Город трудовой доблести Саратов: родина легендарных истребителей

14:10 03/09/2020
Город трудовой доблести Саратов: родина легендарных истребителей
ФОТО : Википедия / Roman Novikov

Саратов вошел в число 20 городов, получивших звание Города трудовой доблести, увековечив тем самым подвиг тружеников тыла Великой Отечественной войны. До конца 1942 года в Саратовскую область эвакуировали более ста предприятий, таким образом, количество заводов союзного назначения выросло вдвое.

На предприятиях в первые месяцы войны трудились только студенты, женщины, пенсионеры и подростки, так как взрослые мужчины сразу же отправились на фронт. Работники предприятий были уверены, что трудиться они должны не только за себя, но и за ушедшего воевать друга, соседа, земляка. Так родился девиз: «Одну норму за себя, вторую – за товарища, ушедшего на фронт».

Саратовский авиазавод выпустил каждый третий самолет, используемый во время войны, а крекинг-завод имени Кирова четверть всего горючего, потраченного на войне. Опытно-конструкторское бюро Яковлева производило легендарные истребители: ЯК-1 и ЯК-3, пассажирские самолеты ЯК – 38. Как и в других городах, большинство мужчин в начале войны ушли на фронт, поэтому на производстве работали женщины и подростки по принципу: «Все для фронта, все для победы».

С самого начала войны фашисты неоднократно пытались уничтожить Саратовский авиационный завод. В 1943 году они как никогда приблизились к этой цели. 24 июня немецкие бомбардировщики в ходе ночного налета сбросили свыше ста фугасных бомб весом в тысячу килограммов. Это разрушило 70% производственных площадей завода и уничтожило более половины оборудования. Сгорело 10 цехов из 23, а 15 рабочих погибли. Однако уже через пять дней после случившегося началась сборка самолетов ЯК-1.

Город трудовой доблести Саратов: родина легендарных истребителей

Комсомольцы саратовских предприятий были инициаторами создания фронтовых бригад и цехов. Каждый член такой бригады должен был выполнять дневную норму не менее чем на 200 %, а сама бригада соревноваться с воинскими формированиями. В 1942 году на заводах и фабриках было 426 бригад, а в 1944 – 1500, в них насчитывалось до 17 000 человек. Лучшим присваивались имена фронтовых героев.

Саратовские госпитали всю войну спасали человеческие жизни – было 22 крупных госпиталя, где местные жители сдали 71 000 литров крови, чтобы помочь раненным солдатам. К середине войны госпитали были переполнены на 40%, а количество раненных доходило до 100-150 человек. Больных не просто лечили, но и делали все для того, чтобы максимально их реабилитировать и вернуть на фронт. Прочное место в реабилитации заняли гимнастика и физкультура. Для этого организовали специальные кабинеты со всем необходимым инвентарем. Трудились в больницах не только врачи, медсестры, но и волонтеры.

«Дорогой Иосиф Виссарионович! Свою маленькую лепту вносим мы, женщины-общественницы, работающие в эвакогоспиталях. Каждая из нас горит желанием помочь раненым воинам быстрее восстановить его силы и здоровье, чтобы быстрее вернуться в стальные ряды героической Красной армии. Много любви и заботы вкладывает каждая из нас по уходу за ранеными. Ведь в каждом бойце и командире видишь самого дорогого и близкого человека, каждого воина любишь как сына, который, не жалея своей жизни сражался за честь и свободу своей Родины, своего народа.

Мы не знаем усталости, когда после рабочего дня приходим в госпиталь и выполняем самые разнообразные работы: моем и уютно убираем помещения, помогаем обслуживающему персоналу во время кормления раненых, дежурим у постели, читаем им газеты и журналы, шьем и штопаем белье, устраиваем концерты. Многие из нас во время работы в госпитале научились делать перевязки, приобрели элементарные медицинские знания и уже с успехом применяем их на практике», – такое письмо отправили Сталину в 1942 году женщины-общественницы.

Тем не менее, в экогоспиталях были и свои трудности. Например, приходилось использовать малогабаритные и неприспособленные для лечения помещения. Койки ставили в коридорах, красных уголках, подсобных помещениях, учебных классах. В некоторых госпиталях приходилось устанавливать двухъярусные койки. Не хватало чистого белья для больных и раненых, часто не было света и воды. Из-за невозможности хорошо обработать приборы для приготовления пищи, возникали вспышки холеры и желудочно-кишечных заболеваний.

За годы Великой Отечественной войны жители Саратовской области пожертвовали 460 миллионов рублей на вооружение для Красной армии, на эти деньги удалось приобрести более 1500 самолетов, множество танков, артиллерийских орудий и другого вооружения.

Екатерина Дегтерева
comments powered by HyperComments