Возвращение в природу: зачем в горы Северной Осетии везут леопардов?

15:18 31/08/2020
Возвращение в природу: зачем в горы Северной Осетии везут леопардов?
ФОТО : Анна Ячмнникова

Просмотр видео с котиками улучшает настроение. Но кадры с этими кошками, а тем более встреча с ними в дикой природе, добавит тревоги, а может, и седых волос. В горах Северной Осетии выпустили двух переднеазиатских леопардов. Кошек вырастили в сочинском Центре восстановления леопардов. Почему у жителей республики невелик шанс увидеть этих хищников и зачем в горах Кавказа нужны дикие кошки, выясняли журналисты «МИР 24».

Ко встрече леопардов в Северной Осетии готовились, как к приезду VIP-персон. Множество теле- и фотокамер, почетные гости, баннеры с приветствиями. В республику ценный груз доставили на вертолете прямо из сочинского Центра восстановления леопардов. Это единственная возможность транспортировать животных быстро и без стресса. Для перевозки контейнеров с хищниками МЧС России выделило грузовой вертолет, а к самой спецоперации готовились несколько месяцев.

Возвращение в природу: зачем в горы Северной Осетии везут леопардов?Фото: Михаил Клименко

Свои первые «вольные» дни леопарды, или, как их еще называют, кавказские барсы, проведут в Турмонском заказнике в высокогорье. При рождении в сочинском центре самец получил имя Баксан, а самка – Агура. В Северной Осетии животных переименовали, дали имена героев национального эпоса: Батраза и Агунды. Пара могла навсегда остаться в Центре восстановления леопардов, но благополучно прошла «выпускные» экзамены.

«Хищники должны доказать свою способность жить в дикой природе. Это и избегание человека, и возможность охотиться, и избегание домашних животных, и социальное поведение с другими леопардами. Только после этих испытаний животное допускается к выпуску в дикую природу», – объясняет директор Всемирного фонда дикой природы в России Дмитрий Горшков.

Возвращение в природу: зачем в горы Северной Осетии везут леопардов?Фото: Михаил Клименко

В дикой природе России кавказский барс был полностью уничтожен. Пятнадцать лет назад Всемирный фонд дикой природы разработал программу восстановления популяции. Идею поддержал президент Владимир Путин, благодаря ему в Сочи создали центр по разведению этих животных.

Для восстановления популяции кошек пришлось везти из Туркменистана, Ирана, Португалии. Уже в 2013 году в сочинском центре родились первые котята. Ученые рассчитывают, что размножатся леопарды начнут и в дикой природе.

«Это идеальный вариант, когда выпускается самец и самка, – говорит Дмитрий Горшков. – Здесь учитывается еще и генетическая составляющая. Чтобы потомство было здоровым, нельзя выпускать близкородственных животных вместе. Поэтому в центре подбирается оптимальная пара и выпускается в дикую природу».

Возвращение в природу: зачем в горы Северной Осетии везут леопардов?Фото: Михаил Клименко

Как говорит академик РАН, директор Института проблем экологии и эволюции Вячеслав Рожнов, Батразу и Агунде по два года. С раннего детства их готовили к жизни в дикой природе, учили выживать в тяжелых горных условиях и охотиться на добычу. Чтобы леопарды правильно охотились, им начинают давать сначала маленьких жертв: кроликов, птичек, фазанов. Потом добыча становится крупнее: кабаны, дикие бараны, олени. Таким образом хищники отрабатывают все способы охоты.

Голодать в Северной Осетии леопардам не придется. Именно это стало весомым аргументом в пользу республики, хотя принять животных у себя хотели еще в нескольких регионах страны.

«Здесь очень высокая плотность косули, – объясняет старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции Анна Ячменникова. – Почти наверняка одной из первых добыч будет косуля и, может быть, шакал. Еще они берут волка, оленя, если поднимаются на скальники – серну».

Возвращение в природу: зачем в горы Северной Осетии везут леопардов?Фото: Михаил Клименко

Анна Ячменникова без труда предсказывает поведение барсов в первые дни на воле. Выводы она делает по опыту прошлых выпусков. «Семь-десять дней барсы сидят на небольшой территории, не больше двух квадратных километров. Они же выросли в вольере, и даже на два километра в жизни никогда не ходили. Потом начинают осваивать территорию где-то 10 на 10 километров. А когда привыкнут, могут сразу уйти на 30 километров, на 50. Им нужен месяц здесь, в заповеднике, чтобы понять, в каком направлении двигаться», – рассказывает ученый.

В первое время жизнь леопардов будет похожа на реалити-шоу. Каждый шаг хищников будет под контролем специалистов. Еще в Сочи на леопардов надели спутниковые ошейники. Благодаря радиопередатчикам, специалисты отслеживают, где в тот или иной момент находится леопард, и делают вывод, избегает ли он человека, находится ли в безопасности, что и где он ест. Ошейник передает информацию несколько раз в сутки. Спустя год, когда животные освоятся, а сам передатчик перестанет работать, оборудование автоматически отстегнется.

Возвращение в природу: зачем в горы Северной Осетии везут леопардов?

Фото: Анна Ячменникова

Это уже второй выпуск переднеазиатских леопардов в Северной Осетии. Первый состоялся в 2018 году. «Мы не просто вернули ранее исчезнувший вид в природу, не просто вернули животное, которое находится на вершине пищевой цепи, мы вернули символ Кавказа, символ Северной Осетии», – говорит Дмитрий Горшков. В планах экологов за 10 лет довести популяцию переднеазиатских леопардов на Юге России до 30 особей.

Чермен Улубиев
comments powered by HyperComments