Выборы в США: кто из кандидатов войдет в историю как самый пожилой президент в истории?

20:09 30/08/2020

Главное выборное шоу этого года еще впереди – президентские выборы в США назначены на 3 ноября. Оба претендента Дональд Трамп и Джо Байден уже активизировались. Оба обещают сделать Америку снова великой. Все это на фоне нескончаемых погромов, отмечает корреспондент «МИР 24» Роман Никифоров.

Публика требует для Трампа нового президентского срока, и тот соглашается. Ради Америки.

«Мы снова будем строить величайшую экономику в истории. Мы быстро вернемся к полной занятости, резкому росту доходов и рекордному процветанию», – заявил президент США Дональд Трамп.

Трамп выступает на лужайке у Белого дома. Перед огромной толпой сторонников словно и нет никакого коронавируса. Впрочем, президенту не только американский Минздрав не указ, но и сама Конституция. Чуть раньше он намекнул, что готов задержаться в Белом доме подольше. Опять же – во имя Америки, и чтобы демократов потроллить.

«Если вы действительно хотите свести их с ума, кричите «Еще 12 лет!», – говорит Трамп.

В Вашингтоне значительная часть 70-минутной речи Трампа тоже была посвящена его противнику демократу Джо Байдену, который стал сенатором еще в далеком 1972-м.

«Мы потратили последние четыре года на то, чтобы обратить вспять ущерб, нанесенный Джо Байденом за последние 47 лет. Рекорд Байдена представляет собой позорную перекличку самых катастрофических предательств и ошибок в нашей жизни. Всю свою карьеру он провел не на той стороне истории», – сказал президент США Дональд Трамп.

«Нынешний президент слишком долго окутывал Америку мраком. Слишком много было гнева, слишком много страха, слишком много разделения. Если вы доверите мне пост президента, я буду делать ставку на лучших из нас, а не худших. Я буду союзником света, а не тьмы», – сказал кандидат в президенты США Джо Байден.

На «светлую сторону Силы» Байден переходит в родном штате Делавэр – на практически пустом стадионе. Демократы, которые так активно поддерживают массовые уличные акции, в разгар пандемии берегут своего лидера. Партийный съезд онлайн, делегаты на мониторах, а сторонники смотрят выступление в автокинотеатрах.

Но и в таких стерильных условиях речь Байдена вдвое короче трамповской – всего 27 минут. К таким деталям в США – пристальное внимание. Ведь на будущих выборах самой сильной или слабой картой может стать карта медицинская. Кто бы ни выиграл – в стране появится самый пожилой президент в истории.

Дональду Трампу – 74. У него легкое ожирение – врачи советуют скинуть от 4 до 7 килограммов. Повышенный уровень холестерина, близорукость. Принимает лекарства от облысения и розовых угрей. Недоброжелатели видят и первые признаки болезни Паркинсона – якобы не слишком уверенно спускается по ступенькам.

Джо Байдену в ноябре исполнится 78. Проблемы с сердцем – мерцательная аритмия, кровью – высокое содержание жира, пищеварением – гастроэзофагеальный рефлюксный синдром. Ну и по мелочи: сезонная аллергия и заложенность носа. Кроме того, еще 17 лет назад ему удалили желчный пузырь. Еще есть подозрения на старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. Слишком много ляпов и оговорок. Вот, свежая.

«Мы хорошие и достойные люди. Это Соединенные Штаты Америки, нам никогда не удавалось ничего добиться, когда мы делали это вместе», – сказал кандидат в президенты США Джо Байден.

В качестве страховки – относительно молодые вице-президенты. У Трампа – Майкл Пенс, ему 61. Байден приглашает Камалу Харрис – ей и вовсе 55. Бывший генпрокурор Калифорнии, политик с принципами: на дебатах смело обвиняет Байдена, режет правду-матку.

«Вы не сделали ничего, чтобы добиться от страховых компаний ответа на вопрос: что они делали для американских семей? Понимаете ли вы сегодня, что были не правы, когда выступали против автобусных перевозок школьников с целью расовой интеграции?» – сказала Харрис.

Но теперь ясно – Харрис шутила.

- Как вы перешли от яростного оппонента по столь важным для вас принципам к тому, что теперь вы друзья? – спросили у Харрис.
- Это были дебаты (смеется) – ответила она.
- То есть вы не это имели в виду?
- Это были дебаты. Весь смысл в том, что это были дебаты... Я на 1000% поддерживаю Джо Байдена.

Сам Байден говорит об инновациях, сидя за рулем ретро-автомобиля.

«Я верю, что мы снова сможем завладеть рынком 21 века, перейдя на электромобили», – сказал Байден.

У Трампа проекты космического масштаба. Обещает отправить американский флаг на Марс, а женщину – на Луну. Но может и пиццу порекламировать. Для него фастфуд – традиционная ценность.

«У них отличная пицца. Наверное, это даже лучшая пицца. Мы дадим вам знать через полчаса», – сказал Трамп.

По данным опросов, пока лидирует Байден. Но цифры разные. Популярный веб-сайт, принадлежащий каналу ABC, оценивает преимущество демократа в 14%, CBS – в 10%, CNN – в 9%. Reuters говорит о разрыве в 7%. Еще одна известная служба – Rasmussen Report – считает, что у кандидатов примерно равные шансы.

«62% американцев говорят о том, что не будут обсуждать свои политические взгляды на работе, боясь последствий. Поэтому главным вопросом, как собственно это и было в 2016 году, является насколько те опросы, которые мы видим, вообще соответствуют действительности», – сказал профессор университета Теннеси в Техасе Андрей Коробков.

Четыре года назад Хиллари Клинтон вроде бы тоже уверенно лидировала, но за месяц до выборов появилась информация о том, что в бытность госсекретарем легкомысленно относилась к хранению и рассылке секретных документов. Скандал ударил по рейтингам. Готовят ли республиканцы новый «октябрьский сюрприз»? Это может быть и новая история болезни оппонента или подробности о скандале с украинским холдингом Burisma, где сын Байдена Хантер получал зарплату в 50 тысяч долларов в месяц. Когда компанию начали проверять, влиятельный демократ якобы потребовал от властей Украины уволить генпрокурора. Эта тема Байдену явно не по душе.

- Вы отправили своего сына туда, чтобы получить работу и работать в газовой компании, хотя у него не было никакого опыта работы с газом или чем-то еще», – спросил фермер из Айовы.
- Вы лжец. Это неправда, никто никогда не говорил это, – ответил Джо Байден.
- Я видел это по телевизору.
- Ах, по телевизору.
- Да, все, что я делаю – это смотрю телевизор.
- Да-да, вот почему я не веду сидячий образ жизни.

Еще одна особенность: предвыборная кампания проходит на фоне массовых беспорядков. Как только бунт затихает, появляется новая жертва. В конце прошлой недели не слушает полицию 29-летний Джейкоб Блейк, отец троих детей. Зачем-то сообщает копам, что в машине, где сидит семья, спрятан нож. Его пытаются остановить электрошокером – безуспешно. Тогда стреляют в спину семь раз. Блейк жив, в сознании, но парализован – поврежден позвоночник.

После инцидента даже игры NBA переносят на несколько дней – баскетболисты бойкотируют.

«Мне просто было противно, я чувствовал, что нужно что-то менять, я устал от всех убийств, несправедливости и тому подобного», – сказал игрок NBA Джордж Хилл.

Противостоять новой волне насилия пытаются не только власти, но и сами граждане. Кто-то выходит на улицы с пейнтбольными ружьями. Кто-то берет в руки реальное, огнестрельное. Например, 17-летний Кайл Риттенхаус.

«У меня есть винтовка. Потому что, очевидно, так я смогу защитить себя. Но у меня также есть аптечка», – сказал Риттенхаус.

Кайла пытаются обезоружить, он стреляет. Двоим нападавшим аптечка уже не понадобится.

«Мы не имеем права допустить правления мафии. Республиканская партия самым решительным образом осуждает беспорядки, грабежи, поджоги и насилие, которые мы видели в городах, управляемых демократами», – заявил президент США Дональд Трамп.

Демократы и правда активно поддерживают движение Black Lives Matter (Черные жизни важны) и рассчитывают на взаимность. Джо Байден, как и многие его соратники, опускался на колено.

Сегодня улица во власти не политиков, а мародеров, которые методично грабят магазины. Памятники не крушат – то ли закончились, то ли надоели. Зато бьют и поджигают машины соседей. Хороший протест – погрому не помеха!

Роман Никифоров
comments powered by HyperComments