Невероятная кунсткамера и древние сфинксы: пять причин посетить Васильевский остров

15:07 27/08/2020
ФОТО : ТАСС / Антон Ваганов

Исторически Васильевский остров задумывался как центр Петербурга, это уже потом всё сдвинулось на другой берег Большой Невы – на Адмиралтейскую сторону. Причин посетить Ваську – так часто сокращается название острова – сотни, если не тысячи. Васильевский хоть и один из самых больших в городе – его площадь 11 квадратных километров, – передвигаться по нему можно на велосипеде.

Причина №1. Сфотографироваться у Стрелки

Сложился стереотип, что Петербург построили на болоте, где ничего не было. На самом деле это не так. Здесь располагалось несколько небольших деревень. Историки говорят, скорее всего, название острова сохранилось именно с тех, допетровских, времен. И тому приводят два доказательства. Уже в новгородских берестяных грамотах остров назывался Васильевским. А в письме Нарвского магистрата властям Ревеля остров фигурирует как «Васильиенс хольм».

Для большинства туристов Васильевский начинается со Стрелки. Почему собственно «стрелка»? Ответить на этот вопрос можно поднявшись на несколько десятков метров вверх. Вытянутая часть острова разбивает Неву на Большую и Малую. «Стрелка» – это географический термин именно для таких случаев. Каждый турист в Петербурге просто обязан сделать фото на Стрелке. А может у вас в кармане уже есть снимок с Васильевского – пятидесятирублевая купюра.

Окончательно архитектурный ансамбль сложился только к XIX веку. По легенде, французский архитектор Тома де Томон долго не мог закончить проект. Но однажды жена, накрывая завтрак , поставила овальный поднос с булочками прямо на чертеж, а рядом – симметрично – две чашки кофе. Так и появились на карте Петербурга Биржевая площадь и Ростральные колонны.

Причина №2. Посетить кунсткамеру

Еще одна причина посетить Васильевский остров – совершить кругосветное путешествие. Для этого не нужно особо никуда ехать, достаточно купить билет в Кунсткамеру. Основанную самим императором в 1714 году. Изначально музей популярностью не пользовался, тогда Петр Первый придумал хитрость: на входе всем дворянам наливали венгерское вино, а людям из сословий попроще – кофе или даже водку. И это сработало. Сейчас Кунсткамера – один из самых популярных музеев в Санкт-Петербурге.

Собирать коллекцию самодержец начал лично – денег не жалел, того же требовал и от подданных. Например, в одном из указов повелел передавать в Комнату искусств – так переводится название: «кунст» и «камера», всё самое старое и странное.

Один из первых экспонатов – Большой академический глобус. Снаружи – это географическая карта земли, а внутри – планетарий. Там одновременно могли находиться до десяти человек.

«Я думаю, важно было для Петра то, что он вращался и сидя за столом на скамье вы наблюдали движение небосвода в течение суток», – прокомментировала главный хранитель фондов Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Наталья Копанева.

Но глобус был сделан не столько для развлечения, сколько для просвещения. Слушатели академии наук могли одновременно изучать географию и астрономию.

Другая известная часть коллекции – анатомический раздел. Ее основу Петр купил в 1717 году у голландского анатома Фредерика Рюйша. Затем, как и положено царю, приказал: «кто еще такое найдет – пусть несет сюда и получит неплохое вознаграждение». Сейчас в музее более одного миллиона экспонатов, в том числе, уникальных. Например, костюмы североамериканских индейцев, или доспехи японских самураев, тайные послания и книги древних тюрков. Новые экспонаты здесь появляются и сейчас.

Причина №3. Загадать желание у грифонов

Если ехать по Васильевскому вдоль Большой Невы, можно увидеть самые старые скульптуры в Петербурге. Им около трех с половиной тысяч лет. Эти сфинксы появились на свет, когда еще ничего не было заложено. Скульптуры нашли в 1820 году в городе Фивы. Их в Египте увидел путешественник Андрей Муравьев, хотел было приобрести, но опоздал – уже продали французам. Однако русскому поэту и драматургу повезло – во Франции произошла революция и Муравьев, с разрешения Петра, быстро перекупил каменные изваяния.

Сфинксы явно не хотели покидать теплое побережье Нила и переезжать к северной холодной Неве. Когда скульптуры поднимали на борт судна, они упали в воду, но их все же «усадили» и отправили в путь. Говорят, всю дорогу судно, везущее скульптуры, преследовали жуткие шторма. Обосновались на новом месте египетские сфинксы только в 1834 году. Позже компанию им составили другие мифологические существа.

Кстати, археологи предполагают, что лица сфинксов полностью совпадают с образом фараона Аменхотепа III. Как это поняли? Прочли высеченную на основании надпись: человек с зеркалом, сова, восход солнца, бык и сокол. Оказалось – это полное имя фараона.

Причина №4. Покататься по линиям

При Петре I Россия уверенно шагала в сторону Европы – поэтому и новую столицу строили по западному образцу. План Санкт-Петербурга составляли по аналогу с Амстердамом и Венецией. Вместо улиц на Васильевском острове решили вырыть каналы. По одной версии, почвы оказались слишком зыбкими, по другой – деньги в казне быстро закончились, и недостроенные каналы засыпали мусором. Остались лишь названия – улицы в исторической части острова называются линиями.

Земля в центре новой столицы стоила дорого, поэтому дома строили вплотную друг к другу, так появились знаменитые дворы-колодцы с узкими проходами. Раньше по ним можно было проехать на велосипеде от Стрелки до порта. Сейчас большинство закрыты, осталось всего несколько. Здесь же можно найти и самую узкую улицу города.

Причина№ 5. Погулять по заводу

В XXI веке центр притяжения острова – Севкабель Порт. Это культурное пространство на территории завода. Несколько лет назад владельцы завода Северный Кабель, где, к слову, до сих пор производят кабели, отдали часть территорий под общественный центр. Современные технологии не требуют такого огромного пространства, а зачем ему пустовать. Сейчас здесь почти как в Греции – есть все.

«Здесь есть офисы, мастерские, бюро всяких архитекторов, дизайнеров, людей, которые занимаются мероприятиями. Здесь есть магазины: дизайнерские, очков, детские. Есть развлекательные детские проекты: есть куча ресторанов кафе, большой фудкорт, веселые бары, огромный музей , посвященный истории Второй мировой войны, очень интересный», – сказала координатор проектов «Севкабель Порт» Мария Тарнавская.

Каждый день сюда приходят больше 5 000 человек. И не только поесть, послушать музыку и выпить, с набережной Севкабель Порта открывается невероятный вид на Финский залив и новый Вантовый мост.

Новые выпуски программы «Поехать в...» смотрите на телеканале «МИР».

comments powered by HyperComments