило тысячу. Национальная комиссия ввела красный уровень опасности в 26 районах республики. Это большая часть страны. В случае стремительного роста там могут ввести всеобщую изоляцию. Между тем власти пока не намерены объявлять карантин во всей стране, но призывают соблюдать меры безопасности. Обязательным остается ношение масок в закрытых помещениях и соблюдение дистанции. При нарушении этих мер будет штраф от 150 до 400 долларов США.

Беларусь

В Беларуси, по статистике Минздрава, общее число заболевших коронавирусом приближается к 80 тысячам человек. Около 75 тысяч уже выздоровели. В стране не вводили масочный режим, но врачи рекомендуют носить средства защиты в общественных местах, а также соблюдать социальную дистанцию. В республике подготовились к возможной второй волне – создали запас масок, перчаток, защитных костюмов для медиков и дезсредств, а больницы укомплектовали дополнительным оборудованием: томографами и аппаратами ИВЛ.

Грузия

Три тысячи коек в резерве. Минздрав Грузии перепрофилирует клиники в COVID-центры – готовится к еще большему числу заболевших. На этой неделе цифры вновь зашкаливали: ежедневно свыше 300 новых случаев. Однако жестких ограничений пока все равно нет. Старшеклассники учатся дистанционно, а вот ученики с первого по шестой классы вернулись в школу. Занятия проводятся с учетом санитарных требований: буфеты закрыты, увеличена дистанция между партами, учителя в масках. Масочный режим в стране ввели еще в феврале. Штраф за нарушение – 16 долларов.

Кыргызстан

Число заболевших COVID-19 и пневмонией в Кыргызстане снова растет. Последнюю неделю в сутки фиксируют около 120-150 новых случаев. Очаг инфекции – Баткенская область. Туда направилась группа столичных врачей. Премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов призвал не паниковать. По его словам, инфекция не отступает из-за халатного отношения к санитарным нормам. Тем не менее, в стране по-прежнему не ввели штраф за несоблюдение масочного режима в общественных местах.

Казахстан

Казахстан готовится ко второй волне. И это уже отразилось на авиасообщении. Решено не возобновлять рейсы в те страны, которые должны были открыться для пассажиров из Казахстана, а на действующих направлениях самолетов не станет больше, как это планировалось. Вновь ужесточаются требования для прибывающих из-за границы. Необходимо предъявить результаты теста, которые подтверждают, что человек здоров. Если такой справки нет, придется лечь в карантинный стационар, чтобы тест провели там. В общественных местах по-прежнему обязательно ношение масок, иначе штраф: около 200 долларов. За последний месяц выписали более тысячи протоколов.

Таджикистан

В Таджикистане от коронавируса вылечились почти 90% инфицированных. Тем не менее в сутки регистрируют до 45 новых случаев. Карантина в республике нет. Заводы и фабрики, школы и детсады, магазины и торговые центры работают без ограничений. При этом в стране обязательный масочный режим. Штраф от 11 до 28 долларов. Тем более, что со средствами защиты проблем нет. Некоторые предприятия в Таджикистане переквалифицировались еще в начале пандемии.

Несмотря на усиленный масочный режим, в Западной Европе пока не удается переломить рост заболеваемости. В Великобритании новый антирекорд: почти 13 тысяч заразившихся за сутки. Власти даже подумывают полностью отказаться от Евро-2020. Пока его перенесли на следующий год. Во Франции обстановка не лучше, там накануне тоже обновлен антирекорд – почти 17 тысяч заразившихся за сутки, но людей куда больше волнуют деньги. Власти грозят вот-вот вернуть карантин. А значит, грядет новая волна разорений. На Лазурном берегу, где заболевших больше всего, закрывают рестораны и кафе. В соседней Испании готовятся к тому же. Хотя пока в заведениях аншлаг.

«У нас народ будет и в восемь, и в десять вечера, и в двенадцать ночи. Я понимаю, что сейчас коронавирус, но выживать-то нам как-то надо», – сказала владелица бара Сегундия Роман.

Флаги в одном из мадридских парков установлены в память о тех, кому выжить не удалось. В прямом смысле. Жертвами COVID-19 здесь стали уже больше 30 тысяч человек, и вторая волна может погубить столько же.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments