Шопинг по-советски: 50 лет назад в СССР открылся первый универсам

19:52 06/09/2020
ФОТО : ТАСС

Президент США Дональд Трамп на этой неделе сделал чистосердечное признание. Рассказал своим сторонникам, что выключает телевизор, когда слышит слово «Россия». Надоели ему разговоры о вмешательствах в выборы. Отношение России, а перед этим Советского Союза с Америкой всегда были непростыми. В начале 70-х была так называемая эпоха детанта, то есть, как говорил тогдашний руководитель СССР Леонид Брежнев, – разрядка политический напряженности. Он же фактически снял лозунг Никиты Хрущева: догнать и перегнать Америку. И выдвинул другой: обеспечить непрерывный рост народного благосостояния. Именно тогда в Советском Союзе появился первый магазин самообслуживания. За образец взяли американский супермаркет. Москвичи впервые увидели такую организацию торговли еще на выставке в Сокольниках в 1959 году. Историю советских универсамов изучил корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Сентябрь 1970-го года. Купчино, новый район Ленинграда. Жители окрестных многоэтажек стремятся попасть в здание по адресу Бухарестская улица, 90. Здесь открылся первый в СССР «универсальный магазин самообслуживания». Через год после Ленинграда универсам открылся в Москве, в 1975 году – в Минске, в 76-м – в Киеве. Затем Баку, Ереван, Алматы. К развалу Советского Союза в стране насчитывалось 1970 универсамов.

В капиталистических странах похожие магазины-супермаркеты существовали уже полвека. Там-то их в 1936 и увидел народный комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян, а в 1959 году, во время поездки по Соединенным Штатам, и первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Однако реализовать проект удалось только при Леониде Брежневе.

«Такого типа магазинов до этого времени не было. Это были обычно небольшие магазинчики, встроенные в жилые помещения с меньшей торговой площадью», – сказала директор Высшей школы сервиса и торговли Санкт-Петербургского политехнического университета Ирина Капустина.

Казалось, вот оно светлое социалистическое будущее. Поход в магазин превращается в удовольствие. Советские люди не знали слова «шопинг», но впервые получили возможность ходить между рядами товаров и выбирать. Однако эпоха изобилия все же не наступила, а сотрудники новеньких универсамов довольно быстро приспособились к работе в условиях дефицита.

Как выживали в СССР

«Вот пришли бананы, бананы – дефицит. Надо было откуда-то организовать «левые» бананы, неучтенные. Значит, часть бананов должна была сгнить, дальше вызывалась экспертиза, была специальная государственная. И она за взятку вместо 200 килограммов бананов списывала тонну. И эта тонна шла в левую продажу», – рассказал директор Сытного рынка Борис Элькин.

Дальше в дело вступали товароведы. Продукты в прошлом веке фасовали прямо в магазине. Работа упаковщика оказалась «золотым дном». Задачка для молодых торговых специалистов: как увеличить вес крупы или сахара? Решение знал каждый подсобный рабочий. Для этого на ночь рядом нужно было поставить емкость с водой, сахар впитывал влагу и становился тяжелее. Так деньги делали буквально из воды. Она же, только в замороженном виде, помогала увеличить вес куриных тушек, рыбы, фруктов или овощей.

«Существуют понятия усушка и утруска. Торговый работник имел законное основание списать часть товара, в то время это был дополнительный заработок работников торговли», – добавила Ирина Капустина.

По разным данным, в универсамах «списывалось» от трех до пяти процентов всех товаров. Бутылки с вином «разбивались», молоко «скисало», фрукты «гнили», а мясо «тухло».

Красная икра и сырокопченая колбаса, знаменитый финский сервелат – обязательные элементы праздничного стола. Достать их было непросто, но возможно. Нужно было иметь друзей в торговле. Для «своих» они всегда что-то находили: продавали чуть дороже, а разницу клали в карман.

Но куда смотрели сотрудники ОБХСС – официально отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности? В народе была другая расшифровка аббревиатуры «Один будешь хавать – скоро сядешь». Борис Элькин в свое время был поражен историей «успеха» приятеля-майора из ОБХСС и его жены – работницы ресторана.

«Он занимался тем, что покупал левый коньяк, на сортировочной, прямо из цистерн, и возил его к жене, и она в бутылку его все время доливала, а он с гордостью мне сказал, что у него был месяц, это был его личный рекорд, когда жена Людка продала за месяц 100 граммов коньяка, то есть все остальное было «левое», – рассказал директор Сытного рынка.

Впрочем, в первых супермаркетах хитрили не только продавцы, но и покупатели. Крали все: от спичек до алкоголя, ведь ни охраны, ни камер видеонаблюдения в универсамах не было.

Интересно выглядела касса 50 лет назад. Прежде, чем сесть за нее, работники проходили строгий инструктаж. Например, если покупатель протягивает купюру номиналом выше трех рублей, в данном случае десятка, обязательно нужно было проверить ее на подлинность. На свету должны были появиться водяные знаки: звезды либо портрет вождя. Если купюра все же вызывала сомнения, ее откладывали, приглашали старшего кассира или милицию. Все это время сама касса должна была быть закрытой.

Партизанская война граждан и работников советского прилавка закончилась лишь вместе с самим СССР, но в просторных зданиях из стекла и бетона, построенных 50 лет назад, по-прежнему бойко торгуют.

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments