Недетская история: как не стало кыргызского «Айболита»

20:50 31/08/2020
Недетская история: как не стало кыргызского «Айболита»
ФОТО : МТРК «МИР»

Жителям Иссык-кульской области повезло и не повезло одновременно. В регионе всегда остро стояла проблема с педиатрами. Особенно в отдаленных селах лечить детей некому. Но был один врач, которого знали все. Его так и звали – Доктор Айболит. На помощь всегда приезжал Эдиль Садыков, врач педиатр. Он работал и в своем родном городе Караколе, и, как в известной сказке, если придется, мчался через горы и реки, и в снег, и в дождь к тяжелобольному ребенку. Этим летом врача не стало. Он заболел коронавирусом. На фоне болезни не выдержало проблемное сердце. «Кто теперь будет спасать наших детей?» – первое, о чем спросили родители.

Шестимесячный Кемаль познакомился с Эдилем Садыковым за пару месяцев до смерти педиатра. У малыша были осложнения от ОРВИ. Мама вспоминает, как была напугана, но быстро успокоилась после первого общения с врачом. Он говорил уверенно и с улыбкой на лице, от чего всем вокруг становилось спокойно. И только врачи знали профессиональную натуру своего коллеги. Пока он отвлекал взволнованных родителей – сам незаметно оценивал состояние больного и принимал решение по его лечению.

Недетская история: как не стало кыргызского «Айболита»

Сегодня его коллеги рассказывают: Эдиль Садыков всегда работал на износ. Уходил с работы позже всех, пока не изучит историю болезни последнего пациента. А если были трудные дети в реанимации – оставался дежурить лично. Кроме основной профессии педиатра он был и детским реаниматологом, и национальным тренером, постоянно обучавшим медработников, возглавлял клуб детей, больных гемофилией, и всегда был готов отправиться в отдаленный регион – туда, где требовалась его консультация.

«Например, я здесь сижу, в приемном отделении, приводят тяжелого ребенка, я ему звоню: «Эдиль Ахмедович, пожалуйста, придите». Он прямо летел, влетал: «Где, что? Давай вот так сделаем», он все мне по полочкам раскладывал. Мы вместе клали [пациента] в реанимацию, и пока ребенку не становилось лучше, он не отходил от него», – рассказывает о Садыкове педиатр детского приемного отделения Иссык-кульской областной больницы Атыр Кыдырганова.

Эдиль Ахмедович несколько последних лет активно продвигал, особенно среди молодых мамочек, важность грудного вскармливания и проводил тренинги, как правильно прикладывать ребенка к груди. Коллеги сегодня вспоминают с улыбкой в грустных глазах, что с врачом всегда была кукла и муляж груди. От слов всегда переходил к практике, показывая весь процесс на себе. Особенно актуальным вопрос стал с началом пандемии. Многие женщины боялись заразить ребенка и были готовы даже отказаться от кормления грудью. Тогда звали на помощь Эдиля Садыкова, чтобы он обстоятельно все рассказал и убедил в обратном. Его главный довод был в том, что никакие риски заражения COVID-19 не превысят той пользы, которую новорожденный получает от материнского молока. К нему прислушивались, и страхи проходили.

Около четырех лет назад у педиатра обострились сердечные заболевания. Он несколько раз лежал в кардиологии и даже сам попадал в реанимацию. Когда вспышка коронавируса пришла в Каракол, Эдиль Садыков заболел одним из первых. Но продолжал работать, думая, что слабость – от сердца. А когда анализы показали положительный результат, спасать было поздно.

Преемником Эдиля Садыкова врачи называют Алтынай. Еще ребенком она с мамой сама приходила к нему на приемы. А потом, когда выросла, они оказалась в одной команде. Девушка несколько лет работала под его руководством. Вспоминает, как было легко учиться у опытного врача. Страха задать глупый вопрос и оказаться смешной перед Эдилем Ахмедовичем никогда не было. Он всегда с готовностью делился опытом – возможно, потому что что-то чувствовал. После окончания аспирантуры молодая врач планировала уйти в частную медицину. Но теперь, после трагедии, решила остаться, чтобы продолжить дело своего наставника – квалифицированных педиатров в Караколе очень мало.

Недетская история: как не стало кыргызского «Айболита»

«Даже когда он болел, он давал какие-то советы. Он никогда не отказывал. Сейчас, когда поступают тяжелые дети, мне хочется взять телефон и просто ему позвонить. Очень трудно, очень ответственно, и нет его рядом…», – вздыхает врач-педиатр Алтынай.

Эдиля Садыкова называли не только врачом от Бога и доктором Айболитом. По словам коллег, он обладал еще и артистическим талантом. И ни один праздник не обходился без его песен. Ему было 62 года…

Всего за время пандемии в Кыргызстане не стало 77 врачей и медицинских работников. Еще никогда за время своей независимости страна не теряла сразу столько специалистов.

comments powered by HyperComments