Учеба в новом формате: страны СНГ подготовили школы к началу занятий

18:56 30/08/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Впереди – новый учебный год. Учиться школьникам и студентам теперь придется по-новому. Подробности – в материале телеканала «МИР 24».

В России все школы откроют двери 1 сентября. Но учиться придется по коронавирусным правилам. Родителей в здание не пустят, все собрания – онлайн. На входе теперь будут проверять не только сменку, но и обязательно измерят температуру. Если выше 37 – к занятиям не допустят. При этом в каждом регионе есть еще свои местные рекомендации.

В Петербурге каждый класс будет приходить в свое время и через свой вход. Конечно, кому-то придется встать раньше, но это позволит избежать толпы в гардеробе. У каждого класса – отдельный кабинет, который дети не покидают. Учителя к ним приходят сами. О шумных переменах пока придется забыть. Чтобы снизить нагрузку на семейный бюджет в части регионов, например, в Вологде, предложили временно отказаться от школьной формы. На маски и антисептики тоже тратиться не придется – их раздадут в школах. Поход в столовую теперь тоже по расписанию: с этого года все ученики начальных классов по всей стране получат бесплатное горячее питание.

«Да, мы немного изменили календарный учебный график, внесли в него коррективы в соответствии с новыми условиями. У нас уроки начинаются в 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 часов. И перемены по 20 минут», – отметила директор гимназии №67 Екатерина Григорьева.

Все рекомендации временные. Если ситуация в регионе улучшится, их могут смягчить.

А для большинства казахстанских школьников учеба в первой четверти пройдет дистанционно. За парты сядут только ученики младших классов, и только с разрешения родителей. Они должны написать заявление, что не против посещения школы.

А там уже все готово, чтобы принять малышей. В коридорах и классах нанесли разметку для соблюдения дистанции. Закупили антисептики для рук – все по правилам пандемии.

«Мы составили расписание таким образом, что ученики разных классов не будут встречаться на переменах. В перерывах между уроками кабинеты будем проветривать, а после смены – кварцевать. Если ребенок забудет маску дома, мы обеспечим его другой», – рассказала преподаватель начальных классов Гульсара Айтжанова.

В Кыргызстане тоже в школу 1 сентября пойдут только ученики первых классов. Все остальные пока на дистанционном обучении. К такому формату школы готовы. Многие учебные заведения оборудовали интернетом.

«У 4700 семей еще нет телевизоров – они нужны для видео-уроков, и у 65 тысяч учеников нет смартфонов – это 5% от всего количества. Сейчас ведем работы с донорами, которые помогут нам. Мобильные операторы предложили снабдить бесплатным интернетом», – отметил премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов.

От школьной формы в этом году решили отказаться совсем. Это поможет родителям сэкономить приличную сумму к началу учебного года.

«Светлый верх, темный низ никто не отменял. Вообще, что такое дисциплина? Вот одежда, она дисциплинирует. И мы уже вкладываем такой момент, что идешь в учебное заведение, будь добр, выглядеть представительно, красиво», – рассказала мама первоклассника Анна Портнягина.

Похожая ситуация и в Азербайджане. Учебный процесс в школах республики решили запускать постепенно. 15 сентября на уроки в классы пойдут дети начальной школы. Учащиеся с 5-го по 9-й класс до 1 октября будут учиться дома. И только с середины октября в школу запустят старшеклассников.

Количество человек в классах ограничат. Учеников начальной школы разобьют на группы. Одни смогут приходить в школу по четным дням, другие – по нечетным. И этот сценарий будет работать до первой форс-мажорной ситуации.

«Если в какой-либо школе страны будет зафиксировано массовое инфицирование, обучение в них продолжится в режиме онлайн. В школах будет проверяться температура тела школьников. Если у кого-то из них выявят высокую температуру, будут предприняты надлежащие шаги», – сказал министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев.

Начало учебного года в Грузии стартует 15 сентября. Так было все последние годы. За парты сядут тоже не все школьники. Кто будет учиться в классах, а кто дистанционно, каждое учебное заведение решает самостоятельно. За ними право выбирать формат и график так называемого гибридного обучения.

«Возможны комбинации – несколько учебных дней в школе, остальное – дома. Для нас главное, чтобы выполнялись санитарно-эпидемиологические нормы. Желательно, чтобы ученики младших классов находились отдельно от тех, кто постарше. Нужно до минимума довести контакты», – отметил заместитель министра здравоохранения Грузии Тамара Бабуния.

С контактами теперь и правда, будет не просто. Ни списать, ни поболтать на уроках не получится. Между партами – один метр. И строго по одному. Перерывы между уроками – пять минут. Школьный буфет – пуст. От питания в учебных заведениях пока решили отказаться.

В Армении учебный год начнется сразу после отмены режима ЧП – в середине сентября. И вместо пяти дети будут учиться шесть дней. Первоклассников в школах ждут на день раньше. Об этом министр образования рассказал на онлайн родительском собрании.

«14 сентября в школу пойдут первоклассники, мы их отделили от других. Но у меня большая просьба, провожать ребенка в школу можно только одному родителю. Мы знаем, как важно в армянских семьях проводить первоклассника в сопровождении всех родственников. Но в данном случае это может создать проблемы для здоровья. Не нужно создавать скопления людей», – сказал министр образования Армении Араик Арутюнян.

Новый учебный год – новые правила, с соблюдением масочного режима. В классах должно быть не больше 20 человек. А значит, занятия будут проходить в несколько смен. На перемены детей отпускать из класса не будут. Завтрак и обед – не отходя от парты.

А вот в Молдове учебный процесс решили, наоборот, сократить. Уроки теперь будут длиться 30 минут. Дети пойдут в школу уже 1 сентября. Но торжественных линеек тоже не будет. Родителям вход в школу строго запрещен. Детям несколько раз в день будут измерять температуру. А в классах и коридорах развесят санитайзеры.

«Надеемся, что они тщательно подготовятся к приему детей, с соблюдением всех необходимых правил. Правительство в июле подготовило инструкцию о том, каким требованиям должны отвечать учебные заведения», – сказал премьер-министр Республики Молдова Ион Кику.

Есть в Молдове школы, которые выбрали гибридную форму обучения: 50% учеников – за партами, 50% – удаленно. Небольшая часть учебных заведений будет учиться в несколько смен. Но учебный год у всех начнется одинаково – это будет урок об ответственном поведении по время пандемии.

А вот в Таджикистане учебный год уже начался. Дети пошли в школу 17 августа. Это связанно с тем, что прошлый из-за пандемии завершился досрочно. Сейчас дети учатся в три смены. Утром приходят в школу первоклассники и старшие классы, средние – днем и вечером. В пересменках помещения будут дезинфицировать. Все учителя перед выходом на работу сдали тест на COVID. Они обязаны соблюдать дистанцию от учеников не менее двух метров. В школе все находятся в маска

«Ученикам мы стараемся обеспечить максимальную безопасность. Если кто-то забыл дома маску или антисептик, мы даем новые», – рассказала учитель начальных классов Гулреза Гулова.

В Беларуси День знаний отменять в этом году не стали. Но каждая школа решит сама: проводить линейку первого сентября или нет, и в каком формате. Например, в сельской местности классы небольшие, и там антиковидные меры соблюдать проще.

В большинстве городских школ первый звонок организуют на улице. Педагоги просят ограничить «группу поддержки» ребенка только родителями.

«Для первого класса линейка просто необходима. Он не будет помнить линейку во втором, третьем классе. Но в первом будет помнить всегда. Поэтому мы проводим только в первом классе. И это позволит нам за счет количества детей соблюсти все необходимые меры безопасности», – отметила директор средней школы Оксана Цуран.

К началу учебного года школы готовились все лето. Везде провели косметический ремонт, за счет местного и госбюджета обновили оборудование.

«Поставляются в этом году кабинеты биологии. Ранее были поставлены кабинеты физики и химии. Кроме этого, поставляются еще и мультиборды, интерактивные панели», – отметила консультант управления Министерства образования Беларуси Александра Алексеева.

Единственная корректива, которую внесла в учебный процесс пандемия – перемены между уроками станут длиннее на пять минут. Это нужно для проветривания кабинетов.

comments powered by HyperComments