Коронавирус наносит ответный удар

18:59 13/09/2020

На планете уже почти 29 миллионов зараженных и около миллиона жертв коварного вируса, передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

После летнего затишья в Испании вспышка. Каждый пятый госпитализированный – с COVID-19. На севере страны и в столице заболели учителя. После первой недели учебного года начальные школы снова на замке. У испанцев будто дежавю. Такое уже было в мае. Из Каталонии бегут туристы. В Кастилии закрывают небольшие города Вальядолид, Саламанка, Аранда-де-Дуэро. Покидать их можно только по работе или для визита к врачу. Другого выхода власти не видят. Остановить эпидемию не получается.

«Все потому, что к людям вернулась уверенность в себе. Они стали выходить на улицу без масок и снова вести нормальную жизнь, как ни в чем не бывало», – убежден житель Мадрида Анхель де ла Макорра.

На пляже арестовали испанку с подтвержденным COVID-19. Самоизоляции она предпочла серфинг. Теперь ей грозит штраф в шесть тысяч евро за нарушение режима и 100 тысяч, если успела заразить других. Таких случаев у полиции по 500 в неделю. Испания – европейский рекордсмен по зараженным. Их уже больше полумиллиона.

«У нас все еще наблюдается тенденция к росту числа заболевших на национальном уровне. Но картина меняется по регионам: в некоторых суточное число выявленных случаев идет на спад, а в других оно растет», – отметил директор Координационного центра предупреждений и чрезвычайных ситуаций Испании Фернандо Симон.

В Европе уже не скрывают: вторая волна – реальность. В Нидерландах за сутки заболели 1140 человек. Это абсолютный максимум с апреля. Во Франции суточный прирост – около 10 тысяч. Отделения интенсивной терапии снова заполняются.

«Да, вирус все еще здесь и, очевидно, останется еще на несколько месяцев. Нам надо научиться жить с ним, не доводя ситуацию до всеобщей изоляции. Мы знаем самый простой и действенный способ – скрупулезно соблюдать дистанцию», – подчеркнул премьер-министр Франции Жан Кастекс.

В Соединенном Королевстве с понедельника правило: больше шести не собираться. Оно будет действовать везде: дома, на улице, в магазинах и пабах.

«Запрет будет установлен законом и будет соблюдаться полицией. Любой, кто нарушит правила, рискует быть разогнанным, оштрафованным и, возможно, арестованным. Я хочу быть абсолютно ясным, эти меры не являются очередной национальной изоляцией. Весь их смысл состоит в том, чтобы избежать второй национальной изоляции», – пояснил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Ко второй изоляции не готов никто. От первой еще не оправились. В Германии снова митинги. Артисты, аниматоры, шоумены полгода без работы. В Швейцарии сотрудникам аэропорта объявили о сокращении зарплат.

В странах Содружества страдает бизнес. Власти снова вводят ограничения. С 10 сентября в Грузии объявили о начале второй волны пандемии. В стране под запретом свадьбы, юбилеи и поминки. Рестораны и кафе несут убытки, их владельцы выходят на митинги. Власти разводят руками: за сутки 158 новых заражений. Такого еще не было. Чтобы не допустить распространения эпидемии, детям продлили летние каникулы.

«Мы решили перенести начало занятий на 1 октября. Это поможет избежать дальнейшего обострения ситуации. За это время тестирование на коронавирус пройдут все 45 тысяч учителей», – сообщил премьер- министр Грузии Георгий Гахария.

«Наша экономика больше не выдержит такого удара. Мы прошли весной аналогичный этап. Теперь, когда появились признаки оздоровления, нельзя допустить очередного витка проблем», – заявила министр экономики Грузии Натия Турнава.

В Молдове режим чрезвычайного положения продлили до октября. Автоматически продлеваются и все запреты. Нельзя собираться компанией больше трех человек и нарушать безопасную дистанцию. Людям старше 63-х рекомендуют оставаться дома. Смертность от коронавируса по-прежнему высокая. На кладбище могилы заготавливают впрок. Врачи с весны работают в авральном режиме.

«Пациенты, которые оказываются в отделении интенсивной терапии, поступают в крайне тяжелом состоянии, они нуждаются в интенсивном лечении. На данный момент 90% коек заняты. Вероятность того, что места скоро закончатся, высокая», – предупредил заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии больницы «Святая троица» Андрей Небурак.

Армения вводит карантин до следующего года. Он сменит режим чрезвычайного положения от 14 марта. Передвижения внутри страны по паспорту. Тяжелее всего приходится детям – в школах обязали носить маски.

«Требование к детям носить маски в школах неоднозначно принимаются со стороны общественности. Но эти меры вынужденные. В последние 20 дней у нас меньше 200 новых случаев заражения в день. Если тенденция к улучшению сохранится, мы снимем эти ограничения», – сказал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян.

В Казахстане карантин вернут на выходные. Транспорт и торговля работать не будут. Людям старше 65-ти рекомендуют сидеть дома, как в самом начале пандемии. Тем временем казахстанская вакцина дала первые результаты. На 42-й день испытаний у ученых, вколовших себе препарат, сформировался нарастающий иммунитет. Все участники эксперимента чувствуют себя отлично и продолжают работу по исследованию вакцины.

В Азербайджане карантин продлили до конца сентября. В республике нарастает число выявленных случаев. Рекорд недели – 163 человека за сутки. Метро и городские автобусы ходят только по будням. Пригородное сообщение под запретом.

«С 4 июля по 30 сентября работа автобусов на регулярных и экспресс-линиях прекращена. В будние дни они работают в обычном режиме. Исключение составляют такси. Они работают ежедневно и круглосуточно», – уточнил руководитель пресс-службы Бакинского транспортного агентства Маис Агаев.

В России отдельные вспышки тоже есть. Их зафиксировали в 11 регионах. Причина та же, что и в Европе – люди забыли о дистанции и масках.

«Люди устали. Плюс в Северном полушарии начинается период подъема ОРЗ. Мы можем называть это второй волной или отблеском главного цунами», – отметила директор Института экономики здравоохранения НИУ-ВШЭ Лариса Попович.

В Магаданской области за неделю заболели 218 человек. В причинах лично разбирался губернатор.

«Офисные и домашние очаги – главные распространители болезни на данный момент. Прививка позволяет избежать этого – прервать эту цепочку», – подчеркнул губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Российскую вакцину направили в регионы. Первыми привьют группы риска. Московские медики уже укололись добровольно в рамках финальной стадии исследования препарата.

«Мне сделали прививку. Могу сказать, что никаких побочных эффектов я на себе не испытал», – заверил главный врач Московской клинической больницы №67 им. Ворохобова Андрей Шкода.

Певец Родион Газманов тоже сделал прививку от COVID-19. Слабость и вялость не появились. Зато пришла уверенность – вся семья музыканта теперь под защитой.

«Отец перенес это заболевание и остался без голоса на несколько недель. Я себе позволить такого не могу, потому что только началась работа. Кроме того, что у меня есть мотивация быть вакцинированным, это еще и моя ответственность перед родителями, которым обоим за 60», – отметил музыкант Родион Газманов.

На руке у певца специальный браслет, который следит за его самочувствием. Такой же выдали белорусскому премьер-министру. Роман Головченко первым в Беларуси испытал российский «Спутник V».

«Чувствую себя отлично. Как видите, на ногах целый день. Работаю в полную силу», – заверил глава правительства Беларуси.

Ученые напоминают: коронавирус хитрый. Победить его можно только вместе. Самое эффективное оружие – коллективный иммунитет. Одни получат его после болезни, другие в результате вакцинации. Но на это человечеству понадобится как минимум еще год. Пока коллективного иммунитета на коронавирус нет, необходимы маски, дистанция и безопасное поведение. От каждого зависит, попадет ли он в печальную статистику или нет.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments