Прививка от коронавируса сильно ударит по массовому туризму: эксперты – о планах Минздрава РФ

16:43 11/09/2020
аэропорт, домодедово, эскалатор, люди, туристы, пассажиры,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Вакцинация от коронавируса в ближайшие годы станет своеобразным дополнением к паспорту и визе при международных путешествиях, заявил советник министра здравоохранения России Сергей Глаголев на брифинге в Москве. Любые ограничения плохо влияют на туризм, считают эксперты, однако в ситуации с пандемией могут сыграть положительную роль.

«Раз в две недели ВОЗ делает отчет о ситуации с пандемией и о том, каким образом они предположительно видят ее развитие. Каждая отдельно взятая страна на основании заключений ВОЗ принимает свои правила. Когда начиналась пандемия, предполагали, что все страны закроются, тем не менее, были страны, например, Великобритания и США, которые так свое воздушное пространство и не закрыли. Они временно вводили ограничения на карантинный срок, потом его отменяли. Я думаю, на сегодняшний день это очень индивидуальная история, которая зависит от эпидемиологической ситуации в отдельно взятой стране», – считает президент Национального туристического союза Роман Скорых.

По словам эксперта, введение обязательной прививки от коронавируса для получения визы может быть большим препятствием для тех туристов, которые сами заинтересованы в получении дохода от туризма.

«Любые ограничения, усложнения – это всегда имеет отрицательный эффект для людей, которые посещают страну. Мы очень много лет до ситуации с пандемией говорили об отмене визы или, возможно, поэтапном переходе с электронной визы до ее отсутствия. Как раз для того, чтобы люди быстро передвигались и быстро принимали решения. И, казалось бы, виза – не слишком сложный механизм. Мы, россияне, к ней привыкли и относимся более-менее лояльно. Весь остальной мир к визе относится не слишком хорошо. А если вы к этому добавите дополнительный паспорт, условия, то это на деловой туризм, может быть, и не сильно повлияет, а на обычный – массовый, летний туризм – очень сильно. Поэтому не думаю, что мы придем к такой крайности», – отметил Скорых.

На сегодняшний ни одно государство не обязывает туристов делать прививки, однако есть страны, для которых это рекомендовано. Речь идет о некоторых странах Центральной Америки и Экваториальной Африки. Европейские туристы предпочитают при посещении отдельных стран, например, Гватемалы, Кении или Намибии, делать рекомендованные прививки. Прививочную книжку нигде не проверяют, но она важна в случае, если турист все-таки чем-то заболел.

«С одной стороны, любые дополнительные бюрократические препоны для туризма – это плохо, – считает первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. – С другой стороны, если рассматривать туризм таким, какой он есть сейчас, а его, скорее, нет, чем он есть, – если, благодаря вакцинации туризм сможет в какой-то степени восстановиться, то тогда это может только приветствоваться. Хотелось бы, чтобы к тому времени, когда это заработает, у нас был выбор из разных вакцин, прошедших полные клинические испытания, и не надо было бы ради поездки за рубеж рисковать собственным здоровьем из-за не до конца проверенной вакцины».

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments