Задачи избранных: российские губернаторы взялись за работу

19:24 20/09/2020
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

В 20 российских субъектах в прошлое воскресенье выбирали глав регионов. Кто-то, например, как Рустам Минниханов в Татарстане или Вениамин Кондратьев из Краснодарского края, сохранил свой пост. Другие избавились от приставки врио. С ними и познакомилась политический обозреватель «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Обряд очищения раскаленным металлом – так шаман борется с демонами внутри человека. По-простому, с вредными привычками.

«Когда металл 700-800 градусов попадает на язык, происходит в мозге обнуление вкусовых качеств, и человек как бы забывает вкус табака и алкоголя», – сказал заместитель Верховного шамана России Артур Цыбиков.

Культ шаманов на Байкале силен. На острове Ольхон особенно.Сюда часто приезжают на большие молебны и белые, и черные маги. Местные верят в покровителей земель, поэтому задабривают их угощением. Первая рюмка непочатой бутылки обязательно разбрызгивается по ходу солнца. Этому железному правилу, что природу обижать нельзя, на берегах Байкала следуют многие. Новый губернатор в том числе. Игорь Кобзев объявил войну черным лесорубам. Лично навестил легальных, чтобы те не рубили больше чем следует.

«Мы говорим о том, что нужно сразу готовить строительство питомника. К 2024 году каждое вырубленное дерево должно быть высажено», – отметил губернатор Иркутской области.

Еще Кобзеву надо восстановить утонувший год назад Тулун. С последствиями ЧП ему бороться привычно. Он в прошлом спасатель. Девять лет в МЧС. Весь иркутский Минстрой еще летом отправил работать в Тулун, чтобы чиновники на месте следили за тем, как идет капитальный ремонт. Людмила Скнарь своим новым домом довольна. Она теперь хозяйка двухэтажного коттеджа.

Стихи российских политиков

«Дом благоустроенный полностью: и вода, и канализация, и тепло. Ничего нам не надо», – сказала жительница города Тулун Людмила Скнарь.

Новый губернатор Еврейской автономии тоже проходит испытание водой. В области из-за паводка объявлен режим ЧС. Ростислав Гольдштейн деловой костюм сменил на робу. Вместе со спасателями объезжает затопленные участки. Он, как пишут о нем местные СМИ, человек простой. Даже ботинки носит не импортные, а биробиджанского производства.

«Пришла беда, пришла большая вода. Я должен быть с людьми здесь, на месте», – отметил Ростислав Гольдштейн.

За Гольдштейна проголосовали 82% избирателей. А народ у него веселый. Чего стоит одна только презентация области.

«Мечта вековая сбывается. Евреи строят свою государственность, может быть даже дальневосточную еврейскую республику построят. И поехали польские, немецкие, французские, американские, аргентинские евреи», – поделился историк Борис Голуб.

28 тысяч евреев приехали на Дальний Восток в поисках Земли обетованной. Сейчас еврейского населения тут всего 1% – 1600 человек.

Кстати, губернатор Гольдштейн деньги своей предвыборной кампании на агитацию не тратил. Перевел их на ремонт филармонии.

В Республике Коми новый глава с эстонской фамилией. Уйба Владимир для местных «варяг». Родом из Омска, потому первым делом – знакомство с территорией. Глава региона объехал каждый район. Даже самый отдаленный. Знакомился с бытом людей Севера. Вдали от центра бережно хранят вековые традиции. Почти в каждом доме национальные костюмы. Русские, финно-угорские. Их надевают всем селом по большим праздникам. Например, в Шаньгафест. На Крайнем Севере так называют самый вкусный фестиваль. Шаньга – популярная на русском Севере выпечка. Ватрушка с картофелем, творогом и даже пшенной кашей. По осени, когда собран урожай, в честь шаньги устраивают гуляния под открытым небом.

Про губернатора Калужской области избиратели говорят: «Наш, доморощенный». Владислав Шапша из Обнинска. В родном городе выучился на инженера-математика. А мог устроить свою жизнь далеко от дома. Служил на Северном Флоте. Призывался в 1995 году – в голодное для российской армии время.

«Можно было, наверное, как-то этого избежать, пойти в научный институт, но пошел служить, ни разу об этом не пожалел. А вернулся в город. Где родился, там и пригодился, есть такая пословица», – отметил Владислав Шапша.

Область досталась ему одна из самых быстроразвивающихся в России. Иностранные инвесторы охотно создают здесь предприятия. Для бизнеса власти поддерживают благоприятный налоговый климат.

«В период непростой все инвесторы подтвердили участие в тех проектах, которые ранее были намечены. Никто не остановил строительство. Более того, новые договоренности были достигнуты. Поэтому мы даже с некоторым опережением по инвестициям закроем год», – сказал Владислав Шапша.

Сейчас в Калужской области работают три автомобильных завода, 27 по производству запчастей, более 30 фармацевтических компаний и огромный агропромышленный комплекс. Одних только личных подсобных хозяйств в регионе свыше 100 тысяч.

А вот губернатору Архангельской области стройку пришлось остановить. Соглашение о мусорном полигоне в Шиесе расторгнуто. Теперь вместе с экологами новый глава контролирует то, как идет рекультивация земель. Внезапные проверки – метод работы Цыбульского. Утро воскресенья, а он на работе.

«Проедемся без начальников, посмотрим, как реализуются некоторые поручения, которые давались», – сказал Александр Цыбульский.

Москвич Александр Цыбульский хочет выбить из лексикона россиян устоявшееся «за МКАДом дорог нет». Ремонт архангельских улиц в его списке пяти приоритетов. В региональном бюджете уже нашли дополнительные средства. И до конца года вместо запланированных 19 километров дорог отремонтируют 52. Территория Архангельской области громадна. Она восьмая по величине среди российских регионов. Малая авиация нужна здесь как нигде. В северные деревушки до сих пор летают «кукурузники».

Те, кто живут по берегам Северной Двины, Белого и Баренцева моря себя называют поморами. Они привыкли к северному ветру. Вся их жизнь – это рыбный промысел, а воды русской Арктики богаты семгой, сельдью, треской и палтусом. На каждом застолье в центре рыбное блюдо.

Избиратели разные. Те, кого выбирали, тоже. А вот желание у всех одно – чтобы не как у Некрасова, а на Руси всем жилось хорошо.

Маргарита Гырылова
comments powered by HyperComments