Монгол, «фантомасы» и оборотни в погонах: самые известные советские банды

18:28 11/09/2020
Монгол, «фантомасы» и оборотни в погонах: известные советские банды
ФОТО : ТАСС

Не секрет, что жестокие и дерзкие ОПГ появились в России задолго до «лихих» 1990-х. Еще в СССР жителям крупных городов приходилось сталкиваться с рэкетом, с осторожностью переносить крупные суммы денег и учитывать влияние бандитов в бизнесе. Особенно острой эта ситуация стала в послевоенные годы, когда многие потеряли жилье, родственников и вступали на «кривую» дорожку в поиске легких денег. «МИР» напомнит истории нескольких ОПГ, которые наводили страх на весь СССР.

Банда Монгола

Геннадий Карьков родился 5 декабря 1930 года в городе Кулебаки. Прозвище Монгол он получил за свою азиатскую внешность, однако с этими народами его ничего не связывало. Карьков, скорее, имел казахские корни. О детстве и юности бандита известно совсем немного – в послевоенное время мелко подворовывал на улицах, нигде не учился и не работал. Он долго не попадал в поле зрения правоохранителей, но все везение рано или поздно заканчивается: в 1966 году его впервые осудили и приговорили к трем годам лишения свободы. Срок Монгол отбывал в Кизеловском исправительно-трудовом лагере, где познакомился со многими авторитетными ворами. К выходу Карькова из тюрьмы они написали своим «коллегам» письмо с просьбой оказать помощь Монголу.

Карьков нередко нарушал воровской кодекс и даже завелся официальным местом работы в строительной организации. Вскоре он организовал свою банду, куда вошли около 30 человек. В их числе был и знаменитый вор в законе Вячеслав Иваньков по прозвищу «Япончик» (кстати, эту кличку ему дал Карьков). Туда же входил и Владимир Быков (Балда), который славился умением уйти от правосудия, притворившись психически невменяемым, и садист Виктор Аникеев (Битумщик). Последний выполнял заказные убийства: как-то раз облил свою жертву бензином и поджег, другой брызнул в лицо кипящий битум, который растопил в алюминиевой кружке на плите. Фактически банда совершала налеты только в течение одного 1971 года, но этого хватило, чтобы Карькова прозвали «дедушкой рэкета». ОПГ нападала на тех, кто сам имел доход от незаконной деятельности: спекулянты, подпольные предприниматели, наркоторговцы. Жертвы не обращались в милицию, боясь расспросов о криминальном происхождении денег.

Банда Монгола стала одной из первых, кто занимался вымогательством у подпольных миллионеров. Раньше это считалось прямым нарушением воровского кодекса, но Карьков считал, что нужно подстраиваться под новые реалии.

Жертвой одного из таких налетов стал знаменитый антиквар Миркин: он жестко отказался делиться с рэкетирами. На следующий день, когда антиквар ехал на работу, дорогу его машине перегородил грузовик. После чего члены банды Монгола впихнули его в машину, где находился пустой гроб. Пустой гроб предназначался антиквару – туда его и уложили. Психологическая атака подействовала, и Миркин отдал все свои деньги.

Банду Монгола раскрыли вследствие прокола на одном из дел. Разбойники решили ограбить воров-домушников, переодевшись в милицейскую форму. Воры их быстро раскусили, но своей добычей все же поделились. Вскоре домушников задержали настоящие стражи порядка, от них милиция и узнала про ОПГ Монгола.

Следствию удалось установить лишь два эпизода преступлений. Суд приговорил Карькова к 14 годам колонии строгого режима. Через несколько лет он стал вором в законе, а после освобождения в 1986 году купил дом во Франции и был «смотрящим» за некоторыми районами Москвы. Через восемь лет скончался от онкологии (по другим данным от цирроза печени). Единственным, кому удалось избежать даже минимального наказания – стал Япончик.

Оборотни в погонах

Группировка, лидерами которой были москвичи Вячеслав Евстратов и Виктор Савченко, действовала на территории Москвы 4 года. Примечательно то, что руководители ОПГ были не обычными преступниками, скорее, наоборот. Савченко работал в милиции и был майором в ГАИ, а Евстратов – в военизированной охране на Автозаводе им. Ленинского комсомола. Такие должности делали их практически неуловимыми – Савченко мог знать детали следствия, да и кто бы мог подумать, что он может оказаться «оборотнем в погонах»?

Евстратов и Савченко познакомились еще в 70-ых – были соседями по дому. Преступная деятельность началась с малого: в начале 80-ых они стали воровать с предприятия, на котором работал Евстратов, дефицитные запчасти. Стоимость украденного достигала нескольких тысяч рублей. Однако чуть позже им наскучило заниматься мелкими кражами и они решили заняться преступлениями более крупного масштаба. Савченко удалось раздобыть револьвер и бандиты задумали ограбить перевозчиков денег одного из подмосковных гарнизонов.

Подготовка к преступлению шла несколько месяцев, бандиты планировали протаранить на грузовике инкассаторский автомобиль, расстрелять в нем всех людей и украсть деньги. Убивать осмелиться не каждый, поэтому и здесь не обошлось без «тренировок»: Евстратов убил водителя такси и похитил у него 30 рублей, а спустя несколько дней и шофера грузовика «Госкино», у которого угнал автомобиль. Для ограбления инкассаторов помимо оружия требовалась машина, именно на этом грузовике и планировалось поехать на «дело». Планам помешал сотрудник ГАИ, остановивший Евстратова для проверки документов. Бандит занервничал, застрелил инспектора и скрылся с места происшествия. Из-за таких «непредвиденных обстоятельств» ограбление инкассаторов пришлось отменить.

Бандиты хоть и не осуществили задуманное крупное ограбление, несколько раз успешно проворачивали менее крупные грабежи. Преступники одевались в форму сотрудников ГАИ, останавливали инкассаторов и просили их выйти из машины. После чего хладнокровно расстреливали и похищали деньги. В 1985 году Евстратов перешел работать начальником караула в Центральную киностудию имени Горького. Тогда у них созрел новый план: убить кассиршу и похитить зарплатные деньги актеров. Новую партию револьверов преступники добыли в сейфе из караульного помещения. Оружие бандиты спрятали у родственницы Савченко в Беларуси.

Задуманное в этот раз выполнял Владимир Костемеров – новый член группировки. Под видом участкового он проник домой к работнице кассы, застрелил ее и завладел ключами от сейфа, в котором находилось около 50 тысяч рублей. Но для того, чтобы забрать украденное, нужно было незаметно проникнуть в кабинет кассира. Тогда Евстратов решил споить остальных караульных водкой, а когда они дойдут до нужной кондиции, «по-дружески» отправить их домой. Когда подчиненные уехали, бандиты отключили сигнализацию, похитили из сейфа деньги, снова включили сигнализацию и скрылись.

Довольный удавшимся преступлением, Евстратов поспешно уехал к родственникам в Тамбовскую область. Но это только усилило подозрение оперативников:

«Осматривая место убийства, члены следственно-оперативной группы обнаружили важное вещественное доказательство – извлекли из стены в комнате жертвы пулю. Она оказалась идентичной боеприпасам, которые вместе с оружием раньше были похищены из караульного помещения военизированной охраны киностудии имени Горького. В «караулке» ВОХРа преступники вскрыли сейф и похитили пять револьверов с патронами. Очевидно, такая лихая кража из караульного помещения не могла обойтись как минимум без пособничества кого-то из «своих» – вохровцев или работников киностудии», – вырезка из материала ГУ МВД России по г. Москве.

Евстратова, который, к слову, был главным исполнителем всех преступлений, вскоре задержали. Он дал показания и признался в своих преступлениях. Последним был пойман Савченко – он же являлся командиром ОПГ, осведомителем, и на дело никогда не ходил. Благодаря ему, преступления банды долго не могли связать в одну цепочку – Савченко был в курсе деталей расследования и делился ими с сообщниками. Кроме того, за деньги он рассказывал западной прессе о московских бандитах. Все трое были приговорены к смертной казни. Сожительница Евстратова, Елена, находясь под давлением возлюбленного, также принимала участие в нескольких преступлениях банды. Она была приговорена к шести годам колонии.

Монгол, «фантомасы» и оборотни в погонах: самые известные советские бандыФото: ТАСС / Шогин Александр

Ростовские фантомасы

Организатор этой банды, Вячеслав Толстопятов, родился в 1940 году в одном из сел под Брянском. С самого детства он увлекался конструированием, черчением и рисованием. Он очень любил срисовывать иллюстрации с книжек, а когда стал немного старше, начал рисовать купюры достоинством 50 и 100 рублей. Мальчику тогда было всего 15 лет. На нарисованные деньги он затаривался в винно-водочных заведениях, правда, по собственным признаниям, Вячеслав алкоголь не употреблял и выкидывал бутылку в кусты, а настоящие деньги тратил на сладости и книги.

Став постарше, Вячеслав стал разменивать купюры в такси, он подметил одну особенность водителей: они никогда не рассматривали купюры. Однажды Толстопятов так осмелел, что решил нарисовать купюру только с одной стороны. Таксист это сразу же заметил.

«Вячеслав признался во всём сразу. На следственном эксперименте, используя лишь цветные карандаши, акварельные краски, клей БФ-2, циркуль, линейку и лезвие, Вячеслав за четыре часа нарисовал абсолютно точную копию 100-рублевой купюры. Мы все ахнули. Даже в милиции, даже находясь под следствием, Вячеслав завоевал всеобщую симпатию своей вежливостью, скромностью, начитанностью. Беседовать с ним было одно удовольствие. Я ходатайствовал в суде о смягчении наказания – учитывая юный возраст, полное раскаяние, содействие, оказанное следствию», – вспоминал следователь по первому делу Толстопятова А. Грановский.

Несмотря на то, что подделка денежных знаков относится к разряду тяжких преступлений, Толстопятову дали всего четыре года колонии общего режима. По словам следователей, преступник сумел подкупить всех своей интеллигентностью и сотрудничеством со следствием.

Отсидев срок, Толстопятов вышел на свободу и решил заручиться поддержкой своего старшего брата Владимира. Тот выделил ему помещение, которое стало штабом и мастерской банды. Изначально в банде было четыре человека, помимо братьев Толстопятовых – Сергей Самасюк, с которым младший брат Вячеслав познакомился в тюрьме, и давний знакомый Владимир Горшков. Еще сидя в тюрьме, Вячеслав по ночам делал какие-то чертежи, которые никому не показывал. Он хотел создать свою банду, но в этот раз заниматься не подделкой денег.

К организации банды братья Толстопятовы приступили в 1964 году. Они разрабатывали и создавали огнестрельное оружие, вербовали участников банды. Все вооружение ОПГ было создано только руками Толстопятовых: всего было изготовлено четыре малокалиберных семизарядных револьвера, три малокалиберных складных пистолета-пулемета уникальной конструкции, ручные гранаты и бронежилеты.

Когда оружие было создано, оставалось придумать планы преступлений. Всего их было два – «первый вариант» и «второй вариант». Согласно «первому варианту», один из участников банды останавливает машину в центре Ростова-на-Дону с просьбой подвезти. В месте, в которое едут водитель и бандит, уже стоят остальные члены группировки. После того, как они садятся в автомобиль, водителя связывают и запихивают в багажник. Теперь рулить должен Вячеслав Толстопятов, он едет к месту нападения, которое совершают Самасюк и Горшков, а после захвата денег на большой скорости бандиты покидают место преступления. Все свои злодеяния члены группировки выполняли в темных чулках на голове, за что и получили прозвище «фантомасы».

«Второй» же вариант был гораздо проще: инкассаторский автомобиль захватывался непосредственно на месте нападения.

Первым делом бандитов должно было стать нападение на Ростовское областное отделение Госбанка. Члены группировки выяснили, в какие дни и время кассирам выдавалась зарплата, а также как вычислить того, у кого больше всего денег. Преступники решили действовать по «первому варианту» – остановили автомобиль и попросили их подвезти. Когда «фантомасы» попытались захватить машину, водитель сообразил, в чем дело, выскочил из машины и стал звать на помощь. Тогда бандитам пришлось в срочном порядке уезжать.

Во второй раз бандиты привлекли к делу хорошего знакомого Вячеслава Толстопятова – водителя фургона Евгения Срыбного. Ему сразу рассказали, зачем ему нужна была машина, и Евгений согласился помочь за долю. Однако потребовал, чтобы все ограбление он просидел со связанными руками на заднем сидении, а впоследствии расскажет милиции, что машину захватили преступники и назовет вымышленные приметы. Но и это ограбление сорвалось: кассир сразу же села в машину, которая слишком быстро уехала на предприятие. За свой необдуманный поступок Срыбного впоследствии приговорили к четырем годам колонии усиленного режима.

В следующий раз банда напала на гастроном: члены группировки открыли безразборчивую стрельбу и покупатели кинулись врассыпную. Однако кассир не растерялась и спрятала все основные деньги (более шести тысяч рублей) в железный ящик, поэтому добычей налетчиков стали только 526 рублей. Остановить преступников пытался ветеран Великой Отечественной войны, но Вячеслав Толстопятов застрелил его.

Оставшись недовольными полученной суммой, члены группировки вновь задумали нападение. Они попытались угнать автомобиль, но водитель дал отпор и попытался скрыться. Преступники выстрелили вдогонку два раза и оба раза попали в шофера. Врачи не успели его спасти.

В следующий раз бандиты угнали автомобиль, принадлежащий радиотехникуму, и ограбили женщину, которая выходила из Госбанка. Сумма украденного составила 2700 рублей. В конце декабря того же года преступники вновь напали на продовольственный магазин и украли 1498 рублей.

Неудачу группа потерпела, когда решила напасть на Химический завод. Даже несмотря на то, что Вячеслав сам приходил на завод, пытался устроиться на работу и читал объявления на стендах. Подготовка проходила скрупулезно. Однако вопреки ожиданиям, сумку с деньгами несла не кассирша, а охранник. Преступники выстрелили в ноги охранника, но он успел забежать внутри завода и начал отстреливаться от бандитов. Одна из пуль попала Горшкову в спину.

Понимая, что милиция теперь будет их разыскивать, преступники решили «залечь на дно». Перерыв в злодеяниях длился полтора года, за это время Самасюк успел отсидеть в тюрьме за незначительное преступление.

Однако в день икс, 25 августа 1971 года, банда вновь собралась вместе и совершила нападение на строительную организацию, украв 17 тысяч рублей. Спустя еще полгода члены ОПГ ограбили инкассаторов, добыча составила 20 тысяч рублей. Горшок был вновь ранен, но в этот раз в руку.

Для поимки преступников было направлено свыше сотни сотрудников МВД, были развернуты мобильные группы реагирования. Бандитов задержали при попытке ограбить кассу одного из НИИ 7 июня 1973 года. Однако просто так сдаваться преступники не хотели, завязалась перестрелка, в результате которой погиб Самасюк.

1 июля 1974 года суд приговорил всех участников банды к расстрелу. Восемь соучастников были приговорены к разным срокам тюремного заключения – за пособничество или недонесение.

В общей сложности с октября 1968 года по июнь 1973 года «фантомасы» совершили 14 вооружённых нападений, двоих горожан убили, троих ранили. Общая сумма награбленного составила около 150 тысяч рублей.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments