«Я прожил интересную жизнь»: как складывалась судьба Бориса Клюева?

11:48 02/09/2020
«Я прожил интересную жизнь»: как складывалась судьба Бориса Клюева?
ФОТО : ТАСС / Фадеичев Сергей

Советский и российский актер театра и кино, Народный артист Российской Федерации Борис Клюев ушел из жизни на 77-м году. Артист снялся более чем в 130 фильмах, был одним из ведущих актеров Малого театра, а также педагогом и членом Правления Гильдии актеров кино России. «МИР 24» вспоминает жизнь и карьеру легендарного актера.

Нищее детство и талант Бориса Клюева

Борис родился 13 июля 1944 года в Москве. Талант передался по наследству: отец, Владимир Клюев, также был актером. На очередных гастролях у Владимира Клюева случился сердечный приступ. Он умер, когда мальчику было всего четыре года.

Учился Борис несносно, из-за чего в шестом классе учителя были вынуждены оставить его на второй год. Положение спасла актриса Клавдия Половикова – она задействовала Бориса в школьном спектакле «Чертова мельница». Именно это и подтолкнуло актера к выбору будущей профессии.

«Я родился и вырос в огромном доме еще дореволюцион­ной постройки, неподалеку от Патриарших прудов. Естественно, что в нем тогда были только коммуналки, в которых проживало очень много народу. Я застал то время, когда в квартирах совсем еще не было холодильников […] Все тогда друг друга знали, поэтому все свадьбы и драки проходили обычно очень дружно. С одной стороны, все это было довольно симпатично, но с другой – плохо, потому что было очень тесно. Я жил с мамой в комнате девять квадратных метров. И нас в этой коммуналке было шесть семей», – рассказывал Борис Клюев о своем детстве.

Мать мальчика, Валентина Семеновна, работала бухгалтером в Доме композиторов и еле-еле тянула семью. Из-за этого Борису пришлось работать с 13 лет, сначала грузчиком, а потом на стройке.

Несмотря на очевидный талант сына, Валентина Семенова настаивала на получении им технического образования. Однако Борис не послушался, и не зря: после школы он поступил в Щукинское училище, но вскоре забрал документы и отнес их в Щепкинское. Несмотря на прилежную учебу, прервать обучение пришлось после первого курса: Бориса призвали в армию. Но даже тогда актер не смог бросить свое призвание: во время трехлетней службы он принял участие в массовке на съемках фильма Сергея Бондарчука «Война и мир», принимал участие в самодеятельности. По возвращении с армии он вернулся в театральное училище, которое, в отличие от школы, с успехом окончил.

«Я прожил интересную жизнь»: как складывалась судьба Бориса Клюева?

Фото: ТАСС / Савостьянов Сергей

Любимая роль – представитель сексуальных меньшинств: карьера Бориса Клюева

Карьера в Малом театре началась еще на четвертом курсе. Конечно, это была лишь массовка спектаклей, но после окончания училища Бориса Клюева пригласили выступать на сцене этого театра. Серьезную роль – архитектора Сергея Синицы в постановке «Так и будет» – он смог получить спустя год. Тогда о Борисе, как об успешном актере, заговорили впервые. За время работы в Малом театре Борис Клюев сыграл более 70-и ролей.

В кино актер дебютировал в 1968 году в роли патрульного в фильме «Каратель». Спустя всего лишь два года Борису предложили сыграть министра Временного правительства Шульгина в киноленте «Крушение империи» – более крупную роль, которая помогла ему открыть двери не только в театр, но и в кинематограф. А после выхода трехсерийного фильма Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера» актер проснулся знаменитым. Его роль графа Рошфора покорила советского зрителя. Борис Клюев не просто сыграл в фильме, но и принял участие в создании образа героя. Однако, по признанию самого актера, он не рассчитывал, что из картины получится что-то популярное. Кстати, режиссер фильма Георгий Юнгвальд-Хилькевич был категорически против кандидатуры Клюева, но Госкино было непреклонно. В свою очередь актер остался очень недоволен работой с Юнгвальд-Хилькевичем, он считал его «не очень талантливым человеком».

Следующей ролью Бориса Клюева стал Майкрофт Холмс в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Чуть позже он сыграл шпиона Трианона в фильме «ТАСС уполномочен заявить…». По собственному признанию, Борис Клюев считал роль злодея интригующей и загадочной, хотя и более сложной.

В 1990-х актер снимался в телесериалах – «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Царская охота». Тогда же он исполнил и свою любимую роль.

«Был такой фильм «Гений» – трагикомедия, я там играл представителя сексуальных меньшинств Архипова, работника культуры. Я считаю, что это моя лучшая роль, поскольку там мне удалось изобразить героя с таким юмором… После этого фильма мне многие уважаемые люди говорили: «Отличная работа!». И мои бывшие студенты тоже говорят, что они просто ухахатываются, когда пересматривают фильм «Гений». Они-то знают, в чем там дело», – рассказывал Борис Клюев в своих интервью.

Борис Клюев был популярен не только среди советского поколения, в 2009 году он сыграл саркастичного и обаятельного главу семейства в ситкоме «Воронины». Сериал обрел ошеломительный успех – он транслировался на протяжении десяти лет, а фразы героя Бориса Клюева стали крылатыми. За исполнение этой роли Клюев удостоился в 2012-м году премии «ТЭФИ».

Кроме того, Борис Клюев был не только актером театра и кино, но и актером дубляжа – в его портфолио более 50 озвученных фильмов и мультфильмов.

«Я прожил интересную жизнь»: как складывалась судьба Бориса Клюева?

Фото: ТАСС / Фадеичев Сергей

Личная жизнь за семью замками

Борис Клюев был женат трижды. Однако информацию о своей личной жизни от посторонних глаз он тщательно скрывал. Лишь недавно, в одном из интервью, он признался, что обе его избранницы были далеки от актерской среды. Впервые артист женился в 24 года, в этом браке родился единственный сын Бориса Алексей. К сожалению, судьба сына сложилась трагически – в 24 года он скончался от сердечной недостаточности.

Последней женой Бориса стала преподаватель на кафедре физической культуры – Виктория. Супруги прожили вместе целых 45 лет.

Болезнь и смерть

В 2018 году в СМИ распространилась информация, что актер страдает неизлечимой болезнью. В конце января этого года Борис Клюев выступил на одном из федеральных каналов, где рассказал о своем состоянии:

«Я всегда был физически очень сильным человеком. Я до 65 лет поднимал штангу, постоянно играл в футбол, большой теннис. Когда я однажды почувствовал, что у меня что-то закололо в легком, я не обратил на этого никакого внимания, продолжал репетировать спектакль. Два месяца я ходил с двусторонним воспалением легких. Когда мне стало совсем нехорошо, я пошел и сделал рентген, мне сказали, что у меня болезнь», – делился Борис Клюев.

Заболевание не мешало артисту заниматься любимым делом, он продолжал сниматься в кино и играть на сцене театра. Несмотря на то, что актер до последнего не опускал руки и надеялся на выздоровление, чуда не произошло. Борис Клюев скончался 1 сентября 2020 года в возрасте 76 лет.

«Я лечусь, я буду лечиться, пока это будет приносить какие-то результаты. Я очень спокойно отношусь к любому варианту. Я считаю, что прожил очень хорошую, интересную жизнь. Если Господь возьмет меня, я спокойно к этому отношусь. Да, болезнь серьезная, но сейчас все это лечится. Я надеюсь, что организм не подведет меня, что он мне поможет, поэтому я отношусь к этому спокойно», – говорил Борис Клюев.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments