Трамп и Байден: 151 год на двоих

19:11 06/09/2020

На пост президента США претендуют «возрастные» кандидаты. Действующему американскому лидеру Дональду Трампу – 74 года, а его оппоненту от демократов Джо Байдену – 77 лет. За последние пару месяцев Трамп сумел вдвое сократить критическое отставание от Байдена в 14%. А в некоторых ключевых штатах, традиционно влияющих на исход голосования, почти догнал оппонента. На этой неделе оба кандидата отправились туда, где по-прежнему неспокойно. Корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров – о предвыборной гонке по-американски.

Стотысячный городок Кеноша на севере США становится центром американской политики. В среду сюда прилетает президент. Осматривает развалины отнюдь не античные.

«Этот магазин был здесь 109 лет, то есть это старейший магазин в стране. Продолжайте свое дело! Это фантастика!», – сказал Трамп.

Нечто похожее Трамп уже видел на прошлой неделе, только на юге. Последствия урагана «Лаура». Скорость ветра – 240 километров в час. Погибают 24 человека. Без электричества остаются 650 тысяч.

«Я никогда не видел ничего подобного. Там были деревья, вырванные с корнем, сосны, которые были сломаны пополам», – рассказал Дональд Трамп.

Впечатленный Трамп даже решает премировать спасателей. Правда, автографами. «Продайте это вечером на eBay. Получите 10 000», – заметил президент.

В Кеноше стихия не природная, а уличная. Вместо урагана – погром. Но разрушения не менее серьезные. Беспорядки здесь начинаются из-за Джейкоба Блейка: подозреваемый в изнасиловании не подчиняется полиции, получает семь пуль и теперь парализован. Обвинения в адрес копов Трамп не поддерживает. Напоминает: их служба и опасна, и трудна.

«Они находятся под огромным давлением. И они могут быть там в течение 15 лет и иметь безупречную биографию. И внезапно им необходимо принять решение. У них есть четверть секунды, четверть секунды, чтобы принять решение», – отметил президент США.

Вслед за Трампом Кеношу посещает и второй кандидат в президенты Джо Байден. Говорит по телефону с тем самым Блейком.

«Он говорил о том, что ничто не сможет его сломить. Будет ли он снова идти или нет, он не собирается сдаваться», – сказал Джо Байден.

Обновленные погромщиками виды города демократа, похоже, не смущают. «Есть определенные вещи, которые я собираюсь изменить, есть определенные вещи, которые стоит потерять. И если что-то стоит потерять, то мы должны. Мы не проиграем», – подчеркнул Байден.

Обоим кандидатам далеко за 70. Но у каждого свой стиль. Трамп демонстрирует пытливый ум. Словно юный натуралист всем интересуется и все исследует. Готовит очередной эксперимент в госуправлении: обещает лишить бунтующие города федерального финансирования.

«Моя администрация сделает все, что в ее силах, чтобы помешать слабым мэрам и беззаконным городам получать федеральные доллары», – предупредил Дональд Трамп.

Призывает проводить опыты и рядовых американцев. Например, проголосовать дважды по почте и лично. Хотя такой тест – уголовное преступление.

«Пусть они отправят бюллетень и пусть они пойдут и проголосуют, и если система такая хорошая, как о ней говорят, то очевидно, что они не смогут проголосовать», – отметил Дональд Трамп.

Свою версию образа президента выкладывает в Twitter его помощник Дэн Скавино. А вот так, по мнению Скавино, выглядит Байден: «Мистер президент, проснитесь. Приступайте к работе! Еще так много нужно сделать».

Трамп уже давно дал Байдену прозвище «Сонный Джо». И методично изучает его повадки.

«Вы когда-нибудь видели человека, который бы так же любил маски. А потом он произносит речь, и она всегда свисает у него, потому что это дает ему чувство защищенности. Если бы я был психиатром, я бы сказал: «У этого парня большие проблемы». Свисает она», – рассказал президент.

Лидер демократов и сам невольно подпитывает слухи о своем сонном разуме. Едва ли не каждую неделю выдает яркий экспромт.

«COVID забрал в этому году, только в момент вспышки, он забрал больше ста лет. Послушайте. Жизни… Подумайте об этом. Больше жизней в этом году, чем в любом другом году. За последние сто лет», – сказал Джо Байден.

Группы поддержки кандидатов продолжают выяснять отношения на улицах. В Портленде бьют по беспорядкам автопробегом. Спокойный диалог – редкость. Взаимные угрозы, оскорбления, захват флага, как в пионерской игре «Зарница». Потом тычки, пинки и рукопашный бой.

За некоторых своих сторонников готов вступиться и сам президент. Требует внимательнее изучить дело 17-летнего Кайла Риттенхауса, что на прошлой неделе застрелил в Кеноше двоих участников уличных акций.

«Вы видели ту же запись, что и я. И, похоже, он пытался уйти от них. Он упал, и тогда на него напали. Я думаю, у него были очень большие проблемы. Его могли убить», – сказал Дональд Трамп.

Информационная подпитка для продолжения бунтов поступает регулярно. Вовремя всплывает мартовская история: по улицам города Рочестер бегает голый афроамериканец, и кричит, что у него коронавирус. Копы надевают ему на голову мешок, успокаивают фирменным удушающим приемом. И тот умирает.

На этой неделе инцидент в Вашингтоне. Полиция убивает 18-летнего Диона Кея. На кадрах с нагрудных видеокамер видно: парень держит в руках пистолет. Но для толпы такие детали не имеют значения.

С этого все и начиналось, еще в мае Америка учила наизусть имя рецидивиста Джорджа Флойда. Теперь в пантеон новых американских героев добавляются юный гангстер и душевнобольной.

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments