Выборы в Кыргызстане: новые и старые технологии, чтобы удержать избирателя

10:16 28/09/2020

Ровно неделя осталась до парламентских выборов в Кыргызстане. О ходе кампании и не совсем честных способах борьбы за голоса – корреспондент телеканала «МИР 24» Жазгуль Каримова.

Выборы в условиях пандемии провели Франция, Южная Корея, Россия и Беларусь. На очереди Кыргызстан. Ситуация с коронавирусом в стране непростая, но отменять выборную кампанию в парламент – главный законодательный орган – не стали.

Из-за пандемии партии вынуждены проводить агитацию на свежем воздухе. Такие марши – тренд этой предвыборной кампании. Избирателей просят не продавать свой голос.

«Мы призываем граждан ничего не бояться, голосовать, как считают нужным», – сказал кандидат в депутаты Тилек Токтогазиев.

«Мы переговорили. Он сказал, что привезет 500 тысяч сомов налом. Я ему говорю: мы хотим комбайн. Он попросил дать ему ответ в течение двух дней. Но за это мы должны не менее 300 голосов».

Чем ближе к выборам, тем чаще в социальных сетях появляются видео о подкупе избирателей. О подобных фактах говорит и жительница села близ Бишкека, она попросила не называть ее имя.

«Говорят, идите, проголосуйте, отблагодарим». – «И что предлагают?». – «Ну, благодарность, это деньги за голос. Из-за карантина многие соглашаются: мигранты вернулись, часть жителей остались без работы».

ЦИК отмечает и тенденцию массовой миграции избирателей. Около полумиллиона граждан сменили свои участки. А это седьмая часть всех, кто имеет право голоса. Законом это не запрещено. Но массовость вызывает тревогу, что многие идут на это за вознаграждение. Правоохранители пока свои выводы не озвучили.

В остальном человеческий фактор исключен. Вбросы бюллетеней и «карусели», то есть подвоз избирателей от участка к участку в день выборов, уже невозможны. Голосование – по биометрическим данным: человека опознают по отпечатку пальцев. Бюллетень опускается в электронную урну, и информация уходит сразу на единый сервер. Такой системы нет почти нигде в странах Содружества.

На 120 мест в парламент Кыргызстана претендует более боле двух тысяч человек из 16 политических партий. Кыргызстан – парламентская республика. Жогорку Кенеш самостоятельно формирует и распускает правительство, а с 1 сентября этого года вправе вносить поправки в Конституцию без всенародного референдума. 10-летний мораторий на это право был предусмотрен со дня принятия Конституции после революции 2010 года.

«Дыши, Кыргызстан!» – слоган этого лета. Он присутствует у всех партий. Все предлагают реформировать систему здравоохранения. Среди кандидатов много волонтеров и врачей, одна из них – анестезиолог Гульнара Мамбетсеитова.

«Хотим сделать лучше условия для медиков, приходится подключаться самим. Вот у меня молодой доктор работает на полторы ставки. Зарплата 12-13 тысяч в месяц», – говорит Гульнара.

А это всего лишь160 долларов. На селе зарплаты еще меньше. Из-за закрытых границ продолжается спад в сфере услуг и торговли.

«Видите, людей очень мало, а сегодня четверг».

Это один из самых крупных рынков в Центральной Азии – «Дордой». Ежегодно он пополняет бюджет на пять миллионов долларов. Большая часть товаров и сырья из Китая. Лидер профсоюза работников рынка, а теперь кандидат в депутаты Дамира Доолоталиева считает, что проблему решит импортозамещение.

«Рынок «Дордой» был полностью задействован, 90% – это был реэкспорт. Стали привозить ткани, фурнитуру, производить здесь ткани. Наш пошив пользуется очень большим спросом, и хотелось бы, чтобы ткани и фурнитура производились здесь, в Кыргызстане», – говорит Дамира.

По традиции в программах партий немало популистских предложений. Снижение процентных ставок банков, сокращение числа госслужащих. В общем, за все хорошее против всего плохого.

Большинство избирателей программы партий не очень интересуют. Люди хотят простых вещей – чтобы была работа, качественная медицина для защиты от коронавируса, а чиновники не воровали.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments