Новая жизнь старинного бакинского поселка Балаханы

07:00 29/09/2020
Новая жизнь старинного бакинского поселка Балаханы
ФОТО : МТРК «МИР»

Один из самых древних поселков Баку – Балаханы – известен как первое место добычи нефти в стране. После нефтяного бума именно в этом поселке поселились нефтяники.

И до нефтяного бума начала ХХ века Балаханы располагались на Великом Шелковом пути и занимали стратегическое положение. На протяжении веков это место было одним из основных пунктов на караванном пути, пролегающем от Китая до Испании.

Именно отсюда на нефтеперегонные заводы в Чёрном городе, по заказу братьев Нобелей, выдающийся русский инженер Владимир Шухов провел первый в Российской империи нефтепровод. А фотограф Александр Мишон снял здесь короткометражку «Нефтяной фонтан на промысле балаханы», ставший одной из первых лент в истории азербайджанского кинематографа.

А этот памятник – самый первый мемориал в Азербайджане, изображающий человека. Памятник – поэту Мирзе Алекперу Сабиру. Его тогда соорудили из бетона. Раньше памятник стоял в центре Баку. В 50-х годах его заменили на большой, гранитный. А прежнего памятника поэту-сатирику перенесли в Балаханы.

Сегодня начинается новый период в истории села Балаханы. На туристической карте Баку новая локация. Жители называют ее – «апшеронский Санторини – Балаханы».

А есть на что посмотреть. В Балаханы – более 20 древних историко-архитектурных памятников: мечеть, колодец, баня, караван-сарай.

Новая жизнь старинного бакинского поселка Балаханы

Овдан в поселке был построен в XIV веке. Для того, чтобы набрать воду из источника, нужно спуститься вниз на 40 ступенек.

Всего в Балаханы было 18 бань. Бани строились, можно сказать, в каждом квартале. Вот, например, эта песчаная баня считается одной из исторических построек поселка. Она состоит из 3-х соединенных между собой частей. А построили ее в XIV веке.

Сделать из поселка достопримечательность решили в прошлом году. Работы начались на главных улицах. Положили брусчатку, подлатали крыши, заборы, отделали стены. Для росписи зданий власти пригласили местных художников. Некоторые работы выполнены в формате трехмерной графики

Одна из самых популярных локаций – композиция с кошками. И это не случайно. Балаханы славятся и дворовыми котами. Сельчане говорят, что балаханские мурлыки отличаются горделивым нравом. Иногда даже шумят, устраивая уличные бои.

Новая жизнь старинного бакинского поселка Балаханы

В Балаханах был обычай – чем больше окон в доме, тем богаче хозяин. И еще на крыше каждого дома было место для штандарта. Развешивание знамени говорило о том, что сегодня хозяин дома может принимать гостей.

Оценить красоту Балаханы приезжают сотни туристов. Местные жители готовы их принять. Если нужно, как гиды они помогут с поиском локаций.

Балаханы украшают тысячи деревьев, кустарников и цветов. Чтобы прогуляться по старинным улочкам и сделать фото, туристам необходимо преодолевать не одну сотню километров.

Новая жизнь старинного бакинского поселка Балаханы

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева внимательно ознакомились с работами по благоустройству, проведенными в этом поселке. Мехрибан Алиева сорвала инжир с дерева и попробовала. Вкус фрукта ей напомнил детство: «Когда я была ребенком, у нас была дача в Пиршаги. Инжир точно такой же, зеленый, но сладкий», – сказала Мехрибан Алиева.

Не только внешнее преображение. В поселке проложили более 10 километров новых коммуникаций. Работы идут и сейчас. Трудятся в основном местные жители. Работы по благоустройству оценил и сам президент Ильхам Алиев

«Все работы выполнены с большой любовью, со вкусом. Инфраструктурные проекты, канализация, условия, созданные для удобства людей, линии электропередачи, ремонт зданий, крыши, дороги, улицы, эстетический вид – все это делается с одной целью: чтобы проживающие здесь люди чувствовали себя комфортно, чтобы для них были созданы хорошие условия. Кроме того, созданы рабочие места. По предоставленной мне информации, проживающие здесь граждане привлечены к работе. Они выращивают деревья, цветы, кустарники. В то же время здесь работают люди из других мест. В целом здесь работой обеспечены около тысячи человек», – отметил президент Ильхам Алиев


Планы – глобальные. В следующем году в Балаханы хотят открыть сто малых ремесленных предприятий.

Нармин Абасова
comments powered by HyperComments