«Тесла» 30-х: Москва простилась с троллейбусами

20:11 06/09/2020
ФОТО : ТАСС / Ковтун Анатолий

Пару недель назад Москва попрощалась с троллейбусами. И это грустно. Нельзя, например, больше прокатиться по Садовому кольцу на Букашке. Знаменитый троллейбус остался только в кино и в стихах. Их и вспомнил корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Его провожали как близкого человека. Завершив рейс за полночь, московский троллейбус отправляется в парк. Навсегда. И даже за границей отдали последнюю дань московским «рогатым». Соответствующие надписи появились на троллейбусах в Швейцарии, Мексике, Китае. В свое время «автобус с проводами» считался транспортом будущего. Его изобрели в Германии братья Сименсы. В 1882-м даже открыли экспериментальную линию в пригороде Берлина. По ней ездили вот такие тележки. К началу XX века троллейбус стал больше напоминать современный. Позволить себе его могли только богатые города.

«Выйдя на Арбат, Маргарита Николаевна села в троллейбус и поехала в центр города…» Героем знаменитого романа Булгакова этот транспорт стал почти сразу после появления на московских улицах.

Первый маршрут проложили в ноябре 33-го. По Ленинградскому шоссе – от Белорусского вокзала до поселка Сокол. Трасса была выбрана настолько удачно, что пригодилась даже во время войны: троллейбусы возили продукты и дрова.

«Еще цела вот эта линия троллейбусная. Здесь проходил 1-й троллейбус, 20-й, 12-й», – говорит жительница района Беговой г. Москвы Екатерина Прохорова.

Здесь, на Ленинградке, у Екатерины Прохоровой прошло детство, в котором – ни дня без троллейбуса. «От остановки «Большая Грузинская улица» до остановки «Улица Правды» меня мама возила в детский сад», – вспоминает она.

Пятидесятые, шестидесятые для московского троллейбуса – эпоха расцвета. Каждый год – несколько новых маршрутов. Для многих москвичей это, можно сказать, уже второй дом.

Молодой поэт Окуджава тогда едва ли подозревал, что после его песни из кинокартины «Цепная реакция» «рогатого» так полюбят режиссеры. Московский троллейбус потом появлялся еще в десятках фильмов – от «Берегись автомобиля» до «Покровских ворот».

«Троллейбусы ходили в те места, куда не ходит метро, и на нем можно было добраться до каких-то мест. Я помню зимние троллейбусы, в которых дышали, протирали пальцами дырочки в этих замерзших стеклах», – рассказал режиссер, кинокритик Давид Шнейдеров.

«Троллейбус всю неделю по городу катался. Троллейбус за неделю ужасно измотался. И хочется троллейбусу в кровати полежать, но вынужден троллейбус бежать, бежать, бежать...»

В 70-е московская троллейбусная система становится крупнейшей в мире. В каждый новый микрорайон обязательно тянут провода.

Еще в 2015-м в Москве было почти 100 троллейбусных маршрутов общей протяженностью 600 километров. Но несколько лет назад московские власти решились на транспортную революцию. Троллейбусы начали постепенно заменять на электробусы.

«Ностальгия. Я родился при троллейбусах. И вот жалко… Надо было оставить где-то на окраинах Москвы»; «Наоборот, электробусы меня очень устраивают. Комфортно, есть оборудование», – говорят столичные жители.

Наталья Жмыхова водила троллейбус больше 20-ти лет, пока не пересела на электробус. Преимущества почувствовала сразу. «Во-первых, не привязан к проводам. Второе – комфортный, кондиционер, сама машина очень удобная», – поясняет она.

По сути, электробус – это тот же троллейбус, только без рогов и проводов. По крайней мере, так его в идеале видят создатели. Логика здесь довольно простая: зачем тянуть провода, обслуживать их, портить городской пейзаж, если можно изобрести электрический автобус на аккумуляторе? Именно эти машины пришли на смену троллейбусам, а в обозримом будущем должны заменить еще и все автобусы в столице.

Это произойдет не раньше, чем через 10 лет. Но уже сегодня электробусов в Москве больше, чем в любом другом городе Европы: 450 машин.

«Каждый будний день электробусы перевозят порядка 200 тысяч пассажиров, только электробусы. Всего же за два года эксплуатации, с сентября 2018-го, мы перевезли на электробусах более 47 миллионов пассажиров», – сообщил начальник отдела реализации специальных проектов «Мосгортранс» Артем Бурлаков.

Впрочем, сложности пока есть. Во-первых, электробус примерно вчетверо дороже троллейбуса. Во-вторых, экологичность некоторые ставят под сомнение.

«У меня как у физика по образованию вопрос: куда будут утилизировать батареи от электробусов? Не является ли это шагом к очередному загрязнению окружающей среды?» – говорит Давид Шнейдеров.

«Все это организовано, это нормальный производственный процесс. Более того, там сплошь и рядом есть технологии, связанные с возвратом отработанных элементов питания поставщику», – заявил директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин.

Прогресс необратим, поэтому когда-нибудь вслед за Москвой и другие российские города постепенно начнут отказываться от троллейбуса, уверен Михаил Блинкин.

Ну а пока регионы только рады снятым со столичных маршрутов машинам. 80 штук в ближайший месяц получит Саратов. Бесплатно.



«Троллейбусы очень нам понравились – как внешне, так и внутренне. Салон очень комфортабельный», – отмечает заместитель директора по эксплуатации Ленинского троллейбусного депо г. Саратова Татьяна Кудряшова.

Они заменят здесь старые машины, которые давно пора списывать. Так что саратовцы будут привыкать к столичному комфорту.

Он ушел, но вернулся всего через две недели. Это снова Москва. В первый рейс отправляется экскурсионный троллейбус, который станет памятником эпохе «рогатых».

Всего четыре километра, восемь остановок и примерно 20 минут в пути вокруг Казанского вокзала и окрестных кварталов – таким будет единственный в Москве троллейбусный маршрут. Работать на нем будут машины последних марок, ну а по праздникам здесь обещают пускать ретро-троллейбусы, которые застали еще советскую эпоху.

Это будет музей на колесах, куда, впрочем, пустят с обыкновенным проездным. А еще – передвижная сцена для поэтов и музыкантов.

«Мы обязательно сделаем площадку для творческих высказываний. Если наш троллейбус уже зашел и в песни Окуджавы, и даже в клипы Басты и много раз снимался в фильмах, то нужно продолжить эту традицию», – считает директор Музея транспорта г. Москвы Оксана Бондаренко.

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments