Машина для смены подгузников и текучесть кошек: за что вручали Шнобелевскую премию?

11:39 17/09/2020
Машина для смены подгузников и текучесть кошек: за что вручали Шнобелевскую премию?
ФОТО : Zuma\TASS / Charles Krupa

Сегодня в США в 30-ый раз пройдет вручение Шнобелевской премии. В этом году церемония впервые состоится в онлайн-формате из-за пандемии. Это пародия на престижную международную награду – Нобелевскую премию. Десять Шнобелевских наград традиционно вручаются в сентябре, перед тем как называются лауреаты Нобелевской премии. Обладателями Антинобеля становятся исследователи и изобретатели за нелепые и зачастую бесполезные достижения мира науки. Как говорят организаторы мероприятия, эти ученые заставляют сначала засмеяться, а затем задуматься.

Интересно, что и само название премии – это забавная игра слов. На английском название премии звучит как Ig Noble Prize – это производное от Nobel Prize (Нобелевская премия), которое, в свою очередь, схоже со словом «noble» и прилагательным «ignoble», что означает «позорный». В русском языке премию принято называть Антинобелевской или чаще Шнобелевской, поскольку «шнобель» – это большой нос, стереотипно присущий всем ученым.

Как правило, изобретения или открытия обладателей Шнобеля не имеют никакого практического значения – их невозможно воспроизвести, да и смысла в этом нет никакого. Ученым вручают причудливые награды, это могут быть медали из фольги или купюры зимбабвийских долларов. Среди других примечательных традиций церемонии награждения – запуск зрителями бумажных самолетиков по залу и присутствие маленькой девочки Мисс Свити Пу, которая капризным голосом произносит «Пожалуйста, хватит, мне скучно!», когда ученый нарушает регламент выступления.

Главное условие – награды обязательно вручают настоящие Нобелевские лауреаты. Они одеты в гротескные костюмы с накладными носами и фальшивыми очками. В истории науки есть прецедентный случай, когда один и тот же человек стал обладателем официальной и шуточной премии. Физик советского происхождения Андрей Гейм в 2000 году получил «позорный» приз за опыты по левитации лягушек при помощи магнитов. Десять лет спустя Гейму на пару с Константином Новоселовым присудили Нобелевскую премию за создание графена.

В преддверии оглашения результатов этого года мы сделали для вас подборку самых необычных открытий, за которые была дана Шнобелевская премия за последние пять лет.

2019 год

Инженерия. Иман Фарахбахш получил премию за изобретение машины для смены подгузников младенцам.

Это удивительное изобретение получило патент в 2018 году в США. Агрегат выглядит как стиральная машина, с той разницей, что помимо основной камеры и стеклянного окна здесь есть сиденье для младенца, держатель для ног, ремень безопасности и рычаг для снятия подгузников. Предполагается, что мать усаживает ребенка на машинку, закрепляет его, а всю грязную работу выполняет механизм – снимает подгузник, а затем подмывает и обсушивает малыша.

Биология. Интернациональная команда ученых, в составе которой Линг-Чжун Конг, Герберт Крепаз, Агнешка Гурецка, Александра Урбанек, Райнер Думке и Томаш Патерек, получила премию за открытие того факта, что мертвые намагниченные тараканы ведут себя иначе, чем живые намагниченные тараканы.

Исследователи изучали реакцию насекомых на действие магнитного поля. Многие виды способны воспринимать мир через чувства, недоступные человеку. Например, морские животные обладают поляризационным зрением, а мигрирующие птицы при перелете ориентируются на магнитные поля. Ученые предположили, что изучив механизм восприятия магнитных полей тараканами, они смогут понять, как животные визуализируют мир и смогут усовершенствовать искусственные сенсоры. Американских тараканов 15 раз помещали в сильное магнитное поле – оказалось, что скорость его затухания отличается в зависимости от того, живое насекомое или нет. Ученые провели серьезные исследования, но пока так и не поняли, как использовать его результаты.

Машина для смены подгузников и текучесть кошек: за что вручали Шнобелевскую премию?Фото: AP/TASS/Elise Amendola

2018 год

Антропология. Томас Перссон, Габриэла-Алина Саусюк и Элейни Мэдсен были награждены премией за сбор доказательств в зоопарке, что шимпанзе подражают людям примерно так же часто и примерно так же хорошо, как люди подражают шимпанзе.

Ученые исходили из того, что подражание присуще лишь человеку и появилось в процессе эволюции. Поэтому им любопытно узнать, есть ли такой вид социального поведения у приматов. В ходе наблюдений за шимпанзе выяснилось, что животные охотнее повторяют действия людей, а не позы. При этом, чем ближе человек подходил к своему предку, тем точнее животное его копировало. Примечательно, что просто так приматы ничего делать не хотели – они втягивались в так называемые подражательные игры лишь тогда, когда человек первым начинал повторять движения обезьяны. Результаты эксперимента показали, что спонтанная имитация является формой коммуникации у животных, что, несомненно, требует дальнейшего более подробного изучения.

Биология. Поль Бехер, Себастьен Лебретон, Эрика Уоллин, Эрик Хеденстрем, Фелипе Борреро-Эчеверри, Мари Бенгтссон, Фолькер Йоргер и Питер Витцгалл получили премию за демонстрацию того, что винные эксперты могут надежно идентифицировать по запаху присутствие единственной мухи в бокале вина.

Самка фруктовой мухи (Drosophila melanogaster) выделяет особый летучий феромон для общения и поиска партнера. Это вещество имеет характерный аромат. И вот ученые решили выяснить, какого количества мух (и соответственно, этого феромона) достаточно, чтобы повлиять на запах вина. Оказалось, если всего одна дрозофила упадет в бокал, запах напитка будет безнадежно испорчен. Тут же винные эксперты отметили: если мух будет больше (и повысится концентрация феромона), вино приобретет резкий неприятный привкус. Ученые обещали не останавливаться – теперь им интересно, как это же вещество будет влиять на организм человека при попадании внутрь.

2017 год

Физика. Марка-Антуана Фардена наградили за использование гидродинамики для исследования вопроса «Может ли кошка быть одновременно твердой и жидкой?».

Ученый изучал текучесть пушистых товарищей и описал результаты исследования в работе «О реологии кошек». В твердом состоянии вещество имеет фиксированный объем и форму, а в жидком – поддерживает фиксированный объем, но приспосабливается к форме его контейнера. Так чем же является кошка, если на фотографиях она выглядит как и то, и другое? Выяснилось, что кошка может вести себя по-разному. При этом чем кошка старше, тем она более жидкая. Тут же ученый предположил, что самые старые теоретически могут даже превращаться в газ. А вот скорость, с которой кошки меняют свое агрегатное состояние, очень сложно вычислить – животные слишком активны.

Экономика. Мэтью Роклофф и Нэнси Грирза ставили эксперименты по изучению того, как контакт с живым крокодилом влияет на готовность человека играть в азартные игры.

На крокодиловую ферму в Австралии привезли группу туристов (62 мужчины и 41 женщина в возрасте от 18 до 66 лет), а затем посадили за ноутбуки для игры, имитирующей электронный игровой автомат. Ученые пытались выяснить, есть ли связь между поведением в азартных играх (включая размер и скорость ставок и количество испытаний) и состоянием возбуждения и аффективного состояния. Ученые следили за тем, какие эмоции испытывают люди после общения с крокодилом. Те, кто получил сильные, но больше положительные эмоции, становились более азартными игроками. А вот туристы, которым общение с животным не понравилось, делали низкие ставки и не очень охотно играли. Результат показал ученым, что азартность связана, скорее, с характером эмоций, а не с их силой.

Машина для смены подгузников и текучесть кошек: за что вручали Шнобелевскую премию?Фото: AP/TASS/Michael Dwyer

2016 год

Репродукция. Ахмед Шафик (Египет) изучал влияние ношения различных видов текстиля на половую жизнь крыс.

Ученый одел на 75 крыс текстильные штаны (полиэстер, хлопок, шерсть), и животные носили их от шести месяцев до года. Далее ученый измерял электростатический потенциал половых органов животных. Оказалось, что из-за штанов из полиэстера сексуальная активность крыс сильно снизилась, а вот другие ткани повлияли крайне мало. Чем дольше крысы носили штаны, тем большее влияние они оказывали. Через полгода после избавления животных от одежды их состояние вернулось в норму. Известно, что после эксперимента с крысами Шафик планировал провести аналогичные испытания на мужчинах.

Медицина. Кристоф Хельмхен, Карина Пальцер, Томас Мюнте, Сильке Андерси Андреас Шпренгерза из Германии рассказали людям, что зуд на левой стороне тела можно облегчить, посмотрев в зеркало и почесав правую сторону тела (и наоборот).

Цель этого исследования состояла в том, чтобы заставить участника визуально воспринимать за зудящую конечность не саму зудящую конечность, а противоположную ей с помощью зеркальных изображений. То есть когда чесалось правое плечо, нужно было чесать левое. Эксперимент показал, что такой прием действительное работает, главное при этом – смотреть в зеркало. Так мозг как бы обманывался и зуд облегчался. Такой метод может стать альтернативным при лечении кожных очаговых заболеваний, ведь уменьшить зуд можно, не причиняя дополнительного вреда пораженной коже.

2015 год

Диагностическая медицина. Диалах Карим, Энтони Харнден, Найджел Д'Суза, Эндрю Хуанг, Абдель Кадер Аллоуни, Хелен Эшдаун, Ричард Дж. Стивенс, и Саймон Креклер определили, что острый аппендицит может быть точно диагностирован, когда пациент подпрыгивает на лежачем полицейском.

По дороге в больницу пациенты (в эксперименте приняли участие 64 человека) подпрыгивали на лежачих полицейских и в этот момент жаловались на острую боль в животе. У половины из них уже был диагностирован аппендицит, у остальных он был обнаружен в больнице. Врачи оценили, что чувствительность больных к дорожному препятствию составила 97%. Они также отметили, что появление боли на дороге является даже более точным диагностическим признаком по сравнению с другими методами, которые обычно используют в клинической оценке. Медики даже предложили включить вопрос о появлении болевых ощущений при преодолении лежачего полицейского в телефонное обследование пациентов.

Экономика. Руководство полиции Бангкока наградили за предложение выплачивать премии полицейским, отказавшимся от взятки.

Кира Чуракова
comments powered by HyperComments