Первая в мире российская вакцина от COVID-19 готова: зарубежные страны выстраиваются в очередь

18:45 30/08/2020

Первая в мире вакцина от COVID-19 готова к применению. Самое масштабное производство российской вакцины развернули фармацевтическом заводе в Зеленограде. Мощность конвейеров – полтора миллиона доз в год, передает корреспондент телеканала «МИР 24».

«Мы отлично понимаем, что этих объемов недостаточно, именно поэтому мы продолжаем инвестировать в дальнейшее переоборудование и наращивание производства», – говорит президент АФК «Система» Владимир Чирахов.

За препаратом уже очередь. Ее хотят три десятка стран. Президенты Филиппин, Венесуэлы, Мексики, Молдовы готовы уколоться хоть сейчас.

«Я считаю, что российская вакцина действительно полезна для человечества. Я говорю врачам, я буду первым, кто получит вакцину, когда она поступит к нам», – заявил президент Филиппин Родриго Дутерте.

«Я был бы первым, кто позволил бы себе сделать прививку, потому что это очень важно для меня», – сказал президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

«Россия станет первой страной в мире, которая проведет массовую вакцинацию своего населения. Придет время, когда мы будем вакцинировать всех. Первый человек, который получит вакцину, – это я. Сам сделаю прививку, чтобы подать пример», – подчеркнул президент Венесуэлы Николас Мадуро.

«Я готов предложить себя в качестве первого из молдавских граждан, чтобы протестировать эту вакцину на себе», – сказал президент Молдовы Игорь Додон.

Казахстан перешел от слов к делу и заключил соглашение на поставку российской вакцины. Причем у республики есть своя разработка. ВОЗ допустила ее к испытаниям. Но до конца исследований пока далеко. В России препарат уже проверен.

«Российская медицина и российская наука являются одними из передовых в мире. Правительство Казахстана заинтересовано в скорейшем получении этой вакцины», – заявил официальный представитель Министерства здравоохранения Республики Казахстан Багдат Коджахметов.

Новый министр иностранных дел Азербайджана на неделе впервые прилетал в Москву. С Сергеем Лавровым обсудили экономику и успехи российской науки.

«Мы с большим вниманием отслеживаем и заинтересованы в информации, которую получаем относительно новой российской разработки. Это еще одно направление, в котором Азербайджан и Россия могут и будут успешно сотрудничать», – отметил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.

«Конечно, мы будем готовы, как только наладится промышленное производство этой вакцины, в первую очередь реагировать на обращение наших близких друзей и соседей», – подтвердил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Вакциной от COVID-19 Москва поделится. Первой в списке стран будет Беларусь.

«Мне президент Путин пообещал, что первой будет Беларусь. Я ему верю: он на своей семье испытал эту вакцину. Поэтому мы договорились, что они нас подключат», – сказал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Прививку от коронавируса сделала дочь Путина. Она стала добровольцем. Теперь о качестве российской вакцины президент знает из первых уст.

«Совершенно очевидно сегодня для наших специалистов, что эта вакцина формирует устойчивый иммунитет, появляются антитела, как и у моей дочери появились, и она безвредна, слава Богу. Дочка моя чувствует себя хорошо», – рассказал Путин. И добавил, что «она взрослый человек, она просто сказала, что приняла такое решение».

«Как доброволец, ей с учетом ее профессии нужно. Она общается с большим количеством людей, ей, чтобы нормально работать, нужно чувствовать себя защищенной», – пояснил президент.

«У нее температура была 38,4 в первый день, во второй день – 37 с небольшим, и все. После второй прививки через 21 день тоже был небольшой подъем температуры, но все нормально. Я с ней только что разговаривал по телефону, чувствует себя хорошо. Слава Богу, все нормально», – отметил Путин.

Первую в мире вакцину от COVID-19 сделали в НИИ Гамалеи. Открытие – словно первый полет в космос. Может, поэтому и название космическое «Спутник V».

«Вакцину разрабатывать довольно сложно, но поскольку в институте были уже наработки от MERS и вируса Эболы, то на их основании быстро разработали вакцину от коронавируса. И она эффективная», – подчеркнула научный сотрудник лаборатории НИИ им. Гамалеи Любовь Попова.

Результат всего за пять месяцев. 11 марта ВОЗ объявила пандемию, 11 августа – у России своя вакцина. «Спутник V» относится к типу векторных вакцин. В организм ее доставляет другой вирус. В данном случае обезвреженный адено-вирус. В него вживили ген COVID-19.

«Он становится шттлом, ракетой-носителем. Вместо спутника – кусочек ДНК коронавируса. Маленький кусочек не может вызвать серьезных негативных последствий», – пояснил заведующий отделом природно-очаговых инфекций НИИ им. Гамалеи Артем Ткачук.

В организме ген COVID-19 продуцирует белки, схожие со знаменитыми шипами на поверхности «короны». В ответ иммунная система вырабатывает антитела, у человека появляется защита. Это выяснили опытным путем на втором этапе испытаний. Ввести себе новый препарат согласились 76 человек – мужчины, женщины, военные и гражданские.

«Я получила вакцину 18 июня в 11 или 12 часов дня и до сегодняшнего дня чувствую себя нормально», – говорит участница испытаний.

После первых результатов в Институт Гамалеи потянулись добровольцы. Одним из них был губернатор Курской области. Роман Старовойт приехал в НИИ Гамалеи прямо перед отпуском: иммунитет от COVID-19 на отдыхе не помешает.

«Было першение в горле. Температуры не было. Несколько болели мышцы. Как будто предпростудное состояние. Это длилось два-три дня. Сейчас я чувствую себя хорошо. Через несколько дней мне будет введен второй компонент этой вакцины», – рассказал губернатор Курской области Роман Старовойт.

«Спутник V» состоит из двух компонентов – самых распространенных штаммов вируса. При вакцинации сначала делают один укол, через три недели второй. Действовать вакцина будет два года.

«Если вы болеете, то лучше не ставить. Потому что побочные эффекты усугубляются. Если вы здоровы, то спокойно получаете иммунитет от коронавируса», – отмечает руководитель лаборатории НИИ им. Гамалеи Владимир Гущин.

Регистрация вакцины не значит конец исследований. Ее продолжат изучать. Но уже не разработчики, а Департамент здравоохранения Москвы. В третьем этапе испытаний примут участие 40 тысяч добровольцев.

«Часть получит только плацебо. Остальные получат два варианта вакцины. Какая-то часть из этих людей заразится. По числу зараженных можно будет делать вывод о безвредности, безопасности и эффективности вакцины», – пояснил доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альштейн.

62% россиян верят в отечественную вакцину, это данные опросов. При этом готовы испытать ее на себе 42%. Народный артист России Эдгард Запашный хвастается свежим синяком от прививки против гриппа. Ждет, когда его прививочную карту пополнит «Спутник V».

«Я присутствовал при разговоре моего брата Аскольда с главврачом московской клиники. Он его прямо спросил: «Вы лично будете прививаться?» И он сказал, что будет. Для меня это тоже серьезный аргумент», – сказал народный артист РФ Эдгард Запашный.

Администрация Кировской области тоже готова к вакцинации. В этом регионе проводят исследование иммунитета к коронавирусу. Глава субъекта – традиционно в числе испытуемых, проверяет все экспериментальные вакцины на себе.

«Конечно, я пойду и сделаю себе прививку. Такую задачу перед нами ставит президент, правительство РФ и Минздрав. Здесь я в первых рядах и призываю всех максимально это сделать», – сказал губернатор Кировской области Игорь Васильев.

После завершения третьего этапа испытаний начнется массовая вакцинация. Первым делом привьют врачей, учителей и пожилых. Прививка добровольная и бесплатная, а вакцина не продается. На рекламу от мошенников вестись не стоит.

«Многочисленные объявления с предложениями внести предоплату за вакцину, размещенные на данный момент в сети интернет, могут носить мошеннический характер. Мы призываем граждан не пользоваться услугами индивидуальных предпринимателей и организаций, предлагающих вакцину на продажу или платную вакцинацию от коронавируса», – подчеркнул помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

Тем временем на подходе вторая российская вакцина. Ее разрабатывают ученые в Новосибирске. В серийное производство препарат планируют запустить в конце осени.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments