Пленение сибирского Христа: за что будут судить Виссариона

19:58 27/09/2020
ФОТО : ТАСС / Кухмарь Кирилл

В России неделя началась громким арестом. Задержаны руководители «Церкви последнего завета» во главе с Сергеем Торопом, который последние 30 лет называл себя Виссарионом. Кто эти люди и в чем их обвиняют, попытался понять корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов

На кадрах оперативной съемки – тот самый Спаситель по имени Виссарион во втором пришествии и два его самозваных апостола. В сопровождении спецназа. Так прошла совместная спецоперация Следственного комитета, МВД и ФСБ России.

Силовики к захвату готовились не один год, а провели – за считанные минуты. Многотысячная община даже не сразу поняла, что осталась без своих покровителей. На месте с обысками осталась и следственная группа. Сразу нашли оружие, боеприпасы и сотни бутылок из-под запрещенного в обители алкоголя.

Первый арестованный – Владимир Ведерников. В чем взяли, в том и завели в клетку. Майка «под тельняшку» да белая шапочка – в общине модная. Спокоен, не крестится, молитвы не шепчет. Ведерников руководил некой школой «Истоки». Там проповедовал учение «Церкви последнего завета». Образовательное учреждение получало миллионы рублей от государства. А вот на что их тратил Ведерников, у следствия вопросы.

Второй участник громкого дела – Вадим Редькин. Бывший музыкант. Играл в группе «Интеграл» у Алибасова, потом был барабанщиком в «Ласковом мае». В секту попал, когда популярность коллектива пошла на убыль. Следователи называют его вторым человеком в тоталитарной секте. А вот он себя таковым не считает.

«Какие причины? Я живу в тайге уже восемь лет. Там у меня жена, трое детей несовершеннолетних. Им там очень и очень трудно», – говорит Редькин.

Ну и, наконец, главный фигурант – Сергей Тороп. Впрочем, больше известный под другим именем

«При этом Тороп именовал себя сыном божьим под именем Виссарион», – сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко..

Посланник божий еще более невозмутим. На все вопросы отвечает подробно.

- А еще говорят, что вы деньги вымогаете, что они вам деньги приносят, отдают все имущество.

- Я открою вам тайну: 30 лет я всё делаю бесплатно. Вообще!

Однако следствие считает все ровно наоборот:

«В целях извлечения дохода от религиозной деятельности они привлекали денежные средства граждан. Также соучастники долгое время применяли к ним психологическое насилие, в результате которого некоторым последователям религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью», – заявила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

В «Городе солнца» тем временем полное затмение. В «общине рассвета» пытаются понять, как теперь жить им. Без их бога. А ведь на первый взгляд картина идиллическая. Живут мирно. Не пьют, не курят. Криминала нет. Молятся, поют, рожают детей. Учат жить по заповедям. В вере да любви. Причем не лезут ни к кому и насильно не заставляют. Живут в глухой тайге. Во главе с гражданином РФ, Иисусом Христом. Во втором пришествии.

Он начинал в начале 90-х. Стремительно. Возник из ниоткуда. Читал проповеди в разных городах. Признавался: он и есть Спаситель. Он и сам раньше не знал. А тут снизошло. А поклонники верили. Это лихие 90-е. У многих в жизни все развалилось. Время сбивания в стаи. Как грибы после дождя вырастали группировки, организованные преступниками. Где бандиты лишали бизнесменов жизни и здоровья. Были пирамиды, которые обещали финансовый рай в обмен на деньги доверчивых граждан. Религиозные секты подбирали тех, кто выжил. Обещали спасение, вечную жизнь, а главное – покой и гармонию. Сергей Тороп оказался в нужное время в нужном месте. Со своим другом – тем самым, Вадимом Редькиным. Роли хрестоматийны: Тороп – Иисус. Вадим Редькин – апостол-летописец:

«Он написал в книге с замечательным названием «Евангелие от Вадима». И мне было очень приятно читать их версию нашей беседы, потому что там были такие слова, в стилизации Библии, там были обороты типа: «И сказал сын человеческий кандидату богословья..» То есть это я. Кандидат богословья. А сын – это Виссарион. Было приятно прочитать про себя столь высоким штилем», – признается известный богослов, философ и священник Андрей Кураев.

Андрей Кураев новоиспеченного бога лично экзаменовал. По-своему. По-христиански.

«Я так и не нашел ответ на главный вопрос – он сам верит в то, что говорит или не верит. То есть это актер-манипулятор или искренне убежденный, может быть, со слегка съехавшей крышей, идеей. На этот вопрос я не получил ответа. Что было забавно, это то, что когда я предложил ему просто вспомнить, перечислить 10 заповедей, он этого не смог сделать. Как бы считается, что он автор 10 заповедей, но он их не вспомнил, начал путаться», – говорит Кураев.

Зато заповедей собственного сочинения Виссарион с помощью апостола Редькина издал аж полсотни штук. Многие – с канонами вразрез. Фундаментальной – «не убий» – и вовсе нет. Есть лишь запрет брать в руки оружие. Да и заповедь «Не избегай соблазнов» тоже вне закона божьего.

«Для верующего человека ничего не может быть вредным, если он правильно ко всему относится», – говорил в 96-м Виссарион.

Согласно Редькинскому Евангелию, великая благодать снизошла на Торопа не сразу, и путь этот был долог и тернист. После службы в армии отрок пытался физкультуру преподавать в школе – не пошло. Потом трудился электриком, розетки чинил. Снова не то. Опасно. Открыл в себе дар живописца. Но на это – не проживешь. Венец светской карьеры, а заодно и финал земной жизни – инспектор ГАИ в звании младшего сержанта. А потом то самое чудо из чудес и случилось. Он убедил паству отказаться от привычной жизни, построить в глухой тайге деревянный храм в свою честь.

«Находясь в их обществе, ты невольно попадаешь под их влияние. Потому что они умеют интересно говорить. Они умеют вести себя при этом совершенно естественно и адекватно. Мимика, модуляция голоса. Они как бы вовлекают тебя», – говорит психиатр Владимир Файнзильберг.

Под Влияние Торопа-Виссариона попадали и олигарахи, и звезды шоу-бизнеса. Среди них и некогда популярная певица, Светлана Владимирская. На пике карьеры вдруг исчезла отовсюду. Лишь год спустя СМИ узнали: уехала в «обитель солнца». С концами.

«Основная цель всего этого так, как я это понимаю, – это создание нового общества. Которое будет жить полностью на основе веры. И на основе законов, заповедей. Именно божьих законов. А не законов, придуманных такими же простыми людьми, как и мы. Которые сами не знают, что с ними будет через 20 минут», – говорит Владимирская.

Певица в общине прижилась. Ее капитал пригодился. Атмосфера большой семьи понравилась. Как и правила. Например, рожать без участия врачей: Она и сейчас довольна жизнью. Живет в обители. С мужем и четырьмя детьми. Но везло не всем. Через пять лет после основания секты СМИ, правозащитники и врачи забили тревогу. Одни газетные статьи в 96-м чего стоят – секта Виссариона запрещает традиционное лечение. Пишут о самоубийствах. Рассказывают о смерти маленького ребенка из-за неоказания медицинской помощи.

«Я сочувствую очень правоохранительным органам в этом смысле, потому что тут трудно очень подобрать реальную статью, если ее нет. Мало ли где в деревнях, в Москве лечат такими дедовскими способами. Обещают спасение от рака, от других болезней. И люди в итоге умирают», – отмечает религиовед, эксперт Московского бюро по правам человека Юрий Табак.

В качестве причин смерти называют истощение. Обострение хронических заболеваний. Говоря проще «перепостился».

«…питание, рекомендованное Виссарионом. Оно предусматривает исключение из рациона мяса, рыбы, яиц. Жиры, даже растительные, также практически исключаются. …пшеничная мука заменяется ржаной. …Основное питание составляют картошка, каша из круп и зерна..», – цитаты из статьи А. А. Кулясовой «Эконоосферное поселение «Тиберкуль»: в поисках альтернативного образа жизни»

Такую диету сравнивают с питанием в оккупации во время Второй мировой. И это цитата из научной работы Антонины Кулясовой – научного сотрудника Центра независимых социологических исследований. Ее группа несколько лет изучала «Церковь Последнего Завета», занималась так называемыми «исследованиями в полях». Общались и с настоящими, и с бывшими сектантами. Одна из них вспоминает все о том же хлебе насущном из рук Виссариона:

«Он как жуткий эгоист, я помню, ему из Ташкента весной и летом присылали очень много фруктов. И вот он сидит, принимает. И сидят дети. Они глотают слюни. Дети хотят. А эти сидят амбалы, жрут это…» – вспоминает пострадавшая Мария Карпинская.

По словам Марии Карпинской в секте она провела год. С 93-го по 94-й. Виссарион называл ее Марией Магдаленой и обещал непорочное зачатие. На деле – многоженство, унижение и разочарование.

Ольге Климовой повезло: вышла из секты своими ногами, едва попав на порог обители. Она тоже впечатлилась проповедями Виссариона. Продала комнату в коммуналке. Деньги отдала в секту. Приехала со своим одиннадцатилетним сыном. Деньги приняли. А вот их – прогнали.

«Все деньги взяли. Вынуждены были мучиться, бомжевать. Все время я искала, бегала, где ночевать, где жить, умоляла людей нас принять. По разным деревням мы пытались с ребенком. Все окружение говорит о том, что, если ты будешь жаловаться, значит, ты предатель, значит, попадешь в ад. И ребенок твой сгорит в аду», – рассказывает потерпевшая Ольга Климова.

Община процветала. Официально зарегистрировались в Минюсте как религиозная организация. Получила 300-метровый пятачок на холме. И за годы разрослась многократно:

Вслед за несколькими строениями на Сухой горе понятие «Города солнца» стало распространяться на соседние территории. Частью экопоселения стали пять деревень в 40-километровой зоне. Тиберкуль, Жаровск, Гуляевка, Черемшанка и Петропавловка. Здесь тоже стали селиться последователи Виссариона.

Десятина с каждого – обязательное правило. Плюс – пожертвования. Плюс – несколько дочерних коммерческих фирм. А один из соучредителей «Церкви последнего завета» и вовсе возглавляет крупную компанию, строящую бани и загородные дома премиум-класса стоимостью от 10 млн руб., в которых сейчас проживают многие краевые руководители. При этом от 20% до 50% дохода от подобных сделок, по данным силовиков, уходило в теневой бюджет ЦПЗ.

Так получилось, что последнее интервью Виссарион дал автору и ведущему программы «В гостях у цифры» на телеканале «МИР» Денису Терехову. О политике не говорили. О нарушении человеческим норм тем более. Этим летом никто и подумать не мог, что вольные рассуждения и представления о законах заведут сектанта так далеко.

«Есть некий закон, который гораздо важнее, чем те законы, которые связаны с выживанием человека в природе. То есть его инстинкт. Все кругом живут инстинктами. А это дикий животный принцип. На нем построена даже государственная система! На этом диком. Животном. Принципе», – рассказывал Виссарион этим летом.

Отвечать придется по закону – общегражданскому. Впереди следствие и суд. По совокупным обвинениям самозваному Христу и его апостолам светит до 12 лет тюремного срока.

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments