Города трудовой доблести: Ульяновск – родина ЗИС-5

15:18 08/09/2020
Города трудовой доблести: Ульяновск – родина ЗИС-5
ФОТО : Википедия

В самом начале Великой Отечественной войны Ульяновск был районным центром Куйбышевской области. В 1942 году было принято решение об образовании Ульяновской области, а в 1943 году Ульяновск стал ее центром. В годы войны город стал местом эвакуации 15 промышленных предприятий (по другим данным – 17) из оккупированных районов и прифронтовой полосы. Здесь производилась важная продукция, которой снабжали фронт, например, было выпущено до одной трети от всего объема по СССР серошинельного сукна и 92 тысячи парашютов. Кроме того, в Ульяновске производили боеприпасы, приборы для авиации и наземных войск, грузовые автомобили и ремонтные станции, малолитражные двигатели для оснащения электричеством частей на передовой линии фронта.

Первым эвакуированным предприятием стала чулочно-трикотажная фабрика им. КИМ из Витебска. Выпуск теплого армейского белья и брезентовых мешочков для штатных узлов минометов начался еще 25 сентября 1941 года. Это было не единственное предприятие, которое занималось пошивом одежды – 20 августа в Ульяновск прибыла киевская швейная фабрика им. Горького. Ее цеха разместились при клубе спиртзавода и в здании бывшего педагогического училища и работали на пошиве шинелей.

В июле 1941 года было принято решение об открытии сборочного производства Завода Имени Сталина (ЗИС). Часть коллектива Московского автомобильного завода вместе с оборудованием была эвакуирована в Ульяновск еще в октябре 1941 года. К началу 1942 года цех боеприпасов выпустил свою первую продукцию, которой стали авиационные снаряды. К маю 1942 года было собрано пять первых автомобилей «ЗИС-5», осенью начат выпуск малолитражных двигателей «Л3/2». К маю 1943 года был выпущен опытный образец дизельного грузовика «УльЗИС», который ничем не уступал американскому «Студебеккеру». В конце 1944 года машину марки «ЗИС-5» передали на Урал, в город Миасс.

Московский НИИ-12, Ленинградский приборостроительный завод № 278 и Вяземский приборостроительный завод № 149 объединились в Ульяновский приборостроительный завод №280. Теперь его деятельность была направлена на сбор приборов для самолетов, а первая очередь была запущена еще в начале 1942 года.

С середины 1942 года Харьковский завод «Электропускатель», также эвакуированный в Ульяновск, стал выпускать детали для легендарных «Катюш».

Города трудовой доблести: Ульяновск – родина ЗИС-5Фото: википедия / ChrisO

Самым крупным предприятием в годы войны в Ульяновске стал патронный завод №3 им. Володарского. Это было единственное предприятие в СССР, где производились патроны для крупнокалиберного стрелкового оружия. Всего лишь за два года войны объем его производства вырос в пять с лишним раз, а за весь период Великой Отечественной войны предприятие выпустило столько продукции, сколько за все 24 предыдущих года. Труженики завода изготавливали для фронта патроны к боевому оружию (более 5 миллиардов штук): для пистолета Токарева (2,7 млрд), пулеметов системы Шпагина, Дегтярева, Судаева, крупнокалиберных пулеметов ДШК (226 млн), что составило 80% от аобщего количества патронов в стране. Здесь же с 1942 по 1945 год работал будущий лауреат Нобелевской премии и создатель водородной бомбы академик Андрей Дмитриевич Сахаров. В 1942 году за освоение новых видов продукции патронный завод №3 им. Володарского был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Парадоксально, но родина Ленина в те годы стала местом пребывания руководства Русской православной церкви во главе с митрополитом Сергием. В июле 1943 года в Ильинской церкви было проведено предсоборное совещание Русской православной церкви, на котором митрополит Сергий был рекомендован к избранию патриархом Московским и всея Руси. В сентябре 1943 года в Москве на Соборе епископов Сергий был избран на пост патриарха.

Кроме того, огромный вклад в победу внесли и медицинские работники. За годы войны в 26 госпиталях города и области было вылечено около 134 тысяч бойцов и офицеров. Не оставались в стороне и обычные жители Ульяновска, они своими силами отправляли подарки бойцам: только в 1943 году на фронт было отправлено около 95 тысяч фуфаек, жилетов, перчаток, рукавиц и носков. Всего 1838 коллективных и восемь тысяч индивидуальных посылок. Целыми эшелонами в освобожденные районы ульяновцы отправляли продовольствие, семена, скот, автомашины и сельхозтехнику, запчасти, кирпич, пиломатериалы.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments