Против ограничений: в Берлине прошел крупнейший уличный протест с 2005 года

19:13 30/08/2020
ФОТО : dpa/picture-alliance/TASS

Крупнейший уличный протест с 2005 года накануне прошел в Берлине. На улицы вышли почти 40 тысяч человек. Направленность – антиглобалисткая, антиамериканская и антиковидная. Немцев не устраивает то, как Ангела Меркель борется с коварным вирусом. Такой вот, дембельский аккорд. Полномочия фрау Меркель заканчиваются через год и на новые выборы идти она не собирается, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

75 лет назад Рейхстаг штурмовали советские солдаты. Сегодня – простые немцы с флагами Германской империи, США и России. Рейхстаг, да и весь Берлин обороняли три тысячи полицейских в полной экипировке. Улицы блокировали водометами.

В этой толпе власти насчитали 18 тысяч человек, СМИ – в два раза больше. Кого здесь только не было.

«Кто-то не верит в коронавирус, считает его заговором. Кто-то вышел против вакцинации, кто-то против сетей 5G», – рассказал блоггер Миша Бур.

Социальная дистанция – это не для них. Маски – тоже. Вот фольга – другое дело. Но все вместе они – против коронавирусных ограничений, которые, по мнению немцев, ущемляют их права.

«Правила социального дистанцирования останутся в силе, и в определенных местах нужно носить маски. За исключением Саксонии-Анхальт, остальные 15 земель согласились ввести минимальный штраф в 50 евро», – заявила Меркель.

Протестующие уверены: во всем виноват Трамп, а единственный человек, который может остановить американского президента – его российский коллега. У канцлера свои аргументы. В Германии вторую неделю растет число заболевших. Если в июле было по 500-700 новых случаев, сегодня почти две тысячи.

В стране запрещены массовые мероприятия. Это значит, никаких концертов, фестивалей и футбольных матчей, вынужденная изоляция и обязательное тестирование для тех, кто возвращается из стран с высоким уровнем риска. Немцы требуют отменить все это. У них свой подход к эпидемиологии.

«Я очень серьезно отношусь к вирусу, но я также видел цифры и знаю, что пик давно миновал. На самом деле, серьезной опасности больше нет, особенно на свежем воздухе. Лучше, когда люди гуляют на свежем воздухе без масок и дышат», – поделился Аксель Хан.

Протестуют не только в Берлине, но и в Париже.

«COVID использовался для установления диктатуры. Нам заткнули рот. Под угрозой штрафа или тюрьмы мы должны замаскировать рот, чтобы, скажем так, защитить других, но нет никаких научных доказательств того, что маски защищают от вируса», – сказал протестующий.

В столице Франции маску обязательно носить даже на улице. Штраф – 135 евро. Его получили почти полторы сотни митингующих. Похожая картина – и в Великобритании.

На фоне протестов власти Соединенного Королевства заявили об ускоренной регистрации своей вакцины. Несмотря на Brexit, в Британии все еще действуют нормы Евросоюза. Лондон готов изменить закон, и как только препарат будет готов, выдать экстренное разрешение и начать вакцинацию, а потом заниматься бумажной волокитой и лицензировать вакцину.

Субботний митинг в Берлине стал самым многочисленным за все годы Ангелы Меркель у власти. Как только оппоненты немецкого канцлера разошлись, знамя борьбы подхватили местные антифа.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments