Маразм крепчал: предвыборные ляпы Трампа и Байдена

19:45 20/09/2020

Заговариваются в большой политике теперь все чаще. Видимо, слишком много информации. Вот, например, Дональд Трамп однажды назвал Владимира Зеленского новым президентом России, а итальянского коллегу Серджо Маттареллу не то Мотороллой, не то Моцареллой. Хозяин Белого дома как-то перепутал страны Балтии с Балканами. А Бельгию назвал прекрасным городом. На этой неделе ошибку допустили уже подчиненные Трампа. И она может стоить нынешнему президенту очень дорого. О предвыборных ляпах – корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Перуанские шаманы вмешиваются в американские выборы: вызывают Пачамаму, духа земли. У колдунов тоже демократия. Один из них, сразу видно, яростно поддерживает Трампа.

«Ему нужна хорошая энергия, хорошие флюиды от своих последователей. Мы сторонники джентльмена, он победит», – сказал перуанский шаман Пабло Торрес.

Другая – «топит» за Байдена. «Они нападают на него с помощью колдовства, с черной куклой вуду. Вот почему мы чистим его», – отмечает перуанский шаман Анна Мария Симеон.

Танцы с бубном и в самой Америке. Здесь снова русским духом пахнет – в предвыборном штабе Трампа. Скандал: на новом агитплакате «Поддержи наши войска» – многоцелевые истребители МиГ-29 и автомат «Калашников». Коллаж – из фотобанка. Автор – россиянин Артур Закиров. И его солдаты – не солдаты вовсе.

«Это страйкболисты. Наши пермские ребята. Те, кто серьезно занимается страйкболом. До такой степени серьезно, что у них ценится покупка вещей, ношеных от морпехов, настоящих ботинок. Я не могу сказать, что у них вся форма такая. Но форма там тысяч за 100 уходит», – рассказал Артур Закиров.

Американское оружие на плакате все же есть: страйкбольный вариант винтовки М4А1. Еще одна винтовка немецкая. Земля – французская, горы – греческие. А небо, где красуются МиГи, снова российское. Закат на Урале. Но картинка эффектная, пользуется спросом.

«Там этих военных использовали для вербовки в Сирию. У боевиков где-то на каком-то сайте с вязью я переводил», – говорит Артур Закиров.

Такие ляпы не новость. В прошлом году конгрессмен-республиканец Брайан Маст поздравляет ВМС США с годовщиной и размещает в «Твиттере» фото российского атомного ракетного крейсера «Петр Великий», который называют убийцей американских авианосцев. Ну может, для президентской команды это не важно. Ведь сторонники Трампа объявляют его пацифистом и выдвигают на Нобелевскую премию мира.

«Сегодня мир видит, что они предпочитают сотрудничество конфликту, дружбу вражде, процветание бедности и надежду отчаянию», – заявил Дональд Трамп.

Трамп – миротворец. При его посредничестве давние враги – Израиль и Объединенные Арабские Эмираты – подписывают соглашение о полной нормализации отношений.

«Тысячи лет еврейский народ молился о мире», – говорит премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху.

Но сам же Трамп портит свой благостный образ. Неожиданно признается в телефонном интервью, что собирался ликвидировать лидера Сирии Башара Асада.

«Я бы нанес удар по нему, если бы захотел. У меня было все готово, но Маттис был против», – пояснил президент США.

Вредный Маттис – это бывший глава Пентагона. Раздражает и пресса. Трамп доверился «Вашингтон пост», хотя газету называют рупором Демократической партии. Ее редактор Боб Вудворд беседовал с главным республиканцем 18 раз, а потом вероломно использовал записи для своей книги о Трампе, называется «Ярость».

«Название пришло от него самого. Он говорит, что посылает ярость людям. И не знает, хорошо это или плохо», – сообщил журналист.

Сам Вудворд считает, что это плохо. «Я просто говорю тем, кто прочитал книгу, это словно ночной кошмар – работать на Трампа», – делится он.

Одного президента-республиканца Вудворд уже свалил. Почти полвека назад первое же его расследование привело к Уотергейтскому скандалу: Белый дом обвинили в попытке подслушать конкурентов. Журналист получил Пулитцеровскую премию, а Ричард Никсон ушел в отставку.

Впрочем, сегодня американского избирателя удивить куда сложнее. Так что большинство предвыборных опросов показывает прежнюю картину: от пяти до девяти процентов в пользу Байдена, и уже появился рейтинг, где лидирует Трамп.

Вопросы возникают к обоим кандидатам. Новый компромат на Байдена из украинского досье. Депутат Верховной рады Андрей Деркач публикует телефонные переговоры с Петром Порошенко 2016-го года: американский политик обсуждает избрание своего президента с чужим.

«Смотрите, этот парень, говоря по-английски, как пес, который бежит за машиной по дороге. Хватает машину и не знает, что делать. Он даже не знает», – говорил Байден. А вот Порошенко не такой. «Я готов поменяться местами с вами, хорошо? Мне бы понравилось, если б мои внуки читали обо мне в учебниках истории так, как будут читать ваши о вас», – продолжил Джо Байден.

Оно и понятно. Пока Порошенко был президентом, а Байден вице-президентом, сын американского политика Хантер зарабатывал в украинской газовой компании «Бурисма» 50 тысяч долларов в месяц. Но сегодня Джо Байдену украинцы не слишком интересны. У него новая страсть – латиноамериканская. И на телефоне новые песни о главном.

Латиноамериканцы – это 13% электората. Их на два миллиона больше, чем темнокожих. Так что вслед за конкурентом и Трамп не сдерживает эмоций: «Мои латино! Я люблю латино!» А вот с белыми избирателями тот же Байден говорит иначе: «Вы полны дерьма!».

Демократу скоро 78. Он уже путает страны, где США воевали: «Американские военные погибали в Иране и Афганистане».

Во время интервью зачитывает ответы с телесуфлера. И даже забывает, куда едет. Но все равно готов сражаться. Даже с собой! «Я смогу побить Джо Байдена. Запомните мои слова», – сказал он однажды.

Трамп тоже удивляет. Высказывает экспертное мнение о глобальном потеплении. Может, с перуанскими шаманами пообщался?!

«Начнется похолодание, вот увидите!
- Надеюсь, наука согласится с вами.
- Не думаю, что наука знает».

Президент бросает вызов самому интернету и запрещает скачивать в США мобильные приложения We Chat и Tik Tok, потому что китайские. Отменят запрет только в случае продажи американского сегмента американской компании. Основной контент Tik Tok – смешные короткие ролики, но все равно Трамп говорит об угрозе национальной безопасности. Или еще хуже: вдруг китайцы пошлют через соцсеть исцеляющую энергию ци его пожилому конкуренту?

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments