Политический почерк Дмитрия Медведева

19:59 20/09/2020
ФОТО : ТАСС / Екатерина Штукина/POOL

Юбиляр недели – Дмитрий Медведев – объездил практически всю Россию. Дмитрий Анатольевич из каждой поездки привозит собственные фотографии и публикует их. Один из самых молодых политиков в высшем эшелоне российской власти на этой неделе получал поздравления. Ему исполнилось 55. Президент наградил его орденом «За заслуги перед отечеством III степени» за многолетнюю добросовестную работу. Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин рассказал о трудовом пути юбиляра.

Он мог сыграть в ладушки и уволить твердой рукой. Уверенно держал бадминтонную ракетку, поднимал штангу и делал селфи. Иногда и вовсе позволял себе побыть простым человеком. Одно из видео сняли на встрече выпускников юрфака Ленинградского госуниверситета. Дмитрий Медведев, несмотря на высокую должность, об однокашниках не забывал и заезжал к ним время от времени. И в альма-матер политика помнят хорошо.

«Дмитрий Анатольевич читал очень строго и методично, это очень соответствовало римскому праву, которое на многие века сохранилось как образец рациональной человеческой мысли», – сказал декан юридического факультета СПбГУ, студент Дмитрия Медведева Сергей Белов.

Это аудитория, где читал лекции Дмитрий Медведев. Теперь его студент – декан факультета.

«К нам приходят студенты и говорят: мы хотим учиться на этом факультете, потому что здесь учились два президента», – отметил Сергей Белов.

Медведев успешно закончил аспирантуру и защитил кандидатскую. Студенты его любили за то, что тот рассказывал много случаев из практики. Уже тогда он работал юристом в Смольном и ряде коммерческих фирм. Его переезд в Москву в 1999-м в университете восприняли с грустью.

«Через какое-то время, через неделю или меньше, записка: пропал преподаватель. Молодой, красивый, умный. Дмитрий Анатольевич, возвращайтесь, мы вас любим. Группа номер такая-то», – поделился ректор СПбГУ, преподаватель Дмитрия Медведева Николай Кропачев.

Даже уйдя в политику, он старался преподавать, пусть и косвенно. Занялся правовым ликбезом среди россиян, создав центры бесплатной юридической помощи.

«Сегодня любая бабушка знает все лучше, может, даже некоторых чиновников в правительстве. На мякине не обведешь. Я возглавляю наблюдательный совет фонда ЖКХ, который занимается аварийным жильем, всю страну проехал, с людьми встречаюсь. Знают все люди, и это хорошо. Уже не обманешь, что называется. И надо отдать должное Дмитрию Медведеву, он дал серьезный толчок этой работе», – сказал председатель правительства Российской Федерации (1999 г.) Сергей Степашин.

Дмитрий Медведев в 2008 году выиграл президентские выборы, а Владимир Путин стал премьер-министром. И тогда в политическом лексиконе появилось слово «тандем», как синоним слаженной работы главы государства и правительства.

«В политике, с точки зрения наших подходов, мы очень близкие люди, а в повседневной жизни мы, не знаю, может быть, в это мало кто верит, но мы действительно не конкуренты, а близкие товарищи и друзья. 20 лет уже. Иначе бы никакой моей политической карьеры в Москве не было», – сказал заместитель председателя Совета безопасности РФ, президент России (2008-2012 г.) Дмитрий Медведев.

Из лидеров России он первый, кто полюбил гаджеты и завел аккаунты в соцсетях. Его примеру последовали все чиновники.

«Для меня это необходимый срез общения для того, чтобы получить важную информацию. Для того, чтобы понять лучше настроение, понять логику поведения самых разных людей», – отметил Дмитрий Медведев.

Правда, личную жизнь Дмитрий Медведев напоказ не выставлял. И даже то, что его сын Илья снялся в выпуске «Ералаша», россияне узнали только из титров. Режиссером этого выпуска был Алексей Щеглов. О том, что будет снимать сына президента, он узнал только перед съемкой. Илья Медведев на съемочной площадке вел себя, как и остальные дети: на месте не сидел.

«Мальчик все время шутил, такой был подвижный. А рядом с ним было два телохранителя, серьезные ребята в строгих костюмах. Мальчик говорит: «Хотите фокус покажу?» Подошел к одному телохранителю, расстегнул ему пуговицу и распахнул полы пиджака, а там два пистолета. Тот сразу застегнул: «Смотри, не балуйся!» – поделился режиссер Алексей Щеглов.

На посту президента Дмитрий Медведев был всего один срок, но за это время успел сделать из милиции полицию, повысить зарплаты военным, вернуть прямые выборы губернаторов, создать Сколково, расширить границы Москвы, при нем заработал портал госуслуг и был подписан закон о создании службы одного окна – нынешних МФЦ. С тех пор ведомства сами согласовывают между собой справки, отсылают запросы, а не требуют этого от простых людей. А те экономят свое время и нервы. Тогда же россияне получили возможность выбирать любую поликлинику и любого врача.

И при Медведеве же Россия взяла курс на бережливое потребление. На смену лампочкам Ильича пришли «лампы Анатолича». Прямой отсылки к образу Медведева производитель не делал, но все и так было ясно. Под приглушенным светом энергосберегающих софитов Дмитрий Медведев встречался с классиками русского рока. О музыкальных пристрастиях политика давно было известно.

«Ситуация была какая-то немного неестественная. Она и не казенная, то есть не прием в Кремле, и не вечеринка лучших друзей», – рассказал лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин.

Нестареющие рокеры

Владимир Шахрин спел тогда президенту и пообщался о насущном, как выяснилось, с простым человеком.

«В конечном итоге был небольшой момент, когда мы почему-то остались практически вдвоем, и я его спросил: «Дмитрий Анатольевич, а вам анекдоты про вас самого рассказывают?» Он говорит: «Нет, расскажите», – добавил музыкант.

Дмитрий Медведев успел полюбить русский рок, но до этого говорил, что еще со школы он фанат британской группы Deep Purple. Уже во времена премьерства, когда он посещал студенческий театр ГИТИСа, ему про это напомнили.

Выпускник театрального вуза Антон Малышев на той же сцене с тем же баяном. Песня британских рокеров прозвучала во время репетиции оперетты, тогда же премьер-министр посоветовал губернаторам уделять внимание местным театрам.

«Такого не видел или в таком качестве не видел. Мне было приятно, когда человека, не связанного с искусством, мы задели за живое», – добавил Антон Малышев.

В кресле премьера Медведев был дольше всех предшественников – восемь лет. На его долю выпал мировой финансовый кризис и антироссийские санкции, последствия которых удалось нивелировать. При этом о своей работе он не забывал рассказывать в соцсетях. Друзей у него там немного, а вот подписчиков – миллионы.

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments