Коронавирус пошел на новый виток по всему миру

18:43 27/09/2020
ФОТО : ТАСС / Метцель Михаил

Кривая заражения коронавирусом снова устремилась вверх. Рост почти во всех странах Содружества. В лидерах – Россия. 27 сентября – 7867 заболевших за сутки. Это на 350 больше, чем накануне, отмечает корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Масочный режим продолжает действовать. Тем, кто почему-то решил, что уже можно обходиться без масок, контролеры напоминают: правила безопасности никто не отменял.

«У нас в настоящее время проходит двухэтапный контроль: на станциях метро, в вестибюлях, а также в вагонах метрополитена. Несмотря на отмену обязательного ношения масок и перчаток на улице, в общественном транспорте они по-прежнему обязательны», – напоминает начальник Управления контроля правил пользования Московским метрополитеном Елена Мясищева.

Если вы встретите на улице или, тем более, в транспорте человека в защитном костюме, не стоит пугаться и считать его чудаком. Он всего лишь заботится о своем и вашем здоровье. Если эта одежда все же – удел избранных, то маска и перчатки совершенно точно – хит сезона-2020. И, возможно, не только этого.

Вместе с безбилетниками московские контролеры отлавливают «безмасочников». Если маски не окажется, штраф – 5 тысяч рублей, по-другому нельзя. На этой неделе в столице преодолены сразу два психологических барьера. В четверг, 24 сентября, – больше тысячи (1050) заразившихся за сутки. В воскресенье, 27 сентября, – больше двух тысяч (2016) за сутки. Три недели назад было втрое меньше – 620. Выходит, сейчас Москва откатилась к июньским показателям.

«Негативная тенденция у нас прослеживается и в части госпитализации людей с коронавирусной инфекцией. Только за последнюю неделю ежедневное количество госпитализируемых увеличилось примерно на 30%», – сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Рост продолжится, предупреждают врачи. Это было предсказуемо. О новом тотальном карантине речи пока нет. Сейчас главное – не забывать о мерах безопасности.

«Посмотрите, что делается на улицах, в той же Москве: толпы, толпы без масок, в компаниях! Это жизнь на авось! Зачем? Нам экскурсии устраивать в реанимационные отделения, чтобы люди это ощутили?» – негодует президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

В обычном московском супермаркете в очереди к кассе нет ни одного человека в маске. Даже уборщица – без видимых средств защиты. Директор внезапной проверке Роспотребнадзора явно не рада. Теперь она, вероятно, ответит в суде. Замечаний проверяющих может оказаться достаточно для того, чтобы закрыть магазин.

«Отсутствовал запас дезинфицирующих средств. Также на предприятии не осуществлялась термометрия, то есть сотрудниками магазина не проводился контроль за своими же специалистами», – констатировала заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по г. Москва Анастасия Павличева.

За нарушение масочного режима только в Москве распорядились закрыть уже около 50-ти магазинов. Выписаны штрафы на 200 миллионов рублей. На миллион оштрафован ЦУМ.

«Нужно с людьми очень аккуратно, спокойно, ненавязчиво работать, объясняя сложность сегодняшней ситуации, и там, где это можно, конечно, нужно обращаться к людям с просьбой соблюдать необходимые правила, в том числе и масочный режим. Конечно, это не всегда комфортно для людей, но болеть-то хуже», – отметил президент России Владимир Путин.

В Москве и области всем, кто старше 65-ти, с 28 сентября рекомендуют не выходить из дома. Предприятия снова переводят сотрудников на удаленную работу. Коронавирус пробрался и во власть: 13 депутатов Госдумы, 9 губернаторов. У руководителя Алтайского края Виктора Томенко диагноз подтвердился на этой неделе.

«Прохожу амбулаторное лечение дома. Чувствую себя вполне нормально. Единственное, температура примерно 37,5, порой 38 градусов пока еще присутствует», – рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

По числу заболевших регионы догоняют Москву. По уровню смертности в первую десятку вошли Дагестан, Красноярский и Камчатский края, Архангельская, Тульская, Мурманская области, Калмыкия, Тыва, Москва. Лидером стал Санкт-Петербург. 54 смерти на 100 тысяч человек. При этом среди жертв – все больше молодых.

«Хочется призвать молодых: если вы чувствуете недомогание, симптомы, которые похожи на коронавирус, или другие симптомы, не связанные с респираторно-вирусными инфекциями, несмотря на молодой возраст, за медпомощью стоит обращаться своевременно», – подчеркнул врач-терапевт, член региональной организации «Врачи Санкт-Петербурга» Александр Сонин.

В городе уже развернули больше четырех тысяч дополнительных коек. Пациентов с подозрением на коронавирус начал принимать пансионат «Заря». Это позволило избежать дефицита мест в больницах. Сейчас свободно 18% коек, согласно данным городского Комитета по здравоохранению. По среднесуточному приросту зараженных Петербург сравним со странами СНГ. В большинстве республик Содружества коронавирус тоже набирает обороты.

В Казахстане за отсутствие масок в магазинах и транспорте выпишут штраф в 195 долларов. В Молдове 150 долларов. Штрафы также введены в Таджикистане, Азербайджане, Армении и Грузии.

В Грузии – неделя антирекордов. Каждый день – по 200 с лишним новых заболевших. В стране уже почти 5 тысяч инфицированных. Так что в ближайшее время республика может потерять статус «зеленой зоны», которую сохраняла весь период пандемии. Больше всего заболевших – в Аджарии. Там заразились даже сотрудники текстильной фабрики, где шьют медицинские маски. Предприятие закрыто на карантин. В Батуми и Кобулети прекратил работу общественный транспорт. Столовые, кафе и рестораны открыты только до 22:00. В большинстве грузинских школ занятия проводятся в дистанционном режиме. То же самое – в вузах.

Антирекорды и в Молдове. В сутки выявляют более 700 новых случаев коронавируса. Лидирует Кишинев. В столице могут снова ввести строгие ограничения, вплоть до остановки общественного транспорта. Стремительное распространение COVID-19 власти связывают с тем, что люди рано расслабились и перестали соблюдать меры безопасности.

В Армении сейчас больше 300 новых случаев в день. Рост начался с середины сентября. Это связано с тем, что люди вернулись из отпусков, после летних каникул вновь заработали школы и вузы. Впрочем, премьер-министр Никол Пашинян пообещал, что повторного карантина не будет. При этом призвал ужесточить контроль .

В Баку из-за сложной ситуации с COVID-19 учащихся нескольких школ перевели на дистанционное обучение. В Губинском районе республики коронавирус обнаружили у 95 учеников и 26 преподавателей. В Минобразования причину массового заражения в школах объясняют несоблюдением социальной дистанции и пренебрежением защитными масками.

В Кыргызстане вовсю готовятся ко второй волне. По всей стране вновь открывают дополнительные стационары, готовят койко-места. Власти пообещали, что при необходимости их в течение суток можно развернуть на базе центров семейной медицины.

Ко второй волне готовятся и белорусские медики. Пока в республике фиксируют незначительный рост, а в соседних странах бушует пандемия. Так что случаи завоза инфекции исключать нельзя. Именно потому со следующей недели в стране могут ввести двухнедельный карантин по СOVID-19 для лиц, приезжающих с запада. Окончательное решение по этому вопросу будет принимать белорусский президент.

В Таджикистане ситуация пока стабильная. Число заболевших не растет и не снижается. В среднем по 40 новых случаев в день. Около 90% всех зараженных вылечились. Уже несколько месяцев все учреждения стране работают в штатном режиме, но со строгим соблюдением санитарных норм. Во всех общественных местах нужно носить маски.

В Казахстане количество больных снижается. На этой неделе даже были дни, когда впервые с начала пандемии не было зарегистрировано ни одного смертельного случая. Но очаги еще есть. Например, вирус обнаружили в нескольких школах Восточно-Казахстанской области. Там объявлен карантин. Президент Токаев на неделе прилетел в Алматы, где тоже непростая ситуация.

Никакие меры предосторожности не помогли Израилю избежать повторного тотального карантина. В стране – больше 200 тысяч подтвержденных диагнозов. Ограничения власти ввели еще на прошлой неделе, но на улицы по-прежнему выходят тысячи. Чтобы протестовать. О безопасной дистанции и речи нет. Маска, пожалуй, лучше всего смотрится на портрете премьера Нетаньяху. Его обвиняют в бездействии и коррупции.

«Нынешний карантин не имеет ничего общего с заботой о здоровье людей. Я думаю, Нетаньяху ввел его только для того, чтобы избежать суда», – говорит протестующий Ариэль Бейкер.

Сам Нетаньяху в ответ лишь ужесточил карантин. Он еще строже, чем в марте. Закрыли все, что только можно. Правда, пообещали изредка пускать в синагоги. Следить за соблюдением мер помогают дроны. Полицейские найдут везде.

Это вторая волна – официально признали власти 10 европейских стран, от Словакии до Испании. Во Франции пока избегают такой формулировки. Но с цифрами не поспоришь. На этой неделе – антирекорд по числу зараженных в сутки, 16 тысяч 132. Такого не было даже весной. То же самое – в Великобритании. За сутки – 6 тысяч 878 зараженных. Апрельские показатели превышены почти на полторы тысячи (тогда было 5 тысяч 505). Новые ограничения, которые власти ввели на этой неделе, могут продлиться полгода.

«Бары и пабы будут закрываться раньше. Заказы будут приниматься только у сидящих за столами. Полностью прекратят работу те заведения и учреждения, которые не позаботились о защите персонала. Офисных сотрудников мы, по возможности, просим работать из дома», – обратился к гражданам премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

В двух районах города пошли еще дальше: запретили курить на удаленной работе. Правда, как это контролировать, непонятно. За ношением же масок будут следить особенно тщательно. Нарушителям могут выписать штраф до 200 фунтов. Для многих это половина месячного бюджета.

«В некоторых магазинах у двери стоит человек и напоминает, проверяет, а в некоторых такого человека уже нет. В общем-то, люди довольно дисциплинированно носили маски и до того штрафа. Сейчас, думаю, будут вообще все. Это хороший стимул», – отмечает журналист Мария Слоним.

Стимул не заразиться есть и у американского актера Эдриена Броуди. Он опробовал на себе российскую вакцину от коронавируса. Оскароносец уверяет: в испытаниях участвовал добровольно в Нью-Йорке, о чем написал в Инстаграм частично по-русски. Говорит, с ним все хорошо, хоть и чувствует себя немного странно. Надеется, что ослиные уши у него не вырастут.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments